Umschaltung defekter Glühlampe

Diskutiere Umschaltung defekter Glühlampe im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich bin grade am basteln. Ich versuche eine Umschaltung zu realisieren, für 2 Glühbirnen. Wenn eine Glühbirne ausfällt soll automatisch auf...

  1. #1 nirosta, 10.03.2015
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin grade am basteln. Ich versuche eine Umschaltung zu realisieren, für 2 Glühbirnen. Wenn eine Glühbirne ausfällt soll automatisch auf die zweite umgeschalten werden.

    Ich habe zwar Lastabwurfrelaise gefunden, nur messen diese auch einen so geringen Strom wie von einer Glühbirne mit 60 W ? Finde nur welche für Speicheröfen ect.

    Habt ihr eine Idee ?
     
  2. #2 A. u.O., 10.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Ja, aber Widerstand ist bei Dir leider zwecklos!
     
  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.703
    Zustimmungen:
    628
    Es gibt auch Stromrelais z.B. von Eltako mit einstellbarem Strom.

    ELTAKO AR12DX-230V
     
  4. #4 Forentroll, 11.03.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    schliesse doch einfach zwei LED-Birnen an dein Kabel an. Dann hast du eine optische Ausfallsicherung. Zwei LED benötigen bei gleicher Helligkeit weniger Strom als eine 60W-Birne.

    mfG
    F.T.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    Hallo "Forentroll"

    erläutere doch bitte deine Idee anhand einer Schaltungsskizze ... :wink:

    Patois
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.435
    Zustimmungen:
    659
    Dämmerungsschalter/Sensor schaltet bei Ausfall Leuchte 1 die Leuchte 2 ein.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    :arrow:

    Von der realen "Eisenbahn-Technik" lernen,

    heißt "Siegen lernen".


    .

    Seit hundert Jahren werden die Glühfäden der Leuchtkörper in den Signalen bereits auf Ausfall überwacht.
    Vielleicht findest du unter "Eisenbahn-Signaltechnik" Hinweise auf die techische Ausführung der Überwachung.


    P.
     
  8. #8 Forentroll, 11.03.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    Ich empfehle die Parallelschaltung für volle Helligkeit.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    ..........?.....Was soll denn das?

    Der Fragesteller benötigt eine Glühfaden-Überwachung;

    was sollen denn da die läppischen Bildchen erklären?

    Also wirklich, FORENTROLL !

    Patois
     
  10. #10 werner_1, 11.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.978
    Zustimmungen:
    1.627
    Dafür braucht man keine Skizze. Er meint: Einfach 2 LED-Lampen dauernd benutzen.
    Vorteil: Weniger Verbrauch als 1 Lampe + Umschaltrelais. Wenn eine ausfällt ist immer noch eine da und die andere kann gewechselt werden.
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    :lol:

    Also ich sehe hier eine Frage nach der Leuchten-Überwachung,

    und da erwartet man nicht wieder diese abweichenden Antworten, wie in diesem Forum leider üblich,

    die von der Logik her keine Antwort auf die gestellte Frage sind.

    Nur :roll: für einige hier ...

    P.

    Ja, ich bevorzuge den sachbezogenen Dialog über die PNs ...
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.703
    Zustimmungen:
    628
    Und ich hab hier den einzig sinnvollen Tip gegeben.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    Bis jetzt kann man da nicht widersprechen ...

    P.
     
  14. #14 nirosta, 11.03.2015
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
  15. #15 werner_1, 11.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.978
    Zustimmungen:
    1.627
    Was heißt "nur bei Überstrom"?
    Das AR12DX-230V geht von 0,1A bis 32A und hat einen Wechsler-Kontakt. Damit kannst du eine Umschaltung realisieren. Oder mit jedem anderen Strom-Überwachungsrelais mit Wechsler.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.703
    Zustimmungen:
    628
    Das Relais hat doch einen Wechslerkontakt. Angenommen dein Lampe braucht 0,5A. Dann stellst du das Relais so ein, das es bei 0,4A einschaltet und hängst die andere Lampe an den Öffnerkontakt des Stromrelais. Geht Lampe 1 kaputt, fließt im 1. Kreis kein Strom mehr. Relais fällt ab (wenn man will auch verzögert) und Lampe 2 geht an.
     
  17. #17 nirosta, 11.03.2015
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ja eben ich hatte einen Denkfehler

    Danke für die Erklärung ! Genau sowas brauch ich, und ist auch vom Preis ok !!!
     
Thema:

Umschaltung defekter Glühlampe

Die Seite wird geladen...

Umschaltung defekter Glühlampe - Ähnliche Themen

  1. Siedle Außenanlage Lautsprecher Defekt

    Siedle Außenanlage Lautsprecher Defekt: Hallo zusammen, bei meinem Außengerät von Siedle funktioniert anscheinend der Lautsprecher nicht mehr. Wenn geklingelt wird kann ich vom...
  2. Spannung am Schutzleiter - Elektronikkomponenten defekt?

    Spannung am Schutzleiter - Elektronikkomponenten defekt?: Guten Tag miteinander! Ich habe exakt dieses Problem: Spannung auf Schutzleiter allerdings hat der Threatersteller weder die Höflichkeit gewahrt,...
  3. Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt

    Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt: Hi Ich wohne in einer Eigentumswohnung und muss morgen erstmal mit dem Verwalter abklären, ob ich für die Steckdosen (weil ja vermutlich ein...
  4. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  5. Merten Easy Rolladenaktor defekt, was kann es sein ?

    Merten Easy Rolladenaktor defekt, was kann es sein ?: Merten Easy Rolladen-Aktor 4-fach 7772 04 ist ausgefallen ! Diese Geräte gibt es leider nicht mehr zu kaufen ! In die Anlage passen aber nur...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden