Vedder Presto Rollladenschalter anschließen wie

Diskutiere Vedder Presto Rollladenschalter anschließen wie im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Typ 228.9/1 soll an einen Velux Dachrollladenmotor angeschlossen werden. Der Schalter ist an den Klemmen wie folgt gekennzeichnet. Auf einer...

  1. #1 Sunshine, 14.09.2013
    Sunshine

    Sunshine

    Dabei seit:
    14.09.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Typ 228.9/1
    soll an einen Velux Dachrollladenmotor angeschlossen werden.
    Der Schalter ist an den Klemmen wie folgt gekennzeichnet. Auf einer Seite 1 - p - 2, auf der anderen 3 - 4.
    Hat jemand dazu einen Schaltplan?
    Kennt jemand das WLC 100?
    Ist es möglich den bezeichneten Rollladenschalter mit der folgenden Problemstellung zu verwenden?
    Ich habe lediglich eine Zuleitung mit 2 Adern (blau + braun) vom Rollladenmotor und muss von dem Netzteil darauf 24 V für auf und ab bringen.
    Ich habe folgendes getestet: etwas mehr als 24 V erhalte ich vom Anschluss "Regen", gekennzeichnet mit lila - grau - schwarz - dabei liegen die 24 V auf grau an, lila dürfte dabei der Nullleiter sein. Wenn ich also von der Zuleitung Motor blau an lila und braun an grau anlege fährt er herunter, wenn ich das Spielchen umgekehrt betreibe, also braun an lila und blau an grau dann fährt er hinauf.

    Keine alltägliche Sache, aber ich bin mir sicher, dass ich hier mit meiner Anfrage dazu richtig bin?
    Danke allen, die einen brauchbaren Lösungsansatz haben im voraus. :oops:
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 14.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.746
    Zustimmungen:
    803
    Hallo,
    deine Frage ist etwas unverständlich. Was hast du an Geräten?
    - Rallladenmotor?
    - Rollladenschalter?
    - Netzteil?
    - sonst noch etwas?
    Zu den Geräten gibt es sicherlich Anschlussbilder/Montageanleitung. Stell doch mal eine kopie/Foto ein. Dann sehen wir weiter.
     
  4. #3 Sunshine, 14.09.2013
    Sunshine

    Sunshine

    Dabei seit:
    14.09.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Der Rollladenmotor ist selbstredend im von Velux gelieferten Gehäuse geliefert worden, das mit den Rollladenschienen etc. pp. ordnungsgem. auf dem Rahmen des Dachflächenfensters montiert, die Leitung nach innen geführt worden ist. Das ist die beschriebene zweiadrige Zuleitung (blau/braun). Das Schaltbild zum Netzteil habe ich auf Anfrage ebenfalls v. Velux erhalten. Das ist aber ein pdf - besteht die Möglichkeit das pdf hier einzubinden? Zum Schalter die nachfolgende URL:

    http://www.rakuten.de/produkt/presto-ve ... 72866.html

    Mit dem Rollladenschalter wurde kein Anschlussplan geliefert, ist aber auch nicht von dem in der URL ausgewiesenen Lieferanten, scheint aber nicht unüblich zu sein ;-)
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.599
    Zustimmungen:
    203
    Das netzteil muß aber doch schon eher eine Zentralsteurung sein, wenn du von eine Klemme namens regen schreibst.

    Warum muß man dir jeden Wurm aus der Nase ziehen?
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.046
    Zustimmungen:
    318
    Zum Beispiel müsste man auch über die Wegendbegrenzung des Rollladen informiert werden, damit man eine funktionssichere Schaltung empfehlen kann.

    "Vermutlich" Endschalter, die mit Dioden beschaltet sind, um die jeweilig zulässige Bewegungsrichtung festzulegen. Diese Methode wäre bei DC denkbar. Ist für den Laien natürlich nicht sichtbar, weil im Rollladen integriert.

    P.

    ( dies könnte wieder einmal ein unterhaltsamer Thread werden. :wink:
     
  7. #6 Sunshine, 15.09.2013
    Sunshine

    Sunshine

    Dabei seit:
    14.09.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Zum Beispiel müsste man auch über die Wegendbegrenzung des Rollladen informiert werden, damit man eine funktionssichere Schaltung empfehlen kann.

    "Vermutlich" Endschalter, die mit Dioden beschaltet sind, um die jeweilig zulässige Bewegungsrichtung festzulegen. Diese Methode wäre bei DC denkbar. Ist für den Laien natürlich nicht sichtbar, weil im Rollladen integriert.

    P.

    gut gemeint von Euch, aber alles nicht notwendig, weil ich mit dem Knebel-PRESTO-Rolladenschalter - so meine ich - die Richtung u. auch die Endabschaltung bestimmen können sollte/möchte. Die Frage ist wie klemme ich die vorhandenen 2 Drähte vom Motor (Blau/braun) an den Schalter und wie kehre ich sie um. Denn dann läuft - wie geschildert der Rollladen runter und im anderen Fall (Umkehrung) wieder rauf ;-). Ich habe das ja schon dargestellt - so meine ich wenigstens oder was habt ihr nicht verstanden. Jetzt habe ich die Möglichkeit gefunden die Netzteilschaltung v. Velux mit allen daran befindlichen Klemmen kann ich hier als jpg-Datei hier als Bild reinzustellen.
    Nun können die Spezialisten sicherlich weit mehr damit anfangen.
    <img src="http://cdn03.trixum.de/upload2/133400/133264/2/235260a84eafad80dc710d6de0ebcb72e.jpg" />

    Das in der Planzeichnung abgebildete WLF 111 möchte ich mir sozusagen ersparen und das durch den PRESTO ersetzen!
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.046
    Zustimmungen:
    318
    :lol:

    Sicher hast du auch das zugehörige WLF 111 gekauft, oder ?

    P.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.046
    Zustimmungen:
    318
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    :lol: . . . Nun, da kann man dir wirklich nur "Mast und Schotbruch" wünschen ...

    P.
     
  10. #9 Sunshine, 15.09.2013
    Sunshine

    Sunshine

    Dabei seit:
    14.09.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    @patois

    :lol: . . . Nun, da kann man dir wirklich nur "Mast und Schotbruch" wünschen ...

    P.

    nein, das WLF 111 war bei dem Rollladen NICHT dabei. Ansonsten: was soll das nun heißen?
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.046
    Zustimmungen:
    318
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    Naja, wenn das WLC100 nicht einen direkten Anschluß für den PRESTO-Schalter hat, wirst du warten müssen, bis sich einer hier meldet, der sich mit dem Gerät richtig gut auskennt.

    P.
     
  12. #11 Sunshine, 15.09.2013
    Sunshine

    Sunshine

    Dabei seit:
    14.09.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    patois schrieb:

    Naja, wenn das WLC100 nicht einen direkten Anschluß für den PRESTO-Schalter hat, wirst du warten müssen, bis sich einer hier meldet, der sich mit dem Gerät richtig gut auskennt.



    Na ja, das WLC100 liefert die benötigten 24 V auf den ben. Klemmen. Gibt es eine Möglichkeit den PRESTO-Schalter so zu nutzen, dass die beiden Phasen bei unterschiedlicher Schalterstellung sich umkehren?
    Ich weiß alles etwas ungewöhnlich, aber ich meine, das so etwas gehen müßte!?
     
  13. #12 leerbua, 15.09.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.076
    Zustimmungen:
    469
    @ TE:
    da Bild Bild/pdf handelt ja von einer Zentral / Gruppensteuerung.
    Aus dem Text ist bisher nicht ersichtlich ob es sich um einen einzelnen Motor oder mehrere handelt die mit besagtem Schalter gesteuert werden soll.

    Bei einem einzigen Antrieb ist das WLF 111 evtl. wirklich unnötig. Leider lässt du dich tatsächlich sehr betteln. Warum nicht einfach "Hosen runter" und tatsächlich die vorhandenen Komponenten konkret benannt?
    z. B. erkenne ich immer noch nicht ob, bzw. was du für ein Netzteil hast.

    http://www.schalterversand.de/Daten/Bil ... bilder.pdf

    Leider ist deine pdf verkleinert, bzw. wird beim manuellen vergrößern so pixelig daß möglicherweise relevante Teile nicht erkennbar sind.
     
  14. #13 leerbua, 15.09.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.076
    Zustimmungen:
    469
    Theoretisch ja aber wie gesagt noch sehr viele Unbekannte.

    Vielleicht kannst du damit was anfangen:
    http://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=& ... GE&cad=rja
     
  15. #14 A. u.O., 15.09.2013
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Richtiger Drehschalter für Velux

    Hallo@Sunshine.

    Sowas funkt. mit dem richtigen Schalter wenn Du z.B. einen "2712 U" von Busch & Jäger verwendest u. weisst wie man einen Gleichstrommotor umpolt.

    LG.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.046
    Zustimmungen:
    318
    Das Gerät WLC100 hat laut Abbildung einen Steckeranschluß für 230Volt AC.

    Da selbiges Gerät auf der anderen Seite die Ausgänge für die DC-Motoren mit 24VDC ansteuert, wird man das WLC100 als Netzgerät ansehen können ?

    Vom WLF111 kommen die Steuersignale, die dem WLC100 zugeführt werden. Aus diesem Umstand läßt sich schlließen, dass darin die Zuordnung der Polaritäten für die Motoransteuerung verwaltet und geschaltet wird.

    Es ist aber ziemlich unwahrscheinlich, dass man mit dem einfachen Presto-Schalter die Signale des WLF111 nachbilden kann, vor allem da die Struktur dieser Signale -zumindest mir- im Moment nicht bekannt ist.

    Man müsste also das Innenleben des WLF111 (wegen Erzeugung der Signale) und des WLC100 (wegen Verarbeitung der Signale) sehr gut kennen, um über Sinn oder Unsinn des Einsatzes des Prestoschalters eine Empfehlung abgeben zu können.

    P.
     
  17. #16 A. u.O., 15.09.2013
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Wenn WLC vorhanden ist.

    Wenn das WLC vorhanden ist muss er dann nur noch den bereits vorgeschlagenen B&J Schalter verwenden u. richtig anklemmen.
     
  18. #17 leerbua, 15.09.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.076
    Zustimmungen:
    469
    Re: Wenn WLC vorhanden ist.

    Preisfrage: Wofür wird dann unbedingt der 2-polige Schalter benötigt?

    (Ansonsten könnte er ja den bereits vorhandenen verwenden)
     
  19. #18 Sunshine, 15.09.2013
    Sunshine

    Sunshine

    Dabei seit:
    14.09.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    schlage vor wir konzentrieren uns auf den PRESTO-VEDDER Knebelschalter - einverstanden?

    Ich schrieb bereits: Auf einer Seite 1 - p - 2, auf der anderen 3 - 4.
    Hat jemand dazu einen Schaltplan?


    Wenn ich also auf "P" die Phase anlege und den Knebel nach links drehe/einraste, auf welche Klemme wird "P" durchgeschaltet?
    Wenn ich also auf "P" die Phase anlege und den Knebel nach RECHTS drehe/einraste, auf welche Klemme wird "P" durchgeschaltet?
    Durch speziellen Einsatz umschaltbar von

    rastend

    auf

    tastend.


    An welcher Klemme wird - wenn überhaupt "N" angelegt?

    Damit wäre mir schon viel weiter geholfen.

    Übrigens: ihr braucht mir nichts "aus der Nase ziehen".
    Auf konkrete Fragen von Euch kann ich auch eine konkrete Antwort geben - ok? :roll:
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 A. u.O., 15.09.2013
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Umpolung eines GS Motor

    Er schreibt bereits im 1. Beitrag, wie er was getestet hat.
    Also macht er die Umschaltung nicht händisch, sondern "automatisch" im bzw. am Knebelschalter vorausgesetzt, man weiss wie man die Kabel richtig anklemmen muss.

    LG.
     
  22. #20 leerbua, 15.09.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.076
    Zustimmungen:
    469
    Danke. Dann lade bitte die VELUX pdf nochmals hoch (Originalgröße)

    Der Anschluß "Regen" ist z. B. immer noch ungeklärtl

    Das Anschlußbild hast zu bereit selber verlinkt.
    [​IMG]

     
Thema:

Vedder Presto Rollladenschalter anschließen wie

Die Seite wird geladen...

Vedder Presto Rollladenschalter anschließen wie - Ähnliche Themen

  1. An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?

    An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?: Hallo Zusammen, Ich bin Heimwerker und kriege fast alles allein hin. Manchmal hapert es aber am Wissen. Folgendes Vorhaben: Im Wintergarten ist...
  2. Backofen autark anschliessen

    Backofen autark anschliessen: Hey, ich weiß, hier sind nur Vollprofis unterwegs. Ich bin aber echt Laie, daher meine Frage. Es ist wohl auch schon oft in div. anderen Foren...
  3. Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen

    Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen: Hallo zusammen, Ich habe 4 Osram Lightify Flex Outdoor RGBW LED Bänder. Diese haben ein Netzteil direkt am Stecker. Ich würde die Bänder aber...
  4. Wie LED-Kette anschließen an Wandauslass?

    Wie LED-Kette anschließen an Wandauslass?: Liebe Experten, ich möchte hinter meinen Badezimmerspiegel eine Lichterkette direkt an den Wandauslass anschließen (Wandauslass mit 3 Adern). Da...
  5. Lampe im Altbau anschließen

    Lampe im Altbau anschließen: Hallo, ich würde gerne eine neue Lampe in einem Altbau anschließen. Die alte Lampe ist angeschlossen, wie auf dem Foto. Die neue Lampe ist mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden