umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe

Diskutiere umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. Nachdem mein Vermieter meiner Bitte nach einem programierbaren Raumthermostat noch immer nicht...

  1. Luke84

    Luke84

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
    Nachdem mein Vermieter meiner Bitte nach einem programierbaren Raumthermostat noch immer nicht nachgekommen ist, habe ich es nun selbst in die Hand genommen, und mir eines gekauft.

    Nun stehe ich leider vor dem Problem und weiß nicht, wie ich es anschließen soll.

    Aktuelles Thermostat:

    Eberle Typ 17 225 6721
    "analoges" Thermostat mit Bi-Metallstreifen


    Neues Thermostat:
    digitales, programmierbares Thermostat
    Sensor ist integirert (Anschlüße am Thermostat sind für zusätzlichen Sensor)


    - angesteuert werden 2 Stellmotoren für 2 Heizkreisläufe
    - meiner Meinung nach stromlos zu (bei Stromausfall keine Heizung ;-))
    - es handelt sich um eine Warmwasserfußbodenheizung


    Gemessen habe ich bei

    Heizung AUS:

    2 + 3 -> 230V
    3 + blau -> 230V
    3 + gelb/grün -> 230V

    Heizung AN:

    2 + blau -> 230V
    2 + gelb/grün -> 230V
    3 + blau -> 230V
    3 + gelb/grün -> 230V

    Ergibt für mich irgendwie keine Sinn!?!?

    Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte.

    PS: Ich weiß, am besten einen Elektriker holen, aber dafür fehlt momentan das Geld! :-(

    Danke bereits im Vorraus! :)

    Hier noch ein Bild:
    <a href="http://www.bildupload.com/index.php?image=5f39d34dbbd73aa6c4cca61520628d0b" target="_blank"><img src="http://thumbs1.bildupload.com/5f39d34dbbd73aa6c4cca61520628d0b.jpg" border="0"></a>
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 21.09.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.038
    Zustimmungen:
    450
    Re: umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbod

    Laut deiner Beschreibung ist die schwarze Ader von derzeit Klemme 3 = L (hätte eigentlich auf 2 gehört, funktioniert jedoch problemlos solange "nur" der BiMetall genutzt wird.)

    Somit ist die schwarze Ader von Klemme 2 = L1 (ugs. der geschaltene)

    Zusätzlich benötigst du am neuen Thermostat einen N = blaue Ader (Neutralleiter ugs. oftmals falsch als Nullleiter bezeichnet)

    Lt. deinen Messungen ist die blaue Ader angeschlossen und kann direkt verwendet werden.

    PS: Mit was oder wie wurde eigentlich gemessen?
     
  4. Luke84

    Luke84

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort.

    Der Vermieter kann natürlich nicht dazu verpflichtet werden. Deswegen schrieb ich ja auch von der "Bitte" eines Wechsels. Da ich mich aber eigentlich gut mit ihm verstehe und er es mir eigentlich in Aussicht gestellt hatte, hatte ich gehofft, dass er sich drum kümmert! ;-)

    Gemessen habe ich mit einem Multimeter.


    Laut deiner Beschreibung habe ich nun die Klemmen L, L1 und N belegt. Muss N1 nicht auch belegt werden?
     
  5. #4 leerbua, 21.09.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.038
    Zustimmungen:
    450
    M. E. im konkreten Fall nicht.
     
  6. Luke84

    Luke84

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Funktioniert! Vielen Dank!
     
Thema:

umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe

Die Seite wird geladen...

umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe - Ähnliche Themen

  1. Fassung für Hallogenlampe mit Stiften auf LED mit Knubbeln umrüsten

    Fassung für Hallogenlampe mit Stiften auf LED mit Knubbeln umrüsten: Hallo, ich habe 4 Downlights in meiner Wohnung, die Hallogenlampen mit kleinen dünnen Stiften haben. Ich möchte auf Smart-Lights umstellen, die es...
  2. Umrüstung von DJ-Licht auf LED

    Umrüstung von DJ-Licht auf LED: Moin! Ich habe mehrere ADJ Scan 250EX: we we we .americandj.eu/de/dj-scan-250-ex.html Ja, die sind alt und schwer. Die funktionieren mit einer...
  3. Samsung Kühlschrank von 110V auf 230V umrüsten

    Samsung Kühlschrank von 110V auf 230V umrüsten: Hallo! Ich würde gerne unserem Samsung-Kühlschrank (Modell RSH5SUSL) von von den aktuell unterstützten 110V Eingangsspannung auf 230V umrüsten,...
  4. Floureon Raumthermostat Fehler

    Floureon Raumthermostat Fehler: Hallo, Da das alte Raumthermostat (Tekmar D 193) defekt ist, wollte ich es durch ein neues digitales austauschen (Floureon BYC17.GH3). Das...
  5. Analog Raumthermostat

    Analog Raumthermostat: Hallo Ihr lieben, vorne weg - mir ist absolut klar das ich normal einen Fachmann dafür rufen sollte. Das DIng ist einfach das ich mir das aktuell...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden