Unterverteilung mit 2 Hutschienen

Diskutiere Unterverteilung mit 2 Hutschienen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo,folgendes Zenario. In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem...

  1. #1 matze60, 06.08.2019
    matze60

    matze60

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,folgendes Zenario.
    In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem Leiter belegt.Zur oberen Etage führt ein 10 quadratkabel in eine Unterverteilung mit 2 Hutschienen.Da war bisher nur eine Phase auf einer Hutschiene verklemmt. Die beiden anderen liegen unangeklemmt im Verteilerkasten.Nun will
    ich die obere Wohnung sanieren und es soll mein Sohn darin wohnen.Nun will ich die beiden anderen Phasen auf die freie untere Hutschiene klemmen. Die eine von links bis zur Mitte und die andere von rechts bis zur Mitte.
    Kann ich das so machen oder muß ich einen neuen mit 3 Hutschienen kaufen?
     
  2. #2 creativex, 06.08.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.886
    Zustimmungen:
    510
    Das kannst du so machen
    Heute sind oft jede Phase in jeder Reihe vorzufinden .

    Sollte dein Sohn einen Herd benötigen wird es von Vorteil sein wenn du ihm ein kabel mit allen drei Phasen legst (Drehstrom)
     
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.032
    Zustimmungen:
    703
    Aha.
    Und wo werden die Fehlerstromschutzschalter montiert???
     
    patois gefällt das.
  4. #4 matze60, 06.08.2019
    matze60

    matze60

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die schnelle Antwort. Und wie klemme ich den Elektroherd dann an? Reichen die 10 quadrat aus für die Wohnung
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.185
    Zustimmungen:
    195
    Hallo matze60,

    Heute werden die Sicherungen mit 3 Phasenschienen verbunden.
    Die Installation mit einer Phase je Reihe deutet auf sehr alte Leitungsschutzschalter hin.
    Da sollten diese getauscht werden. Auch RCD(FI) sind nötig. Überspannungsschutz ...
    Da wird es mit 2 Reihen knapp werden. Über einen größeren Verteiler nachdenken.
     
    elo22 gefällt das.
  6. #6 Pumukel, 06.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.186
    Zustimmungen:
    1.506
    5*10mm² reichen locker für die Wohnung.
    Normal solltest du in der Verteilung mindestens 2 4 polige FI installieren und mit 16 LS sind da auch genügend LS vorhanden . Selbst wenn du für den Herd einen 3 poligen B16 verwendest hast du immer noch ausreichend LS zur Verfügung.
    Nebenbei liegen heutzutage alle 3 Aussenleiter auf jeder Hutschiene.
    Ich rate dir aber dringend den Verteiler und auch die Elektroinstallation durch einen Elektrofachbetrieb ausführen zu lassen. Mit dem Elektriker vor Ort kannst du absprechen welche Arbeiten du in Eigenleistung erbringen kannst.
     
    elo22 gefällt das.
  7. #7 Pumukel, 06.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.186
    Zustimmungen:
    1.506
    Kleiner Hinweis noch ich würde den alten Verteiler auch wechseln und zwar in einen 3 Reihigen Verteiler.
    Dann hast du genügend Platz da auch einen Hauptschalter und den Überspannungsschutz mit unterzubringen.
     
  8. #8 s-p-s, 06.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 06.08.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.185
    Zustimmungen:
    195
    schUk0 und elo22 gefällt das.
  9. #9 creativex, 06.08.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.886
    Zustimmungen:
    510
    Klar reicht 10 mm2 für ne Wohnung .

    Ich verlege immer 16 aber da bin ich eben etwas großzügig .
     
  10. #10 leerbua, 06.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.495
    Zustimmungen:
    1.061
    Stimmt, leider sparst du andererseits wieder die fünfte Ader ein - also doch recht inkonsequent!
     
    ttwonder gefällt das.
  11. #11 creativex, 07.08.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.886
    Zustimmungen:
    510
    Nö vollkommen ausreichend.
     
  12. #12 matze60, 07.08.2019
    matze60

    matze60

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    reicht denn 5x2,5 quadrat für den Elektroherd?, möchte ich ja gleich mit reinlegen.
     
  13. #13 creativex, 07.08.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.886
    Zustimmungen:
    510

    In 99% der Fälle ja. Nur wenn das Kabel exorbitant lang werden sollte kann es passieren dass es Knapp wird.

    (wenn du deinem Sohn den Strom in Rechnung Stellen willst dann brauchst du einen Zwischenzähler dann wird es Knapp mit dem Platz:)
     
  14. #14 eFuchsi, 07.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.006
    Zustimmungen:
    1.037
    Zur Eingangsfrage: einen Außenleiter pro Hutschiene macht man nicht (mehr).

    Heute sitzt am Hutschienenanfang ein 4pol. FI, und mittels Phasenschiene wird danach L1 an den 1., L2 an den 2. L3 an den 3, danach wieder L1 an den 4. LS (usw. usw.) gebügelt.
     
  15. #15 Octavian1977, 07.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.821
    Zustimmungen:
    1.028
    Bitte Wende Dich an einen Fachbetrieb.
    Leitungen sind nicht pauschal zu betrachten sondern einzeln unter zu hilfenahme von Formeln zu berechnen und mit Hilfe von Tabellen zu bestimmen.

    Soll hier auch ein zusätzlicher Zähler angebracht werden?
    Was ist das für ein "10mm²"?
    Bei 4 Adriger Leitung wird das nichts mit Drehstrom. Ein TN-C Netz ist nicht mehr zulässig und sollte auch aus Gutem Grund nicht weiter verwendet werden.
    Ein Wohnungsanschluß ist für 63A aus zu legen, das wird mit 10mm² nichts. (nur in wenigen Fällen reicht das)

    Neue Anlage = aktuelle Norm!

    Ich rate Dir DRINGEND davon ab das selbst zu machen, da Dir das notwendige Fachwissen fehlt.
     
  16. #16 matze60, 07.08.2019
    matze60

    matze60

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    naja, schön und gut mit dem 4 poligen Fi. Wenn aber auf irgendeinem Stromkreis ein Fehler anliegt ist ja die ganze Wohnung finster. Ich hätte das aber lieber für jede Hutschiene getrennt.Also jede Hutschiene einen Außenleiter dann jeweils einen 2poliger Fi und dann die jeweiligen Stromkreise. So fäält dann ja nur der dementsprechende Stromkreis aus.
     
  17. #17 eFuchsi, 07.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.006
    Zustimmungen:
    1.037
    und wie speist den Eherd an?

    Man kann auch mehrere FI verbauen.
     
    s-p-s gefällt das.
  18. #18 matze60, 07.08.2019
    matze60

    matze60

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Herd bekommt seperaten FI
     
  19. #19 Octavian1977, 07.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.821
    Zustimmungen:
    1.028
    wozu bekommt der Herd einen separaten FI???

    Für die Wohnung als 0815 benötigst Du einen 4 reihigen Verteiler.
    2 Reihen mit jeweils 4poligem FI und nachgeschalteten Leitungsschutzschaltern, für den Herd einen 3poligen
    in einer weiteren Reihe sitzt der Überspannungsschutz
    die 4te bleibt erst mal komplett frei.
     
    elo22 und s-p-s gefällt das.
  20. #20 matze60, 07.08.2019
    matze60

    matze60

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    wenn die vierte frei bleibt brauch ich auch nur einen 3 reihigen.Soviel Stromkreise hab ich nicht. Und das mit dem 4poligen FI habe ich ja im vorigen Beitrag geschrieben.
     
Thema:

Unterverteilung mit 2 Hutschienen

Die Seite wird geladen...

Unterverteilung mit 2 Hutschienen - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank

    Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank: Hallo Forumsmitglieder, bei mir wird der Zählerschrank Hager ZB33 mit zwei Zählern montiert. Die Zuleitung wird jedoch komplett außen neben dem...
  2. Anschluss 2 Klimasplitgeräte

    Anschluss 2 Klimasplitgeräte: Hallo Zusammen, Ich möchte mein Haus klimatisieren, dafür habe ich mir 2 Klimasplitanlagen besorgt, aktuell bin ich an der Planung des...
  3. Gartenbereich - Tipps zur Unterverteilung gesucht

    Gartenbereich - Tipps zur Unterverteilung gesucht: Hallo, aus unserem Haus führt ein 3*1,5 Erdkabel zu einer ca. 25 m entfernt gelegenen Hütte, dort ist unser Teich. Im Haus ist das Kabel über...
  4. Anschluss Zuleitung für Unterverteilung

    Anschluss Zuleitung für Unterverteilung: Hallo zusammen, mein Nachbar erzählte mir, dass man mit den Zuleitungen für die Unterverteilungen im Haus, im Zählerschrank unten reinfahren darf...
  5. Unterverteilung am Pool

    Unterverteilung am Pool: Hallo, ich habe mehrere Fragen zu einer Unterverteilung, die ich Plane. Erstmal zu den Daten. Es sind 4 Drehstrompumpen a 4 kW (23A insg.)verbaut,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden