Unterputzradio von Gira

Diskutiere Unterputzradio von Gira im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Fachgemeinde, habe Probleme mit dem Gira Unterputzradio.Zwei Radios sind schon kaputtgegeangen ohne ersichtlichen Grund. Die Radios wurden...

  1. Tomasd

    Tomasd

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Fachgemeinde,
    habe Probleme mit dem Gira Unterputzradio.Zwei Radios sind schon kaputtgegeangen ohne ersichtlichen Grund.
    Die Radios wurden über das Badezimmerlich geschaltet.
    Funktionierten dann 1-2 Monate und gingen dann kaputt.
    Was kann der Grund sein?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Unterputzradio von Gira. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402

    Entweder die haben das Badezimmerklima nicht vertragen,

    oder die Funkenbildung (Überspannungen) beim Schalten des Lichts hat die Zerstörung bewirkt.

    Welche Art "Licht" wird denn da geschaltet? Drosseln mit von der Partie?

    P.
     
  4. Tomasd

    Tomasd

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Im Badezimmer ist als Beleuchtung ein Spiegelschrank vorhanden. 1 Stck. Halogenleuchtmittel 20W/24v mit einem konventionellem Trafo.
    Kann das die ursache sein?
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.935
    Zustimmungen:
    134
    ja :D

    Trafos machen schöne Schaltspitzen...
    Und Du hast folgenden Effekt:

    Spannung geht auf den Lichtschalter und von da auf parallel geschaltet Trafo und Radio.
    Jetzt schaltest Du beides zusammen aus.
    Die Ausschalt-Spannungsspitze des Trafos hat ja nur noch einen einzigen Weg, sich abzubauen : ja, genau durch das Radio :(

    Wie hoch diese Spitzen sind kann ich Dir nicht sagen, aber die Induktionsspitze einer Autozündspule entsteht auf dem gleichen Prinzip, es wird ein Magnetfeld in einer Spule erzeugt, beim Abschalten der Spannung entsteht der Zündfunke...

    Ciao
    Stefan
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Ohne dass die Schaltung vorliegt, kann man eigentlich keine zuverlässige Aussage machen.

    Es ist nun mal so, dass beim Abschalten des Trafos dessen Magnetfeld zusammenbricht, welches bei diesem Vorgang einen Spannungsimpuls erzeugt, der auch zu den Unterputz-Radios gelangt.

    Diese Radios sollte man, um sie vor dem Impuls zu schützen, getrennt schalten.

    Man kann also von einem grundsätzlichen Planungsfehler sprechen, der nur mit erheblichem Aufwand korrigiert werden kann.

    P.
     
  7. Tomasd

    Tomasd

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Das ist doch nur bei konventionellen Trafos so, bei elektronischen nicht. Ist das so?
     
  8. Floooh

    Floooh

    Dabei seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hast in der nähe keine steckdose wo du die spannung direkt abgreifen kannst
     
  9. Tomasd

    Tomasd

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Das Radio soll ja über das Licht geschaltet werden.
     
  10. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.935
    Zustimmungen:
    134
    mit einem elektronischen Trafo dürften diese Spitzen eigentlich nicht mehr auftreten, da deren Wirkprinzip ein ganz anderes ist:

    Da wird die Wechselspannung gleichgerichtet und ein dicker Elko damit geladen.
    Diese Gleichspannung wird dann über eine Elektronik wiederum über einen Trafo heruntergesetzt, aber das ist ein Schaltnetzteil mit vielen Kiloherz Arbeitsfrequenz.

    Schaltest Du dem am Eingang die Spannung ab, entlädt sich der dicke Eingangselko über die nachgeschaltete Schaltung und gut ist's, keine Ausschaltspitzen mehr.

    Aber Du kannst Dir ein anderes Problem einhandeln:
    Diese Schaltnetzteile können Störungen in die 230V einstreuen, die sich dann als Knarren, zwitschern usw. im Radio äußern.

    Die störungstechnisch sauberste Lösung : auf konventionelles "Glühobst" umsteigen, keine Ausschaltspitzen, keine Störungen im Netz :)

    Ciao
    Stefan
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    :?: Du hast doch oben geschrieben, dass du einen "konventionellen Trafo" eingebaut hast, und auf den bezieht sich meine Aussage.

    Anmerkung: die Höhe des entstehenden Spannungsimpulses hängt von der Geschwindigkeit ab, mit der das Magnetfeld beim Abschalten zusammenbricht.

    Vorschlag: Radios über Bewegungsmelder einschalten :wink:

    P.
     
  12. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.935
    Zustimmungen:
    134
    Hallo Patois,

    das behebt leider nicht das Problem :(

    Dann wird das Licht eingeschaltet, der Bewegungsmelder schaltet das Radio ein...

    Beim Verlassen des Bades wird das Licht ausgeschaltet, das Radio ist noch an und die Ausschaltspitze kommt genau wie vorher und zerschießt das Radio...

    Ciao
    Stefan
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Natürlich hängt der Bewegungsmelder nicht hinter dem Lichtschalter, bzw. der Kontakt des BWM geht vor dem Lichtschalter an die Phase. Der Impuls vom Trafo-Ausschalten geht ja nicht über den Schalter hinweg, sondern wird vom Schalter beim Öffnen seiner Kontakte von der Phase abgetrennt.

    Es gibt nichts "Schöneres" als eine Schaltungs-Skizze, anhand derer man dann diskutieren kann, denn hier beginnen wir uns schon wieder im Kreis zu drehen.

    Es ist Sache des Fragestellers eine Skizze beizubringen ...

    Patois
     
  14. #13 elektroblitzer, 07.07.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.350
    Zustimmungen:
    66
    Das Radio gehört bestimmungsgemäß an den Steckdosenstromkreis.
     
  15. #14 AoDA_Keule, 07.07.2012
    AoDA_Keule

    AoDA_Keule

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    1
    Meistens werden diese Radios an Dauerspannung gelegt, und zusätzlich noch uber den Schalteingang an den Lampendraht.
    Der Schalteingang hat genau für diese Fälle extra eine Schutzbeschaltung.
     
  16. #15 flashover112, 13.09.2012
    flashover112

    flashover112

    Dabei seit:
    13.09.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo habe das gleiche Problem, mein Radio ist an der Lampe angeschlossen,
    betreibe eine normale Deckenlampe mit Energiesparleuchtmittel,
    beim auschalten erzeugte das Radio erst ein Kratzen, nun ist es hinüber. Es ist einfach ausgegangen.
    Ich habe auch das 2. Radio defekt. An ein Dauerstrom/Steckdose kann ich nicht kommen. Es ist im Badezimmer.

    Kann das wirklich so passieren, was kann ich nun machen...?
     
  17. #16 flashover112, 14.09.2012
    flashover112

    flashover112

    Dabei seit:
    13.09.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Wird wohl an Spannungsspitzen der Ein/Ausschaltung der Lampe liegen.

    Was für möglichkeiten gibt es dies zu änderen, in der UPD liegt nur diese Zuleitung von der Lampe.

    Gibt es Relais oder Widerstände Drossel etc. was man dazwischen bauen kann.
    Es liegt auch nur ein 3 adriges kabel sonst hätte man ja ne andere Zuleitung legen könne, blöd halt im Badezimmer das gefliest ist.

    Danke für jede Antwort....
     
  18. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Und wie wäre folgende Schaltung?

    [​IMG]

    m.E. dürfte hier das Radio keine Spannungsspitze abkriegen. Weiß aber nicht, ob das beim abschalten den FI rausbretzelt, wenn der Strom zu groß wird..

    Alternative wäre ggf. ein 2-Polpaariger Ausschalter. Somit wären die Verbraucher im ausgeschalteten Zustand von einander getrennt.
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Schon mal über die Unterbrechung während des Umschaltvorgangs nachgedacht?

    Da bleibt bei dieser Schaltung das Radio genau im entscheidenden kritischen Moment voll als "Snubber" für die Entladung der Drossel aufs Engste mit dem Radio verbunden!

    P.
    .
     
  20. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Ja, stimmt. Hatte ich auch dran gedacht aber das irgendwie vernachlässigt..

    Bleibt noch ein 2-Polpaariger Ausschalter.
     
  21. agn

    agn

    Dabei seit:
    04.09.2008
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Oder a einfacher Serienschalter. Dann kannst des Licht a ohne Radio anschalten oder umgekehrt.
    Für romantische Stunden :D
     
Thema:

Unterputzradio von Gira

Die Seite wird geladen...

Unterputzradio von Gira - Ähnliche Themen

  1. Problem nach Austausch GIRA Schalter zu Dimmer

    Problem nach Austausch GIRA Schalter zu Dimmer: Moin zusammen, ich habe mir gestern vorgenommen bestehende GIRA Wippschalter für zwei Lampen durch GIRA System 3000 (Dimmer Standard EAN...
  2. Gira Türstation Audio 250220

    Gira Türstation Audio 250220: Hallo, ich habe folgendes Problem: Seit vier Jahren besitze ich obige Türstation. Bereits nach 2 Jahren - kurz bevor die Garantie ablief - war der...
  3. Gira Standard 55 - Schalterwippen lösen sich

    Gira Standard 55 - Schalterwippen lösen sich: Hallo zusammen! In unserer Wohnung ist das Schalterprogramm Standard 55 von Gira verbaut. Leider lösen sich bei verschiedenen Schaltern immer...
  4. Gira S-Komfort Kompatibilität

    Gira S-Komfort Kompatibilität: Moin, weiß nicht, ob ich hier im richtigen Unterforum bin. Also. Ich habe in der Wohnung überall Gira S-Komfort Schalter und Dosen. Nun ist es...
  5. Altes Gira Schalterprogramm aus den 70ern

    Altes Gira Schalterprogramm aus den 70ern: Hallo zusammen , Bis heute konnte ich meine Fragen immer mit der Suchfunktion beantworten, heute leider nicht. Sehr euch mal die Bilder an, sind...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden