Treppenhausschaltung mit 3 Drähte umrüsten.

Diskutiere Treppenhausschaltung mit 3 Drähte umrüsten. im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe eine Treppenhause mit 4 Lampen und 4 Taststellen. In UV kommt ein Dreiadriges Kabel an was in den Stöcken durch verbunden ist. Da ist...

  1. #1 Maze007, 29.11.2010
    Maze007

    Maze007

    Dabei seit:
    29.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe eine Treppenhause mit 4 Lampen und 4 Taststellen.
    In UV kommt ein Dreiadriges Kabel an was in den Stöcken durch verbunden ist.
    Da ist ein Altes Theben BIM verbaut das Defekt ist.
    Jetzt habe ich ein neuen Treppenhaus Relais geholt.
    Wie ich das Anschließe ist mir klar aber habe nicht genug Drähte.
    Schaut am Besten die Bilder an die Zeigen deutlicher als ich er erklären kann.
    Vielleicht weis einer wie ich das Lösen kann mit einem anderen Relais.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 79616363, 29.11.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Uih, das sieht ja aus wie im Abenteuerland :shock:
    Das ist ja noch ein richtiges Museumsstück. Über den Rest reden wir lieber nicht. Jedenfalls gehört da mal aufgeräumt.

    Hmm, evtl. ging da was mit dem <a href="http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/Datenblatt/D_datenblatt_tlz12-9e.pdf" target="tlz12-9e">Eltako TLZ12-9E-230 V</a> oder dem <a href="http://www.theben.de/de/Home/Produkte/LICHT/Treppenlicht-Zeitschalter/DIN-Schiene/ELPA-9" target="ELPA-9">Theben ELPA-9</a>.
    Muss ich mir mal angucken ...
    Toll wär das aber nicht!

    Hast Du keine Möglichkeit Strippen nachzuziehen? Liegt da nix im Rohr?

    Na ja, auf ne Hutschiene müssten die Timer eh. Deswegen guck doch mal, was das für ein Siedle Teil ist. Vielleicht können wir das auch ersetzen und auf die Hutschiene packen. Mach am besten mal ein Foto von dem Siedle Teil.

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.718
    Zustimmungen:
    74
  5. #4 spannung24, 29.11.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
    oh du meine Güte war mein erster Aufschrei das ist
    ja eigentlich gar keine UV-da wurde überall was angeschustert und zusammengestückelt...
    Sollte bei Bedarf mal gegen eine richtige UV mit Hutschiene(n) und Tür ersetzt werden.
    Vermutlich ist das alles noch offen wenn da mal Kinderchen ihre Fingerchen reinstecken, au Backe.
    Definitiv könnte ein herbeigerufener Eli das Teil
    komplett aus dem Verkehr ziehen und lahmlegen.... :lol:
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.718
    Zustimmungen:
    74
  7. #6 79616363, 29.11.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Jau, sowas in der Art.
    Bin jetzt halt noch auf das Foto von dem Siedle NG 103-01 gespannt - Von dem hab ich nämlich keinen Schaltplan mehr.
    Ich hab aber so das dumpfe Gefühl, dass man das durch ein leicht vergewaltigtes NG 401-02 ersetzen könnt :?
    Das braucht allerdings allein schon 6TE. Dann vielleicht noch etwas Schnick-Schnack und schon wär ne Reihe voll.

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  8. #7 Maze007, 29.11.2010
    Maze007

    Maze007

    Dabei seit:
    29.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Am ersten Bild sieht man ja das da mal ein Elektriker was neu gemacht hat und unten den Zähler aber der Meister der das abgenommen hat gehört an die Wand.
    Da ist mal umgebaut worden und da ist viel zusammen gepfuscht worden.
    Hutschiene ist vorhanden weil ja der Sicherungssockel drauf ist und neben 3 B16A Automaten.
    Aber so was hatte ich noch nie das der Taster draht auch gleich das Lampen draht ist. Was es alles gibt. Aber dann werde ich die Tage mal so ein Teil ordern und einbauen.
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 79616363, 30.11.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Na ja gut, meinetwegen pack den TLZ halt noch auf die Hutschiene neben die LS.
    Ich an Deiner Stelle würd ja zum Eltako TLZ12-9E-230 V tendieren - Der rasselt nicht so elend und hat auch sonst noch ein paar nette Sachen (Ausschaltvorwarnung und Schalten im Nulldurchgang).
    Na ja gut, dafür lässt sich beim Theben Elpa 9 das Dauerlicht einfacher einschalten - Aber er rasselt!

    Gut, musst Du selbst wissen, was Dir wichtiger ist. Weder Eltako noch Theben ist von grundauf schlecht.
    Grundsätzlich funktionieren tun hier beide Alternativen. Der Eltako hat halt den Vorteil, dass er besser mit ESL umgehen kann.

    Trotzdem, das Siedle Teil sieht ja auch nicht mehr ganz frisch aus. Wenn die Anlage nicht schon zum Abschuss freigegeben ist, dann sollt man da vielleicht auch mal an nen Ersatz denken.
    Mach ggf. mal ein Bild von dem Siedle NG 103-01. Das sieht ganz so aus, als ob da das Siedle NG 401-02 auch passt.

    So ganz nebenbei, ne Gesamtansicht von dem Kunstwerk würd bestimmt nicht nur mich interessieren ;-)

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  11. #9 Maze007, 12.02.2011
    Maze007

    Maze007

    Dabei seit:
    29.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt habe ich den Theben ELPA-9 verbaut und es funktioniert auch.
    Jetzt wünsche ich noch Glimmlampen im Taster. Habe mal eine 230V/0,5mA eingebaut und die leuchtet.
    Jetzt habe ich 7 Taststellen, bei Eltako habe ich gelesen das ich ohne Zusätze bis 5mA gehen kann, es liegt aber am model weil es auch welche bis 150mA gibt.
    Wo liegt die grenze bei Theben?

    edit: 50mA laut Datenblatt.
     
Thema:

Treppenhausschaltung mit 3 Drähte umrüsten.

Die Seite wird geladen...

Treppenhausschaltung mit 3 Drähte umrüsten. - Ähnliche Themen

  1. Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt

    Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt: Guten Abend, ich bin gelernter Elektriker jedoch für Neubau und habe sehr selten mit Altbau zu tun. Jedoch hat mich jemand im Bekanntenkreis...
  2. 4 draht haustelefon

    4 draht haustelefon: Hallo, Habe eine alte Sprechanlage in einem Mehrfamilienhaus. In einer Wohnung hat sich jemand eine neues Haustelefon mit 4 Drahttechnik...
  3. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  4. 3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots

    3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots: Hi zusammen, habe folgendes Problem, bei mir gingen von heute auf morgen alle Halogenspots (6) nicht mehr. Bin daher ins Bauhaus und habe einen...
  5. HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt

    HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt: Hallo, habe ein altes HT311 gegen ein HTA 811-0 getauscht, nun fehlt mir die Klemme 3 am neuen HTA 811 diese wird eigentlich benötigt um das alte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden