Um was für einen Schalter handelt es sich

Diskutiere Um was für einen Schalter handelt es sich im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe gerade eine Wohnung gekauft und bei der Renovierung sind mir zwei "Schalter" oder "Dosen" aufgefallen. Ich habe diese...

  1. #1 ThomasOldenburg, 23.01.2018
    ThomasOldenburg

    ThomasOldenburg

    Dabei seit:
    23.01.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe gerade eine Wohnung gekauft und bei der Renovierung sind mir zwei "Schalter" oder "Dosen" aufgefallen. Ich habe diese noch nie gesehen und hoffe hier eine Info zu bekommen, um was es sich dabei handelt.
    [​IMG]


    Über den zwei "Installationen" kommen noch zwei 3- adrige Kabel aus der Wand. Diese sind in ca. 1 Meter Höhe angebracht.

    Ich hoffe hier kann man mir helfen.

    Liebe Grüße

    Thomas
     
  2. #2 werner_1, 23.01.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Das ist eine Herd-Anschlussdose (Abdeckung fehlt). Wenn sie sich in der Küche befindet, ist es sicher für den E-Herd (Messung erforderlich).
     
  3. #3 ThomasOldenburg, 23.01.2018
    ThomasOldenburg

    ThomasOldenburg

    Dabei seit:
    23.01.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ja komisch, die Dose befindet sich in einem Schlafzimmer! :shock:
    Die Küche befindet sich auf der komplett anderen Seite der Wohnung. Für was kann man diese Dose evtl. noch verwenden?
     
  4. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Das ist keine Herdanschlussdose sondern ein Leitungsauslass. Herdanschlussdosen gibt es normalerweise nicht passend zum Schalterprogramm.


    Möglich, dass dort eine flexible Leitung zum Bettkasten (eingebaute Schalter) angeschlossen war um die Deckenbeleuchtung zu schalten.

    Dazu passen auch die beiden Leitungen in 1 m Höhe (eine Leuchte je Bettseite).
     
  5. #5 kaffeeruler, 23.01.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    richtig.. leitungs od schnurauslassdose von Gira.
    Müsste das alte flächenschalterprogram sein aus den 90ern bis ca 2000

    in der Bucht evtl noch zu finden, ansonsten neue Abdeckungen von Gira kaufen, die einsätze passen auch heute noch dazu
     
  6. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Ja, es ist das alte GIRA Fläche-Programm in reinweiß.

    Im Moment bietet sogar jemand den Leitungsauslass bei Kleinanzeigen an.

    Alternativ kann aber auch eine Steckdose sein wenn man den Anschluss nicht braucht (FI vorausgesetzt).
     
  7. #7 ThomasOldenburg, 23.01.2018
    ThomasOldenburg

    ThomasOldenburg

    Dabei seit:
    23.01.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke schon mal für die vielen Antworten.

    Ich könnte also das vorhandene "Inlay" ausbauen und eine normale Steckdose verbauen? Ich denke das wäre momentan besser als die Möglichkeit Lampen zu schalten.
    FI ist vorhanden, das wäre also kein Problem.
     
  8. #8 Octavian1977, 23.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Schaltet der FI auch diesen Stromkreis?
    Üblicherweise sind FI Schutzschalter 30mA nur für Bäder eingebaut worden, bis 2006 dann die Forderung für alle Steckdosenstromkreise kam. Aber auch dann sind oftmals Lichtstromkreise ausgenommen worden (leider oft auch heute noch)
     
Thema:

Um was für einen Schalter handelt es sich

Die Seite wird geladen...

Um was für einen Schalter handelt es sich - Ähnliche Themen

  1. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  2. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  3. Busch Jäger Welcome Panel zusammen schalten

    Busch Jäger Welcome Panel zusammen schalten: Hallo zusammen, ich hoffe es kann mir hier jemand weiterhelfen oder einen Tipp geben. Ich habe zwei Welcome Panel bei uns im Haus verbaut und die...
  4. Schalter zum PC einstellen

    Schalter zum PC einstellen: Ich wollte zu meinem PC einen Schalter hinzufügen welcher geschlossen sein muss um Ihn zu starten. Nun weiss ich nicht genau, was ich alles...
  5. eaton z-sw/s REG Schalter mit Anzeige?

    eaton z-sw/s REG Schalter mit Anzeige?: Hallo, ich habe hier eaton z-sw/s REG Schalter für meine EDV. Gibt es enstprechende Schalter mit Anzeige? Gefunden habe ich nichts. Ich möchte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden