UP Schema 3 mit Kontrollleuchte

Diskutiere UP Schema 3 mit Kontrollleuchte im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag Zusammen Ich habe eine kleine Frage. Leider fand ich in Google nichts dazu, darum melde ich mich hier. Ich brauche einen Schalter UP...

  1. #1 Riddickrs, 18.12.2014
    Riddickrs

    Riddickrs

    Dabei seit:
    18.12.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag Zusammen

    Ich habe eine kleine Frage. Leider fand ich in Google nichts dazu, darum melde ich mich hier. Ich brauche einen Schalter UP Schema 3 mit Kontrolllampe. Nun meine Frage. Funktioniert dieses Kontrolllämpchen auch, wenn ich nur einen Stromkreis mit 12V Schalten muss?
    Dieser Schalter soll eine automatische Türöffnung umgehen, so dass die Türe immer geöffnet ist, solange der Schalter betätigt ist. Das Lämpchen soll anzeigen, ob die Türe offen ist oder der Zutritt über die automatisierte Anlage läuft. Daher wären beim Schalter nur 12 V vorhanden.

    Vielen Dank für eine Antwort.
    LG Riddickrs
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.002
    Zustimmungen:
    152
    Das wird aus drei Gründen nicht gehen:

    Die Kontrolllampen in den "normalen Licht-Schaltern" sind immer für 230V, da leuchtet nichts bei 12V, aber Du könntest anstelle dieser eine LED mit Vorwiderstand und Schutzdiode (falls Wechselspannung) ersetzen.

    Aber, das ist zweitens, wird diese LED nicht leuchten wenn der Schalter geschlossen ist, weil sie dann vom Schalterkontakt überbrückt ist, Du brauchst eine zusätzliche Leitung.

    Drittens könnte es sein Daß Du mit Deinem "Dauerstrom" auf den Türöffner diesen abfackelst, weil der nur für kurzzeitige Ansteuerung konzipiert ist und nach kurzer Dauerstrombelastung zusammenschmilzt.

    Ohne genauere Angaben von Dir (Gleich oder Wechselspannung, welcher Türöffner) kann man weiter nichts dazu sagen...

    Ciao
    Stefan
     
  4. #3 A. u.O., 18.12.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Es gibt Schalterhersteller, welche austauschbare 12V Kontrollleuchten dafür haben, z.B. Busch&Jaeger.
    Ich gehe davon aus dass Du auch genug Leitungen für die Rückmeldung hast.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.287
    Zustimmungen:
    482
    :lol:

    ... und vielleicht hat der Fragesteller ja schon weitergedacht

    und einen Türöffner mit 100% ED eingebaut :?:

    P.
     
  6. #5 Octavian1977, 23.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Auch von Merten Hager und allen anderen Markenherstellern gibt es Kontrolleuchten für 230V und für Kleinspannung meist 8-30V.

    Es gibt schließlich auch Taster mit separatem Meldekontakt, allerdings benötigt man hierbei eben auch den Minus oder Neutralleiter des Stromkreises.
     
Thema:

UP Schema 3 mit Kontrollleuchte

Die Seite wird geladen...

UP Schema 3 mit Kontrollleuchte - Ähnliche Themen

  1. Backofen 2 oder 3 Phasen

    Backofen 2 oder 3 Phasen: Hallo zusammen Spielt es generell vom Backofen her eine Rolle, ob ich ihn mit 2 oder 3 Phasen anschliesse? (Hat er mit 3 mehr Leistung, oder...
  2. BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?

    BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?: Ein Boiler heizt nicht mehr. Auch die Kontrolllampe vorne am Boiler leuchtet nicht mehr. Die Strom Zuleitung ist in Ordnung. Leider finde ich zu...
  3. Dimmer an 3 braune Adern anschließen?

    Dimmer an 3 braune Adern anschließen?: Moin zusammen, ich wollte gerne einen unserer Lichtschalter in der Altbauwohnung durch einen Dimmer ersetzen. Beim Ausbau des alten Schalters habe...
  4. 3 oder 4 Adriges Kabel von den Rollladenmotoren

    3 oder 4 Adriges Kabel von den Rollladenmotoren: Hallo Experten, ich habe folgendes Problem. Bei meinen Fenstern sind Roma Alu Rollläden verbaut. (Einbau 16.12.2019) Soweit so gut, nur kommt...
  5. Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung

    Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung: Hallo zusammen, Im Rahmen einer altbausanierung sind mittlerweile die Elektriker verlege arbeiten abgeschlossen. Nachträglich hätte ich gerne...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden