umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe

Diskutiere umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. Nachdem mein Vermieter meiner Bitte nach einem programierbaren Raumthermostat noch immer nicht...

  1. Luke84

    Luke84

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
    Nachdem mein Vermieter meiner Bitte nach einem programierbaren Raumthermostat noch immer nicht nachgekommen ist, habe ich es nun selbst in die Hand genommen, und mir eines gekauft.

    Nun stehe ich leider vor dem Problem und weiß nicht, wie ich es anschließen soll.

    Aktuelles Thermostat:

    Eberle Typ 17 225 6721
    "analoges" Thermostat mit Bi-Metallstreifen


    Neues Thermostat:
    digitales, programmierbares Thermostat
    Sensor ist integirert (Anschlüße am Thermostat sind für zusätzlichen Sensor)


    - angesteuert werden 2 Stellmotoren für 2 Heizkreisläufe
    - meiner Meinung nach stromlos zu (bei Stromausfall keine Heizung ;-))
    - es handelt sich um eine Warmwasserfußbodenheizung


    Gemessen habe ich bei

    Heizung AUS:

    2 + 3 -> 230V
    3 + blau -> 230V
    3 + gelb/grün -> 230V

    Heizung AN:

    2 + blau -> 230V
    2 + gelb/grün -> 230V
    3 + blau -> 230V
    3 + gelb/grün -> 230V

    Ergibt für mich irgendwie keine Sinn!?!?

    Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte.

    PS: Ich weiß, am besten einen Elektriker holen, aber dafür fehlt momentan das Geld! :-(

    Danke bereits im Vorraus! :)

    Hier noch ein Bild:
    <a href="http://www.bildupload.com/index.php?image=5f39d34dbbd73aa6c4cca61520628d0b" target="_blank"><img src="http://thumbs1.bildupload.com/5f39d34dbbd73aa6c4cca61520628d0b.jpg" border="0"></a>
     
  2. #2 leerbua, 21.09.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.518
    Zustimmungen:
    1.071
    Re: umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbod

    Laut deiner Beschreibung ist die schwarze Ader von derzeit Klemme 3 = L (hätte eigentlich auf 2 gehört, funktioniert jedoch problemlos solange "nur" der BiMetall genutzt wird.)

    Somit ist die schwarze Ader von Klemme 2 = L1 (ugs. der geschaltene)

    Zusätzlich benötigst du am neuen Thermostat einen N = blaue Ader (Neutralleiter ugs. oftmals falsch als Nullleiter bezeichnet)

    Lt. deinen Messungen ist die blaue Ader angeschlossen und kann direkt verwendet werden.

    PS: Mit was oder wie wurde eigentlich gemessen?
     
  3. Luke84

    Luke84

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort.

    Der Vermieter kann natürlich nicht dazu verpflichtet werden. Deswegen schrieb ich ja auch von der "Bitte" eines Wechsels. Da ich mich aber eigentlich gut mit ihm verstehe und er es mir eigentlich in Aussicht gestellt hatte, hatte ich gehofft, dass er sich drum kümmert! ;-)

    Gemessen habe ich mit einem Multimeter.


    Laut deiner Beschreibung habe ich nun die Klemmen L, L1 und N belegt. Muss N1 nicht auch belegt werden?
     
  4. #4 leerbua, 21.09.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.518
    Zustimmungen:
    1.071
    M. E. im konkreten Fall nicht.
     
  5. Luke84

    Luke84

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Funktioniert! Vielen Dank!
     
Thema:

umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe

Die Seite wird geladen...

umrüsten auf "digitales" Raumthermostat Fußbodenhe - Ähnliche Themen

  1. Terrassenlichtschalter auf Homekit auf-/umrüsten

    Terrassenlichtschalter auf Homekit auf-/umrüsten: Hallo zusammen, ich würde unser Terrassenlicht gerne homekitfähig bekommen. Der Schalter, der zukünftig hoffentlich mit Homekit funktioniert, ist...
  2. HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED

    HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED: Hallo, habe 2 konventionelle Deckenleuchten im Flur (mit Wechselschaltung an 2 Tastern, über Stromstoßrelais) auf LED-Leuchten umgerüstet. Aus...
  3. Alte DDR Leuchstofflampe wieder in Betrieb nehmen und ggf. auf LED umrüsten

    Alte DDR Leuchstofflampe wieder in Betrieb nehmen und ggf. auf LED umrüsten: Hallo Leute, ich habe mich gerade angemeldet und bedankte mich schon jetzt für Euer Interesse und eventuelle Unterstützung. In meinem "geerbten"...
  4. Siedle Vario 511 Umrüstung auf 611 - Klingel geht nicht

    Siedle Vario 511 Umrüstung auf 611 - Klingel geht nicht: Hallo liebe Foristen, wollte heute (leider erfolglos) eine alte TLE511 auf die Vario TLM611&TM612 umrüsten. Es funktioniert: Beleuchtung,...
  5. Analoges Wandthermostat, gegen digitales tauschen bei FB

    Analoges Wandthermostat, gegen digitales tauschen bei FB: Liebe Forum Gemeinde, ich habe in meinem Haus folgendes vor: Ich möchte meine analogen Wandthermostate gegen digitale Wandthermostate tauschen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden