Umschalter Hauptleitung

Diskutiere Umschalter Hauptleitung im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kurz vorab... ich bin ein ziemlicher Laie was Elektrik betrifft :( Ich bin auf der Suche nach einem "Hand-Umschalter" für die...

  1. #1 Brookfield, 25.03.2009
    Brookfield

    Brookfield

    Dabei seit:
    25.03.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kurz vorab... ich bin ein ziemlicher Laie was Elektrik betrifft :(

    Ich bin auf der Suche nach einem "Hand-Umschalter" für die Hauptanschlussleitung an einem Zähler.

    Der Hintergrund ist das ich zwei Wohnungen besitze mit einer seperaten Garage.Da ich die Garage jeweils der einen oder anderen Wohnung mitvermieten möchte dachte ich mir ob es nicht eine Art "Umschalter" gibt damit ich nicht jedesmal die Zuleitung der Garage am Zähler umklemmen muss.
    In der Garage ist ein 32A Drehstromanschluss.

    Im voraus vielen Dank für die Antworten

    MfG
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Umschalter Hauptleitung. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Nullvolt, 25.03.2009
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ich denke, das Umklemmen ist doch das Einfachste in dem Fall. Sind denn die Zähler zentral angeordnet oder etwa in den Wohnungen?

    0V
     
  4. Kalu

    Kalu

    Dabei seit:
    27.09.2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Moeller z.B.
     
  5. #4 Brookfield, 26.03.2009
    Brookfield

    Brookfield

    Dabei seit:
    25.03.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    zu Nullvolt:

    noch sind die Zähler in den Wohnungen. Möchte diese jedoch im Zuge der Renovierung zentral in den Keller setzen.
    Da fällt mir gerade noch ein.. ist es nötig die Zähler in einen Zählerschrank zu setzen oder kann ich sie auch wie im Moment einfach offen an die Wand schrauben ?
    Ein Schrank für drei Zähler kostet richtig Geld !

    zu Kalu:

    wissen Sie zufällig die genaue Bezeichnung für solch einen Schalter ? Habe unter "Umschalter" leider nichts bei Moeller gefunden.

    Vielen Dank für Ihre Bemühungen.

    Gruß
     
  6. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo kann es da nicht Probleme geben wenn etwa der Umschalter oder was auch immer z B. cee Steckdose für die Mieter frei zugänglich sind .Den Zählerkasten kann man zwar abschließen der Schlüssel muss aber für jeden Mieter im Falle eines Defektes jederzeit erreichbar sein.Wenn die umschaltmöglichkeit im Zählerkasten besteht dann müsste diese entweder blombiert werden oder in einen sep. versperrbaren Kasten montiert werden,sonst könnte es ja u U. zu einem befugten Strombezug durch den anderen Mieter führen.

    mfg sepp
    Als Schalter eignet sich jeder 3 polige Unschalter sofern er für die zu erwartenen Belastung geeignet ist.3polig deswgennweilich ja nicht weis ob in der Garage Drehstrom nötig ist.solche S.werden auch zum schalten von Drehstrommotoren verwendet mfgsewpp
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.376
    Zustimmungen:
    132
    Änderungen müssen nach TAB2007 sein. Du kommst um einen Schrank nicht rum.

    Lutz
     
  8. Kalu

    Kalu

    Dabei seit:
    27.09.2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Der Umschalter muss vermutlich sogar vierpolig mit zuerst schließendem N sein, wenn dahinter Steckdosen und davor deshalb ein FI sein muss.
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Kalu was versteht man darunter l -0-2 Notstromumschalter mit 90 Grad Schaltwinkel vo 4 polig war nichts zu lesen,ich errinere mich aber daran so etwas schon gelesen zu haben.
    mfg sepp
     
  10. #9 DeEckspärtn, 26.03.2009
    DeEckspärtn

    DeEckspärtn

    Dabei seit:
    24.02.2009
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Sepp_s
    Notstromumschalter schalten deine Verteilung o.ä. zwischen Versorgernetz und Notstromagregat um, 1-Netz 0-alles AUS und 2-Notstrom.
    Es sind genaugenommen 2X4-polige Umschalter mit Nullstellung.
    Ich würde einen Drehstromunterzähler für die Garage einbauen, für eine "int. Abrechnung" kann der Versorger nichts dagegen haben. Und deinem Mieter Kannst Du den Verbrauch exakt nachweissen.

    Grüsse Thomas 8)
     
  11. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Kraus Naimer bietet ein umfangreiches Schalterprogramm als Umschalter käme die 3 polige Type 212 600 und die 4 polige mit mit zuerst schließendem N die Type 213 600 in Frage .
    Bei Google - Kraus Naimer eingeben da wird alles angeboten
    mfgsepp
     
  12. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal da Kraus&Naimer Schalter KG64Bwirdgerade bei EBay angeboten ist dazu geeignet z Z 7 € wärwe auch um 20 € ein Häpchen.
     
Thema:

Umschalter Hauptleitung

Die Seite wird geladen...

Umschalter Hauptleitung - Ähnliche Themen

  1. Siedle SSS lauter stellen / umschalten

    Siedle SSS lauter stellen / umschalten: Hallo, ich bin seit dieser Woche in eine neue Wohnung gezogen, in der eine Siedle SSS Türsprechanlage installiert ist. (Siehe Bilder!) Leider...
  2. HAK Hauptleitung Anzapfen

    HAK Hauptleitung Anzapfen: Guten Tag, Ich hatte eine Diskussion mit einem Kumpel der die Hauptleitung im Keller, die aus dem HAK rausgeht, mit einer muffe Anzapfen möchte....
  3. Umschaltung auf NT auch bei Tag möglich ?? Dringend !!

    Umschaltung auf NT auch bei Tag möglich ?? Dringend !!: Frage 1°) Was ist das? (siehe Schaltbild im Anhang) Frage 2°) Eine doppelt-gemoppelte Tarifumschaltung? Frage 3°) Wenn ein Rundsteuerempfänger...
  4. Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern

    Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern: Hallo zusammen, ich bin derzeit auf der Suche nach einem Aufputzschalter, mit dem ich die Stromversorgung zwischen einer 16A CEE Dose und einer...
  5. Automatisch umschalten mit Relais ?

    Automatisch umschalten mit Relais ?: Hallo Elektriker Habe im Wohnmobil einen Wechselrichter und den normalen Stromanschluss (Landstrom). Da der Wechselrichter seine Abgebende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden