Unikipptastenschalter an DDR Plattenbau austauschen

Diskutiere Unikipptastenschalter an DDR Plattenbau austauschen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; [ATTACH] [ATTACH] Hallo, leider weiß ich nicht wo genau ich die 2 Drähte anschließen/anklemmen muss. An der Decke sind 2 Lampen. Auf dem Schalter...

  1. #1 Krebsfrau, 26.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2022
    Krebsfrau

    Krebsfrau

    Dabei seit:
    26.01.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    16432079632806797423518991061226.jpg 16432078947227192525026101468174.jpg
    Hallo, leider weiß ich nicht wo genau ich die 2 Drähte anschließen/anklemmen muss. An der Decke sind 2 Lampen. Auf dem Schalter steht 24 V max. 1,5 A. Oben A1 + A2 (wo die Kreuzschrauben sind), darunter B1 + B2 (Kreuzschrauben). Ich hoffe das war verstaendlich. Bitte helft mir, habe leider keine Ahnung.
    MFG Krebsfrau
     

    Anhänge:

  2. #2 Octavian1977, 26.01.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Unter dem Deckel ist doch bestimmt eine 0815 UP Dose oder?
    Einfach einen Taster Up kaufen (Merten, Gira, Jung, Siemens,..) + Rahmen +Wippe und einbauen.

    Oder ist das außen? dann eintsprechenden Taster in IP44 verwenden, z.B. Merten Aqua Design oder Busch Jäger Alwetter.
     
  3. #3 Stromberger, 26.01.2022
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    3.397
    Zustimmungen:
    1.187
    Ich finde Beiträge immer gut, die ein Foto und eine Überschrift einstellen und dann die dusseligen Forenteilnehmer raten lassen, was denn genau das Problem ist und wie die Randbedingungen (inkl. eigener Kenntnisse und Fähigkeiten etc.) sind.
    Großartig!
     
    patois gefällt das.
  4. #4 Krebsfrau, 27.01.2022
    Krebsfrau

    Krebsfrau

    Dabei seit:
    26.01.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, danke für die Antworten. Also ich weiß jetzt genau was ich brauche. Kann mir jemand helfen, einen gebrauchten runden Up lichttaster für DDR Plattenbau zu besorgen? Ich brauche nur den Taster, die Dose ist vorhanden. Bei eBay sind diese Sachen inkl. Vk Recht teuer.
     
  5. #5 Octavian1977, 27.01.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Mangelware ist eben teuer.
    Diese werden sicher nicht mehr hergestellt

    Ich würde da auch diese alten nicht mehr einbauen, die waren sicher mal nicht schlecht nur sind alle die Du jetzt kaufen kannst garantiert nicht neu und selbst dann schon 31Jahre alt.

    Ein Standard UP Taster wird da sicher passen.
     
  6. #6 Stromberger, 27.01.2022
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    3.397
    Zustimmungen:
    1.187
    Welche Art Lampen mit, Zitat:
    hat man denn damals damit geschaltet?
     
  7. #7 Krebsfrau, 27.01.2022
    Krebsfrau

    Krebsfrau

    Dabei seit:
    26.01.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antworten. An der Decke hängen 2 ganz normale Lampen. Ich will ja nach Entfernung von Pannelen wieder den alten Schalter anbauen, weil der da passt. Ich kann U will wegen Umzug keinen Schalter anbauen, wo ich Löcher bohren müsste. Deshalb mus ein Taster ran der in diese Dose passt. Den alten habe ich leider weggeworfen.
     
  8. #8 Axel Schweiß, 27.01.2022
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    1.080
    Zustimmungen:
    384
    In Platten hat man, da Schlitzen nicht wirklich ging, Licht mittels Relais geschaltet. Da reicht dann zum Schalter ein Telefonkabel, welches bedeutend Dünner ist.
     
  9. #9 Stromberger, 27.01.2022
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    3.397
    Zustimmungen:
    1.187
    Ok, wieder was gelernt.
     
  10. Kurt

    Kurt

    Dabei seit:
    14.05.2021
    Beiträge:
    459
    Zustimmungen:
    123
    Dafür gibt's von verschiedenen Herstellern superflache Taster für 42V, die man Aufputz montieren kann. Besonders teuer sind die eigentlich nicht.
     
  11. #11 eFuchsi, 28.01.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    6.850
    Zustimmungen:
    2.810
    In den DDR Plattenbauten sieht man oft im Verteiler pro Zimmer ein Kleinspannungs Stromstoßrelais.
     
  12. #12 Krebsfrau, 28.01.2022
    Krebsfrau

    Krebsfrau

    Dabei seit:
    26.01.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen, ich habe von der Elektrik wenig Ahnung. Im Stromkasten sind 3 Sicherungen, 1 für Steckdosen und Bad, eine für Beleuchtung und eine extra für die Herdsteckdose. Wenn ich z. B. Renovieren will, muss ich praktisch alle Steckdosen bis auf Herd ausschalten, was blöd ist.
     
Thema:

Unikipptastenschalter an DDR Plattenbau austauschen

Die Seite wird geladen...

Unikipptastenschalter an DDR Plattenbau austauschen - Ähnliche Themen

  1. Modernisierung im Betonplattenbau

    Modernisierung im Betonplattenbau: Moin Moin ... Es ist Wochenende, Cheffe nicht greifbar, darum nerv ich euch ;) Im Bestand eines Mehrfamilienhauses (Eigentum) soll die...
  2. Steckdose im Plattenbau

    Steckdose im Plattenbau: Hallo, ich habe eine Frage stimmt es, dass es im Plattenbau verboten ist eine zusätzliche Steckdose unter Putz zu installieren? Gruß lofty
  3. Plattenbau/Altbau, Deckenventilator anschließen (Roman)

    Plattenbau/Altbau, Deckenventilator anschließen (Roman): Guten Tag, bitte entschuldigt, wenn ich euch eine Frage stelle, die vielleicht schon hunderte Male beantwortet wurde. Ich habe derart wenig...