Türöffner über Smart Switch schalten

Diskutiere Türöffner über Smart Switch schalten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe eine normale Balcom Gegensprechanlage mit Türöffner. Der Türöffner wird über das Schliessen eines 8V Stromkreises betätigt. Diesen...

  1. #1 Rainer C., 03.08.2019
    Rainer C.

    Rainer C.

    Dabei seit:
    03.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe eine normale Balcom Gegensprechanlage mit Türöffner. Der Türöffner wird über das Schliessen eines 8V Stromkreises betätigt. Diesen habe ich angezapft und möchte die Tür über einen Smart Switch öffnen. Problem: der Smart switch funktioniert nur mit einem Abnehmer ab 90 Volt. Frage: gibt es die Möglichkeit, an den Smart Switch z.b. eine Lampe anzuschließen und diese ein und auszuschalten und über diese Funktion den Stromkreis zusätzlich des Türöffners zu schließen. Bzw zu öffnen.
     
  2. Anzeige

  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    201
    Was du brauchst ist ein Relais mit potenzialfreiem Schaltkontakt.
     
  4. #3 Pumukel, 03.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.775
    Zustimmungen:
    1.003
    Nur frage ich mich wie du die Öffnungszeit für den Türöffner sicherstellen willst .
     
  5. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    201
    Guter Einwand...

    Dann halt eins mit Abfallverzögerung :D

    Zum Beispiel Eltako MFZ61DX-UC
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.016
    Zustimmungen:
    489
    1. keinesfalls den Typ des Smart Switch verraten. Wer sich fuer dein Problem interessiert, wird auch hellsehen können.

    Ich kenne keine Funktion, wo eine Lampe einen Türöffner schaltet.
    Vermutlich möchtest du den Türöffner über einen weiteren Kontakt öffnen. Dann muss dieser Smart Switch aber noch mächtig smarter werden...
     
    patois gefällt das.
  7. #6 Rainer C., 03.08.2019
    Rainer C.

    Rainer C.

    Dabei seit:
    03.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank Leute für den Tipp mit dem Relais.
    Sorry, der Switch ist ein Meross Smart Switch.
    upload_2019-8-3_21-48-23.png



    Wäre das hier das Richtige, wenn ich manuell ein und aus-schalte? Sorry, bin kein Elektrofachmann.
    upload_2019-8-3_21-46-10.png
     
  8. #7 Pumukel, 04.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.775
    Zustimmungen:
    1.003
    Dein Smart Switch kann nur ein und ausschalten. Deshalb muss zum Türöffnen sowohl ein Ein Impuls als auch nach kurzer Zeit ein Aus Impuls gesendet werden. Ansonsten bleibt die Tür offen und der Türöffner brennt dir durch! Das Relais stellt dir nur einen Spannungsfreien Schaltkontakt zur Verfügung. Normal würde ich da ein Multifunktionsrelais verwenden in der Funktion Impulsformer. Das ändert aber nichts daran das eben dein Smart einen Ein und einen Ausbefehl bekommt.
    Es besteht nun mal ein kleiner aber feiner Unterschied zwischen einen Taster und einem Schalter!
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.109
    Zustimmungen:
    454
    Das Stichwort zum Thema "Erzeugung eines Impulses" lautet: MONOFLOP
    Man sollte demzufolge ein Multifunktionsrelais auswählen, welches die
    Funktion MONOFLOP, bzw. Impulsbegrenzung bereitstellen kann.
    .
     
    schUk0 gefällt das.
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.280
    Zustimmungen:
    435
    Das wurde doch schon weiter oben mit Artikelnummer empfohlen!
    Als Funktion wird z.B. ein Einschaltwischer gewählt.

    Ob das ganze dann praktikabel ist, da ja jemand den Smartschaltaktor auch wieder abschalten muss, liegt wohl am Sensor der den obigen Aktor bedient.
    Womöglich besitzt dieser schon die gewünschte Funktion.
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.109
    Zustimmungen:
    454
    Man muss, wenn man so etwas vorhat, den smart in der richtigen Ausführung kaufen, also nicht Schalter sondern Impuls (Taster-Funktion).
    Man muss vorher etwas nachdenken ! :rolleyes:
    .
     
  12. #11 Octavian1977, 05.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.881
    Zustimmungen:
    738
    Und am Besten gleich einen mit potentialfreiem Kontakt.
     
  13. #12 Rainer C., 08.08.2019
    Rainer C.

    Rainer C.

    Dabei seit:
    03.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also Leute, vielen Dank für eure Anregungen. Ich habe jetzt das oben gezeigte Relais eingebaut. Funktioniert tadellos. Ich benutze es hauptsächlich, um mir mit dem Handy selbst die Tür aufzudrücken, damit ich auf den Schlüssel verzichten kann. Klar muss ich kurz ein- und wieder aus-schalten. Damit komme ich klar. Es gibt da sicherlich auch noch ausgefeiltere Methoden, aber mir reicht diese hier. Vielen Dank nochmals.
     
  14. #13 Octavian1977, 08.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.881
    Zustimmungen:
    738
    Wunder dich nur nicht wenn die Bude mal leergeräumt wird.
    Türöffnungen über Funk und Internet sind immer ein Sicherheitsrisiko.
     
  15. #14 leerbua, 08.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.635
    Zustimmungen:
    698
    Wer's mag. :rolleyes:
     
Thema:

Türöffner über Smart Switch schalten

Die Seite wird geladen...

Türöffner über Smart Switch schalten - Ähnliche Themen

  1. 7 Takt Schalter

    7 Takt Schalter: Wie rechnet man dieses Beispiel? Woran erkenne ich ob die Wid. in Serie oder Parallel geschalten sind, das kommt ja darauf an wie sie...
  2. Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins

    Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins: Hi, ich habe bei der Arbeit ein Lichtkonzept abgegeben das gewisse Probleme mitbringt. Ich habe einen zusätzlichen Lichtkreis als...
  3. Schalt- und Steuerungswand.

    Schalt- und Steuerungswand.: Mahlzeit, bin neu hier und hoffe im richtigen Bereich zu sein. Also: Wir wollen bei uns eine Elektrowand installieren an der man Steuerungsmäßig...
  4. LS Schalter brummt

    LS Schalter brummt: Hallo, musste heute kurzzeitig einen LS Schalter aus und wieder einbauen. Nun beginnt der zu brummen wenn ich ihn einschalte. Angeschlossen ist...
  5. LS Schalter gewechselt

    LS Schalter gewechselt: Hallo, musste heute wegen eines Umbaus ein paar LS Schalter umsetzen. Leider musste ich jetzt feststellen das danach 2 davon keinen Durchgang mehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden