VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz

Diskutiere VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, Ich habe einen alten Bauaufzug und muss anfangen Teile zu ersetzen. Kann mir jmd moderneren Ersatz für dieses Schütz zeigen. Ich finde...

  1. #1 krimskrams, 07.02.2020
    krimskrams

    krimskrams

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich habe einen alten Bauaufzug und muss anfangen Teile zu ersetzen.
    Kann mir jmd moderneren Ersatz für dieses Schütz zeigen.
    Ich finde nichts. IMG_20200207_112339.jpg
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 07.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.144
    Zustimmungen:
    779
    Genau über dem Was wichtig ist kleben die Reste eines Aufklebers.

    Was soll geschaltet werden?
    Strom?
    Cosphi?
    Spannung?
    Spulenspannung?
     
  4. #3 Pumukel, 07.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Zu dem Teil gibt es auch einen Stromlaufplan ansonsten bestimme ob da Öffner und Schließer vorhanden sind und dann kannst du da auch DIL Schütze von Glöckner und Moeler ( Eaton) verwenden.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.269
    Zustimmungen:
    479
    Hast du beide Namen mit Absicht falsch geschrieben, um dem TE was zum Rätseln zu geben ???
     
  6. #5 Pumukel, 07.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Psst der TE soll mal sein Hirn benutzen :p
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.269
    Zustimmungen:
    479
    ;) Na, du bist mir aber einer ! (Eventuell Faschingsscherz?) :cool:
     
  8. #7 Pumukel, 07.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Nö wenn da schon einer in die Steuerung eingreift und Schütze tauschen will, soll er auch das nötige Fachwissen dazu haben. Diese Teile haben mehr als 30 Jahre auf dem Buckel .
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.269
    Zustimmungen:
    479
    Manchmal sind das aber auch Mechaniker, die alte Maschinen überholen, und als Einzelkämpfer dann im Elektrobereich Hilfe benötigen.
    Da kann es dann passieren, dass einen Leute anrufen, zu denen man in den letzten 20 Jahren keinen Kontakt mehr hatte.
    In solchen Fällen drücke ich manchmal ein Auge zu und versuche mit Informationen zu helfen.
     
  10. #9 krimskrams, 07.02.2020
    krimskrams

    krimskrams

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe jetzt den ganzen Winter über einen Elektriker gesucht der meinen Schaltkasten überholt...

    Bisher hatten die Leute entweder keine Lust auf diese Arbeit oder unterirdisches Wissen.

    Ich bin kein Elektriker, sondern nur Kfz-Mechatroniker und ich arbeite nicht mal im Beruf...
    Also nichts halbes und nichts Ganzes...

    Nachdem heute wieder ein so genannter Elektriker da war und mir nach 3 Stunden Arbeit einfach nur Schwachsinn erzählt hat möchte ich die Teile nun einfach nach und nach selbst tauschen...
    Weil ich keine andere Lösung sehe...
    Ich habe zwar Grundlagen wie Spannung, Strom , widerstandsmessen, kann aber mit dem Kasten und seiner Funktion nicht in Gänze etwas anfangen, weil ich das Zusammenspiel nicht verstehe.

    Ich möchte das der Kasten regulär funktioniert und nicht nur einzelne Bauteile wie bisher brücken, von daher kann man mir entweder bei der Bauteilsuche behilflich sein oder einen adäquaten Lohn fürs überholen das Kastens vorschlagen.
    Fakt ist ich brauche die Bühne ab Ende des Monats wieder für die Hausbaustelle.

    Danke dennoch für die bisherigen Beiträge...
     
  11. #10 krimskrams, 07.02.2020
    krimskrams

    krimskrams

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Grundsätzlich kann ich da nur zustimmen.
    Ich sehe aber keine Alternative.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.269
    Zustimmungen:
    479
    Du verstehst sicher, dass es hilfreich wäre, wenn du Schaltpläne von der Anlage hättest und diese hier zeigen könntest.
    Oder ein Foto vom Bedienpult oder Teile der Betriebsanleitung.
    Für die Leser hier ist dein Projekt meines Erachtens bisher mehr oder weniger eine Blackbox, womit man nicht zielführend helfen kann.

    Aber warte mal das Wochenende ab, wenn noch mehr Leute hier mitlesen; vielleicht kommt da noch etwas dabei heraus.
    .
     
  13. #12 Pumukel, 07.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Da ist simpelste Klappertechnik verbaut und ein Schütz verschleißt nun mal mit der Zeit. Diese Teile gegen aktuelle zu tauschen ist kein Hexenwerk. Wenn du zu dem Teil noch Schaltungsunterlagen hast kann dir auch geholfen werden. Die Steuerung ohne Unterlagen zu überholen kannst du vergessen, die Zeit die dafür nötig ist um die Unterlagen zu erstellen willst du nicht Zahlen. Das können locker 20 Stunden a 50 Euro werden.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.269
    Zustimmungen:
    479
    Eigentlich sollte in den Unterlagen auch eine Stückliste des Elektromaterials zu finden sein.
     
  15. #14 Pumukel, 07.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Das wird dir aber wenig nützen den die Schütze gibt es garantiert nicht mehr . Und eh ich da nach Nachfolgern suche schau ich mir eher die Schaltungsunterlagen an und verwende aktuelle . Wie gesagt Fakt das gezeigte Schütz ist ein Hilfsschütz .
     
  16. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.524
    Zustimmungen:
    32
    Guten Tag ,

    altes DDR Motor-Schütz , 16A Nennestrom bei 380 V , eine KW Angabe war zu dieser Zeit nicht üblich ...
    Also jedes 11 kw Schütz (AC-3) sollte dieses ersetzen können...
    Ich bin nicht der Meinung das es ein Hilfsschütz ist , in der Mitte sind 3 Hauptkontakte angeordnet...
     
    Elektro-Blitz gefällt das.
  17. #16 Pumukel, 07.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Auch dann ist das kein Hexenwerk es gibt genug Schütze die sogar 25 A schalten können.
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.415
    Zustimmungen:
    484
    Wer sagt denn, daß das Schütz überhaupt defekt ist?
     
  19. #18 krimskrams, 07.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2020
    krimskrams

    krimskrams

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    das Schütz ist schon rein optisch beschädigt.
    Wenn damit nicht geholfen ist, geht es eben weiter.

    Unterlagen habe ich keine.

    VEB FH 1600 1. 400kg klettermastbühne.
     
  20. #19 krimskrams, 07.02.2020
    krimskrams

    krimskrams

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Die Bühne fährt übrigens nur hoch und runter, also gibt es dazu auch nur den jeweiligen Taster.
     
  21. #20 Pumukel, 07.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Dann mach mal Fotos von der gesamten Steuerung den da gibt es garantiert nicht nur dieses Schütz sondern sogar mindestens 2 und auch 2 Hilfsschütze
    Zudem ist die Frage ob da ein Motor oder 2 Motoren oder eine Hydraulik gesteuert wird. Außerdem sind da noch Endschalter vorhanden.
     
Thema:

VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz

Die Seite wird geladen...

VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz - Ähnliche Themen

  1. Gibt es Schütze, welche erkennen ob Strom an Sicherung fließt?

    Gibt es Schütze, welche erkennen ob Strom an Sicherung fließt?: Hallo Community, ich möchte gerne in einer Tischerlei eine kleine Logik installieren lassen. Um nicht völlig über den Tisch gezogen zu werden,...
  2. Schütz für LED Hallenstrahler

    Schütz für LED Hallenstrahler: Grüß euch, nachdem ich schon etwas in Erfahrung bringen konnte bin ich immernoch ratlos. Habe in der Werkstatt 6 LED Hallenstrahler mit 100W....
  3. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  4. Schütz E 3250

    Schütz E 3250: Hallo, in der Steuerungseinheit meiner Sauna ist der Schütz durchgebrannt. ( siehe Bilder ) Weiß jemand wo man den gleichen im Net finden kann,...
  5. Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz

    Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz: Hallo Community, mittlerweile sind mir schon viele (Steckdosen-) Zeitschaltuhren kaputt gegangen. Auf dem Markt scheint man, für meinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden