Unterverteilungen nach HA

Diskutiere Unterverteilungen nach HA im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich möchte hinter meinem HA mit SLS 63 A drei Unterverteilungen anschließen 1. Unterverteilung im EG angeschlossen über 5x16mm² a)ein FI 40A...

  1. #1 okay168, 26.03.2008
    okay168

    okay168

    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte hinter meinem HA mit SLS 63 A drei Unterverteilungen anschließen

    1. Unterverteilung im EG angeschlossen über 5x16mm²
    a)ein FI 40A mit LS 40A für einen Durchlauferhitzer 27 kW
    b) Neozed Sicherungen 35A mit FI 25 A und den restlichen LS fürs EG( Küche, Bad und Wohnzimmer)

    2. Unterverteilung im 1. OG angeschlossen über 5x10mm²
    Neozed Sicherungen 35 A mitFI 25 A für die Zimmer im 1. OG

    3. Unterverteilung für Heizung, Außensteckdosen und Kellerräumen etc direkt im Zählerschrank.


    Verteilung 1 und 2 durch Leistungsschalter einzeln abschaltbar in der Hauptverteilung.

    Muß der FI 40A extra abgesichert werden, wenn nur der Durchlauferhitzer angeschlossen wird ?
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.084
    Zustimmungen:
    176
    Hallo okay168,

    deine 25A FI würde ich durch 40A ersetzen.
    So ist auch der Überlastschutz der FI gegeben.

    Den 40A FI für Durchlauferhitzer brauchst du nicht weiter Vorsichern wenn die nachgeschaltete Sicherung <= 40A ist.

    mfg sps
     
  4. #3 Fentanyl, 26.03.2008
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    1
    Ja, der FI hinter der 35A-sicherung muss auf alle Fälle mindestens ein 40A-FI sein!

    MfG; Fenta
     
  5. #4 okay168, 26.03.2008
    okay168

    okay168

    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Antworten. Das mit dem gröéren FI ist natürlich klar. Da hab ich nicht richtig nachgedacht. :oops:
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.565
    Zustimmungen:
    186
    Ich bin mir sicher das dafür der Hausanschluss zu knapp ist. Hast Du mal deinen VNB gefragt?

    Lutz
     
  7. #6 okay168, 27.03.2008
    okay168

    okay168

    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Knapp ?

    DLV müßte mit 39 A abgesichert werden. Bleiben Theoretisch 24 A pro Phase. Handelt sich um ein Einfamielienhaus mit 3 Personen. Dürfte reichen. Mathematisch wohl nicht. Aber ich glaube nicht, daß ich irgendwann alles unter Vollast betreibe.

    :?
     
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.565
    Zustimmungen:
    186
    Re: Knapp ?

    DLV?

    Nope. Frage nach. Grosse Lasten sind anmeldepflichtig.

    Lutz
     
  9. #8 okay168, 28.03.2008
    okay168

    okay168

    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    DLV ?

    DLE natürlich !
    Anfragen muß ich natürlich. Ist ja alles noch in der Planung,wenn nicht, muß ich einen kleineren einplanen, wäre aber schade ! Der DLE soll solarfähig ausgestattet sein, und somit die zentrale Wasserversorgung dezentral verstärken. Zentral wird mit Solar, im Winter zusätzlich mit Holz(Holzvergaser) erwärmt. Da möchte ich mir in der Übergangszeit möglichst große Reserven schaffen, um die Warmwasserversorgung auch dann zu gewährleisten, wenn noch nicht mit Holz geheizt wird und die Solaranlage nicht mehr ausreicht.
     
  10. #9 Fentanyl, 28.03.2008
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    1
    Ich seh da jetzt kein Problem - im Schnitt haben die anderen Sachen im Haus pro Außenleiter nichtmal 5A, mit E-Herd und mehrbelastung sind es vielleicht wenns hochkommt 25A, was ohne probleme ging. Mindestens 66,1A lassen die SLS dauerhaft durch (maximal 75,5, im Schnitt 70A). Und ein elektronisch geregelter DLE fährt ja auch nicht immer die Leistung voll aus!

    MfG; Fenta
     
Thema:

Unterverteilungen nach HA

Die Seite wird geladen...

Unterverteilungen nach HA - Ähnliche Themen

  1. Unterverteiler im Keller neu aufbauen?

    Unterverteiler im Keller neu aufbauen?: Hallo zusammen, ein Kumpel hat vor kurzem ein Wohnhaus übernommen und fragt nun, ob hier an dem Beispiel des Unterverteilers im Keller, auf eine...
  2. Unterverteilung CEE 63/32/16A, 22kW Wallbox, 32/16/16 WS Kreis

    Unterverteilung CEE 63/32/16A, 22kW Wallbox, 32/16/16 WS Kreis: Hallo, wer mags kompliziert und langwierig? ;-) Der Elektriker hat in der Garage eine Mennekes 1145A 63A CEE Wanddose für Baustrom (Drehkran etc.)...
  3. Unterverteilung - Bitte um Bewertung

    Unterverteilung - Bitte um Bewertung: Hallo zusammen, Ich dachte, ich mache mit dem Layout meiner Unterverteilung doch mal einen neuen Thread auf. In der ursprünglichen Diskussion...
  4. Muss in der Unterverteilung ein RCD sein oder reicht es, dass in der Hautpverteilung ein RCD ist?

    Muss in der Unterverteilung ein RCD sein oder reicht es, dass in der Hautpverteilung ein RCD ist?: Hallo Elektrikerforum, Ich habe im Wohnkeller meine Hauptverteilung. Dort sollen zwei RCD´s installiert werden (einmal für die Beleuchtung und...
  5. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden