Umbau Haus 32CEE Anschluss für Baumaßnahme

Diskutiere Umbau Haus 32CEE Anschluss für Baumaßnahme im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Habe an meinem Haus nur 16A CEE Steckdose, ich plane einen Garagenneubau da wird ein Baukran etc. benötigt dafür brauche ich einen...

  1. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Habe an meinem Haus nur 16A CEE Steckdose,

    ich plane einen Garagenneubau da wird ein Baukran etc. benötigt dafür brauche ich einen 32CEE Anschluss.

    Für die neue Garage bekomme ich eine neue UV usw.

    Wie komme ich vorübergehend an eine 32A Steckdose ohne Baustromanschluss?

    Habe nach dem Zähler 3x 3 Neozed Sicherungen die zu den UV laufen.

    Wie ist der korrekte Aufbau von Zähler über Neozed usw. Bis zur Steckdose wo ich einen mobilen Verteiler für die Baufirmen anschliesen kann?
     
  2. #2 creativex, 01.04.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.798
    Zustimmungen:
    471
    Welchen Wert haben die Neozed Sicherungen?

    Mach mal ein Bild vom hauptverteiler
     
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.318
    Zustimmungen:
    600
    Gar nicht.

    Du wirst die Antwort zwar nicht hoeren wollen, aber die richtige Vorgehensweise ist Datenblaetter von Baukran beschaffen, Baustromanschluss mittels ANA und Formblatt zu Netzrueckwirkungen anmelden, Baustromverteiler (Anschlusszaehlerschrank) aufstellen lassen, anschliessen und pruefen.
     
  4. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    das verwundert mich jetzt etwas.

    Meine Baufirma sagte mir er brauche eine 32A CEE Steckdose für seine Gerätschaften, der Elektriker soll dazu am am Verteilerkasten (Zählerschrank) eine passende Steckdose montieren.

    Mein Elektriker kam wg anderen Dingen vorbei (Elektriker Meister) und meinte an den Neozed würde er einfach ein Kabel anklemmen und da dann die 32er Steckdose.

    Dann fragte ich nach wg. Sicherungen, FI usw.... und dann überlegte er nochmals stockte etwas und meinte ja schon richtig... aber er mache das schon...


    Deshalb die Frage wie denn der Aufbau sein soll?

    Ist Baustrom wenn ich schon Strom am Haus habe und nur eine neue Garage angebaut wird nicht etwas arg übertrieben???
     
  5. #5 creativex, 02.04.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.798
    Zustimmungen:
    471

    Ich würde mir auch direkt am Hauptverteiler eine Steckdose montieren und fertig.
    Wenn noch platz ist mit eigenen 3 neozed/diazed Sicherungen , die kann man dann auch gleich für die neue Zuleitung für die Garage verwenden
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.318
    Zustimmungen:
    600
    Baustrom bedeutet nicht zwingend, das man dir ein neues Kabel von der TrSt legt. Baukran hat aber die Eigenschaft, hohe Anlaufstroeme zu erzeugen. Das kann u.U. dir und deinen Nachbarn viel Freude bereiten, wenn bei jedem Lastenheben die Lichter flackern und die Spannung kurzzeitig einbricht. Ob das die angeschlossenen Elektrogeraete auch so lustig finden, weiss ich nicht.
    Ich gehe auch davon aus, das neben dem Baukran noch ein gutes dutzend Geraete wie Kabeltrommeln, Baustrahler, Steinsaege, Handgeraete usw. angeschlossen werden. Ansonsten waere das die erste Baustelle, die nur mit einem angeschlossenen Geraet betrieben wird.
     
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    180
    Hallo,
    Baukran kann auch ein Umrichter und einen Typ B Fi bedeuten.
     
  8. #8 elektroblitzer, 02.04.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.500
    Zustimmungen:
    99
    Baustrom ist grundsätzlich beim Netzbetreiber anmelde und Genehmigungspflichtig.

    entspricht die Entnahme nicht den TAB (Technischen Anschlussbedindungen) kann der Netzbetreiber den Anschlussnehmer den Vertrag kündigen und die Anlage freischalten.

    Beispiel Putzmaschine führt zu starken Spannungseinbrüchen und Flicker infolge Schweranlauf wegen mechanischer Mängel.
     
  9. #9 Strippe-HH, 02.04.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.946
    Zustimmungen:
    328
    Mal die dumme Frage in den Raum gestellt.
    Wofür braucht man eigentlich für einen 1-geschossigen Garagenanbau einen Baukran :?:

    Also wie mein Bruder 1987 sein Haus gebaut hatte, da wurde die Garage auch erst später angebaut aber dafür langte eine Zementmischmaschine mit 230V Anschluss die an der Steckdose der Terrasse angeschlossen wurde.
     
  10. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.318
    Zustimmungen:
    600
    Vielleicht moechte der TE eine Filigrandecke auf seiner Garage errichten, und oben eine Terasse, Balkon erichten?
     
  11. #11 elektroblitzer, 02.04.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.500
    Zustimmungen:
    99
    Die Steine sind heute grösser. Bei Gewichten von 40 bis 60 kg benötigt man schon einen Kran. Die Steine werden nur noch geklebt.
     
  12. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Die Garage hat die Größe von 10x11m und eine Firsthöhe von 6,5m, die Baufirma meinte....

    Manche Neubau Häuser sind kleiner als meine Garage... nur soviel zum Thema Kran etc...

    Naja, mein Elektriker wirds schon machen, dafür bezahl ich ihn ja auch...

    Viele Grüße und Dank für eure Antworten.
     
  13. #13 Octavian1977, 05.04.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.337
    Zustimmungen:
    960
    Nun, als Betreiber der Anlage bist Du trotzdem haftbar.
    Geräte über 12kVA sind vorher vom VNB genehmigen zu lassen.

    Der FI ist für Baustellen Pflicht bis 32A gelten 30mA, möglicherweise wie angesprochen ein Typ B oder F FI, der dann so etwa 500€ ohne Installation kostet.
     
Thema:

Umbau Haus 32CEE Anschluss für Baumaßnahme

Die Seite wird geladen...

Umbau Haus 32CEE Anschluss für Baumaßnahme - Ähnliche Themen

  1. Hausverteilung umbauen... Was mache ich mit dem PEN?

    Hausverteilung umbauen... Was mache ich mit dem PEN?: Hallo zusammen, ich möchte gerne unsere Hauselektrik neu machen. Aktuell ist das alles nicht so verbaut, wie ich es gerne hätte, daher einmal...
  2. Umbau auf Funkschalter?

    Umbau auf Funkschalter?: Hallo zusammen, Ich bräuchte euren Rat. Unsere 2Familienhäuser sind aneinander gebaut. Durch die großen Gärten verläuft ein Weg mit Lampen(5Stk)....
  3. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  4. Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon

    Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich habe letzte Woche das Siedle Haustelefon gefühlt nur angefasst (keine Kabel geändert) und seit...
  5. Funkschalter und "Umbau" Steckdose

    Funkschalter und "Umbau" Steckdose: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem in unserer neuen Mietwohnung: Unser Bad hat kein Deckenlicht, was mich stört und ich gerne ändern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden