Überspannungsschutz von VDSL Anschlüssen

Diskutiere Überspannungsschutz von VDSL Anschlüssen im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hatte bis kurzem eine APC Telefon Überspannungsschutz mit USV Steckdosenleiste gehabt. Da ich jetzt VDSL habe, funktioniert diese...

  1. #1 walter12, 20.01.2018
    walter12

    walter12

    Dabei seit:
    06.09.2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hatte bis kurzem eine APC Telefon Überspannungsschutz mit USV Steckdosenleiste gehabt. Da ich jetzt VDSL habe, funktioniert diese Steckdosenleiste nich mehr. Wie habt Ihr eure Leitungen gegen Überspannungen gesichert ?

    vg
    walter
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    1.611
    Zustimmungen:
    29
    Es gibt von diversen Herstellern USP fuer Telekommunikationsleitungen. Phoenix Contact, Dehn, Citel... waeren da Ansprechpartner.
     
  4. #3 Octavian1977, 22.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    70
    Ohne ein Gesamtkonzept mit Überspannungsschutz auch in den Energieversorgungsleitungen macht eine solche Leiste keinen Sinn.

    Auch muß der Überspannungsschutz so nahe wie möglich an der Eintrittsstelle zum Gebäude aufgebaut sein.

    Siehe hierzu auch den Dehn Blitzplaner.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.548
    Zustimmungen:
    29
    Immer wieder das gleiche gelaber. Sowas macht schon Sinn. Es ist viel wahrscheinlicher, das ein Einschlag im Umkreis von 1000m statt findet, als das er direkt einschlägt. Und bei einem Ferneinschlag reicht sowas aus.
     
  6. #5 Octavian1977, 23.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    70
    Bei einem Direkten Einschlag hilft Dir der Überspannungsschutz allein auch nicht mehr, dann benötigst Du auch einen äußeren Blitzschutz um davor geschützt zu sein.

    Bei einem Einschlag in der Nähe bringt Dir ein Überspannugnsschutz in der Form nicht viel, wenn die auf der anderen Seite angeschlossenen Geräte über keinen Schutz verfügen.

    Der reine Schutz in der Steckdosenleiste wird Dir maximal einen geringen Schutz bieten wenn auf der Leitung eine geringe Überspannung auftritt, die z.B. durch Schalthandlungen im netz oder andere defekte Geräte erzeugt werden.
    Gegen Überspannungen durch Blitzeinschlag kannst du das komplett vergessen und wenn der Einschlag dann weit genug entfernt ist damit das sicher funktioniert brachst Du auch den Ü-Schutz nicht mehr.
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.548
    Zustimmungen:
    29
    Auch wenn du den Unsinn noch 100 mal wiederholst, wird er nicht wahrer. :D
    Diese Steckdosen gelten als Feinschutz. In 70% der Fälle greift ein Typ1 Ableiter gar nicht ins Geschehen ein. Und die kA Ableitvermögen, die diese Teile haben, reichen völlig aus, um deinen FI z.B. zu demolieren, wenn der Blitz in der Nähe einschlägt und das ohne das das zu schützende Gerät dabei kaputt geht. Voraussetzung ist halt nur, das Alle Leitungen eines solchen Gerätes über den Überspannungsschutz laufen.
     
  8. #7 Pumukel, 23.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Klar und bei einem Volltreffer direkt am Haus brauchst du auch keine Leitungen mehr suchen. die fliegen von allein aus der Wand ob mit oder Feinschutz!
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.548
    Zustimmungen:
    29
    Stimmt ohne äußeren Blitzschutz. Aber bei einem Einschlag in 300 oder 400m Abstand hilft es und ebenso bei einem Wolke zu Wolke Blitz über deinem Haus.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.548
    Zustimmungen:
    29
    Aber das ist dann eigentlich das nächste große Problem der Überspannungsableiter. Die opfern sich im Ernstfall, aber keiner kontrolliert es. Ist dann wahrscheinlich das Gleiche wie bei den rückspühlbaren Wasserfiltern am Wasserhausanschluss. Wird überall eingebaut aber spühlen tut nie einer, braucht man in dem Fall auch nicht, weil das Wasser viel zu sauber ist. Genau genommen braucht man den Filter nicht.
    Den Überspannungsschutz kann man schon brauchen, aber theoretisch sollte man den dann auch einmal/Jahr anschauen, ob er noch funktioniert. Das wird dann genauso gewissenhaft gemacht, wie das betätigen der Prüftaste beim FI :shock:
    Und da schließe ich mich nicht aus. Ich hab letztens mal nachgesehen, aber bestimmt die letzten 10 Jahre nicht.
     
Thema:

Überspannungsschutz von VDSL Anschlüssen

Die Seite wird geladen...

Überspannungsschutz von VDSL Anschlüssen - Ähnliche Themen

  1. 5V USB Anschluss mit 500mA, 1A oder 2,1A selber bauen

    5V USB Anschluss mit 500mA, 1A oder 2,1A selber bauen: Hallo Zusammen, nach langer Zeit habe ich mal wieder eine Frage, die ich trotz Nachforschung nicht lösen konnte, ich bin kein Freund von...
  2. Hilfe bei Anschluss einer Doppelwechselschaltung

    Hilfe bei Anschluss einer Doppelwechselschaltung: Hallo zusammen, ich beziehe derzeit eine neue Wohnung und in dem Zuge wechsle ich sämtliche Steckdosen und Lichtschalter. Dies lief bisher auch...
  3. Anschluß eines Zwichenzähler

    Anschluß eines Zwichenzähler: Hallo, und guten Morgen allen, ich muss meine Gartenlaube neu vertraten, weil es nicht mehr den Standard entspricht und mir der Elektriker meinen...
  4. Anschlüsse Kochfeld

    Anschlüsse Kochfeld: Guten Abend, ich habe ein neues Kochfeld gekauft (Privileg), leider passen die Anschlüsse nicht. (siehe Fotos) Macht es Sinn einen Elektriker mit...
  5. Deckenventilator hat 2 separate L-Anschlüsse

    Deckenventilator hat 2 separate L-Anschlüsse: Hallo, ich habe meinen Deckenventilator durch einen neuen ersetzt und bei der Installation ein Problem: im Gegensatz zum alten, hat der neue...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden