Tür auf, Licht an per Sensor: Aber 230 V !!!

Diskutiere Tür auf, Licht an per Sensor: Aber 230 V !!! im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Experten! :?: Kennt jemand einen Näherungsschalter (ob induktiv, kapazitiv oder magnet ist erstmal egal) der sich direkt an 230V...

  1. #1 leader3000, 18.11.2007
    leader3000

    leader3000

    Dabei seit:
    17.11.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten!

    :?:

    Kennt jemand einen Näherungsschalter (ob induktiv, kapazitiv oder magnet ist erstmal egal) der sich direkt an 230V nutzen lässt??
    Alles was ich z.B. bei Conrad finde ist 10-30 oder 100 Volt...

    Danke!
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
  3. #3 leader3000, 18.11.2007
    leader3000

    leader3000

    Dabei seit:
    17.11.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Links Edi!

    Aber der Preis von 192 EUR sprengt naürlich absolut den Rahmen...... Das ist ja das 20fache vom Conrad-Modul....
    Warum nur??
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Industriequalität.........außerdem hat der hier eine
    große Fläche und relativ großen Schaltabstand...

    Kann man auch schon für 60-70 € bekommen...

    Versuch es doch mal bei 3..2...1 meins
     
  5. #5 Fentanyl, 18.11.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    1
    Warum muss es denn für 230V sein?
     
  6. Mollo

    Mollo

    Dabei seit:
    21.11.2007
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Die meisten Iniziatoren arbeiten mit 24V=,
    was spricht den dagegen,ein Relais nach
    zu schalten?
    Ist doch auch viel sicherer und natürlich
    auch billiger.
    Die Schaltleistung von 230V Ini's reicht
    kaum für eine Funzel aus,d.h.es muß
    sowieso ein Relais nach geschaltet werden.
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    auch beim Einsatz eines 230 V Ini´s wird wohl ein Relais nötig sein , denn Glühlampenlast mit ihrem Kaltwiderstand über den Ini´zuschalten ist immer problematisch. Vorteil des 230 V Ini´s... ich brauch kein 24 V Netzteil....
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Rein theoretisch : Also manche 230 V Ini´s können durchaus 500 ma schalten...eine 100 Watt Glühlampe wäre drin wenn nicht vorgenanntes Problem ( Kaltwiderstand ) bestehen würde..
     
  9. #9 Fentanyl, 25.11.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    1
    Außerdem wäre es schon deshalb nicht empfehlenswert, weil bei einem kleinen Kurzschluss (kommt manchmal beim durchbrennen des Glühfadens vor) der Kontakt mit ziemlicher Sicherheit hinüber ist!

    Ich mach sowas meistens mit 12V, in SPS-Umgebungen dann und wann auch mit 24V. 230V würde ich niemals für soetwas einsetzen! Wenn man aufgrund von langen Leitungswegen zu große Verluste hat, bleiben ja immernoch 48V oder 96V

    MfG; Fenta
     
Thema:

Tür auf, Licht an per Sensor: Aber 230 V !!!

Die Seite wird geladen...

Tür auf, Licht an per Sensor: Aber 230 V !!! - Ähnliche Themen

  1. Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC

    Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC: Hallo Elektrikforum-Gemeinde, bei uns ist ein Eltako EUD61M-UC verbaut und daran sind 4 verschieden Lichtkreise mit jeweils mehreren...
  2. 400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A

    400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A: Moin Zusammen, ich baue aktuell einen Anhänger zum Foodtruck um. Damit ich ein gutes Elektrokonzept zur Installation beim Elektriker des...
  3. Suche eines passenden Sensors

    Suche eines passenden Sensors: Hallo an Alle, ich benötige eure Hilfe :D Ich suche einen Sensor der auf die Nähe von Metall reagiert, am besten auf eine Distanz von 20-30 mm und...
  4. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  5. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden