Umschaltung defekter Glühlampe

Diskutiere Umschaltung defekter Glühlampe im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich bin grade am basteln. Ich versuche eine Umschaltung zu realisieren, für 2 Glühbirnen. Wenn eine Glühbirne ausfällt soll automatisch auf...

  1. #1 nirosta, 10.03.2015
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin grade am basteln. Ich versuche eine Umschaltung zu realisieren, für 2 Glühbirnen. Wenn eine Glühbirne ausfällt soll automatisch auf die zweite umgeschalten werden.

    Ich habe zwar Lastabwurfrelaise gefunden, nur messen diese auch einen so geringen Strom wie von einer Glühbirne mit 60 W ? Finde nur welche für Speicheröfen ect.

    Habt ihr eine Idee ?
     
  2. Anzeige

  3. #2 A. u.O., 10.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Ja, aber Widerstand ist bei Dir leider zwecklos!
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.714
    Zustimmungen:
    402
    Es gibt auch Stromrelais z.B. von Eltako mit einstellbarem Strom.

    ELTAKO AR12DX-230V
     
  5. #4 Forentroll, 11.03.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    schliesse doch einfach zwei LED-Birnen an dein Kabel an. Dann hast du eine optische Ausfallsicherung. Zwei LED benötigen bei gleicher Helligkeit weniger Strom als eine 60W-Birne.

    mfG
    F.T.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    Hallo "Forentroll"

    erläutere doch bitte deine Idee anhand einer Schaltungsskizze ... :wink:

    Patois
     
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.794
    Zustimmungen:
    407
    Dämmerungsschalter/Sensor schaltet bei Ausfall Leuchte 1 die Leuchte 2 ein.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    :arrow:

    Von der realen "Eisenbahn-Technik" lernen,

    heißt "Siegen lernen".


    .

    Seit hundert Jahren werden die Glühfäden der Leuchtkörper in den Signalen bereits auf Ausfall überwacht.
    Vielleicht findest du unter "Eisenbahn-Signaltechnik" Hinweise auf die techische Ausführung der Überwachung.


    P.
     
  9. #8 Forentroll, 11.03.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    Ich empfehle die Parallelschaltung für volle Helligkeit.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    ..........?.....Was soll denn das?

    Der Fragesteller benötigt eine Glühfaden-Überwachung;

    was sollen denn da die läppischen Bildchen erklären?

    Also wirklich, FORENTROLL !

    Patois
     
  11. #10 werner_1, 11.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.014
    Dafür braucht man keine Skizze. Er meint: Einfach 2 LED-Lampen dauernd benutzen.
    Vorteil: Weniger Verbrauch als 1 Lampe + Umschaltrelais. Wenn eine ausfällt ist immer noch eine da und die andere kann gewechselt werden.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    :lol:

    Also ich sehe hier eine Frage nach der Leuchten-Überwachung,

    und da erwartet man nicht wieder diese abweichenden Antworten, wie in diesem Forum leider üblich,

    die von der Logik her keine Antwort auf die gestellte Frage sind.

    Nur :roll: für einige hier ...

    P.

    Ja, ich bevorzuge den sachbezogenen Dialog über die PNs ...
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.714
    Zustimmungen:
    402
    Und ich hab hier den einzig sinnvollen Tip gegeben.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    Bis jetzt kann man da nicht widersprechen ...

    P.
     
  15. #14 nirosta, 11.03.2015
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
  16. #15 werner_1, 11.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.014
    Was heißt "nur bei Überstrom"?
    Das AR12DX-230V geht von 0,1A bis 32A und hat einen Wechsler-Kontakt. Damit kannst du eine Umschaltung realisieren. Oder mit jedem anderen Strom-Überwachungsrelais mit Wechsler.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.714
    Zustimmungen:
    402
    Das Relais hat doch einen Wechslerkontakt. Angenommen dein Lampe braucht 0,5A. Dann stellst du das Relais so ein, das es bei 0,4A einschaltet und hängst die andere Lampe an den Öffnerkontakt des Stromrelais. Geht Lampe 1 kaputt, fließt im 1. Kreis kein Strom mehr. Relais fällt ab (wenn man will auch verzögert) und Lampe 2 geht an.
     
  18. #17 nirosta, 11.03.2015
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ja eben ich hatte einen Denkfehler

    Danke für die Erklärung ! Genau sowas brauch ich, und ist auch vom Preis ok !!!
     
Thema:

Umschaltung defekter Glühlampe

Die Seite wird geladen...

Umschaltung defekter Glühlampe - Ähnliche Themen

  1. Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt

    Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt: Welchen Trafo muß ich als Ersatz kaufen? Sie Bild und vor allem die Steckverbindung. Es gibt hunderte von Trafos[ATTACH] Danke für die HIlfe. Joki
  2. Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt

    Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt: Mahlzeit Zusammen. Ich hab von nem Kollegen n altes Stromaggregat bekommen welches kein Strom erzeugt. Wenn mich nicht alles taeuscht handelt es...
  3. Siedle SSS lauter stellen / umschalten

    Siedle SSS lauter stellen / umschalten: Hallo, ich bin seit dieser Woche in eine neue Wohnung gezogen, in der eine Siedle SSS Türsprechanlage installiert ist. (Siehe Bilder!) Leider...
  4. Schalter defekt im Gang

    Schalter defekt im Gang: Hallo, leider hat ein Schalter bei mir einen Wackelkontakt . Er funktioniert nur teilweise ,Kabel sind fest montiert . Finde leider den Schalter...
  5. Defekter Wandlampen-Dimmer

    Defekter Wandlampen-Dimmer: Hallo, ich bin neu hier im Forum und hoffe richtig zu sein. Falls nicht, bitte ich um Hinweise, wo meine Fragen besser platziert sind. Danke....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden