Ventilator anschließen möglich?

Diskutiere Ventilator anschließen möglich? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hätte eine kurze Frage: Ich habe für 3 Euro nen kleinen Ventilator aus nem alten Schweißtransformator zur Kühlung ergattert....

  1. #1 Ellenegg, 04.01.2016
    Ellenegg

    Ellenegg

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hätte eine kurze Frage:

    Ich habe für 3 Euro nen kleinen Ventilator aus nem alten Schweißtransformator zur Kühlung ergattert.

    Eine Vorrichtung die den Ventilator aufnimmt ist vorhande, sowie ein Schutzgitter das noch gebaut wird.


    Ist es grundsätzlich möglich den Ventilator außerhalb zu betreiben also im elektrischen Sinne, den Ventilator mit 230V oder 400V zu betrieben?
    Die Installation übernimmt ein befreundeter Elektriker aber der ist grad noch im Urlaub und ich würde heute gern das Gitter bauen, aber nur wenn man den Ventilator auch außerhalb betreiben kann.



    [​IMG]

    [​IMG]

    Von den Kabeln hab ich jetzt kein Bild es sind glaub 6x1,5qmm Kabel als Anschlussmöglichkeit

    Grüße
    Stefan
     
  2. Anzeige

  3. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.080
    Zustimmungen:
    44
    scheint ein ganz normaler Drehstrommotor zu sein.
    Also sollte er im Stern an 3x400V laufen oder z.B.
    im Dreieck an 230V mittels Steinmetzschaltung.

    J.
     
  4. #3 Ellenegg, 04.01.2016
    Ellenegg

    Ellenegg

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke das reichtmir eigentlich schon
    Und wie ist das mit den Kabeln weil da kommt doch dann nen Starkstromstecker dran bei Sternschaltung zieht der da dann nicht zu viel Strom sodass die Leitungen durchbrennen?

    Es sind ja nur 1,5qmm

    Grüße
    Stefan
     
  5. #4 werner_1, 04.01.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.918
    Zustimmungen:
    850
    Hallo,
    damit deine Leitungen nicht "durchbrennen" sind sie hoffentlich richtig abgesichert.

    Der Motor nimmt - wenn ich das Typenschild richtig erkenne - 0,11kW auf. Davon kannst du einige an deine Leitung hängen.
    Wenn der Ventilator ohne Aufsicht läuft, sollte ein Motorschutzschalter vorgesehen werden.
     
  6. #5 schick josef, 04.01.2016
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo bei dieser geringen Strom- aufnahme reichen sogar 4x 1mm² Kabel weil diese handlicher sind. Aber keinesfalls bei Drehstrom auf Dreieck klemmen.
    außer du willst diesen mit einem Kondensor mit Lichtstrom beitreiben dann nur auf Dreieck
    mfg Sepp
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.189
    Zustimmungen:
    329
    :!:

    Aufgepaßt!

    Laut Typenschild ist dein "Schnäppchen" noch eine alte Motor-Generation, deren Wicklung für 380 Volt, bzw. 220 Volt ausgelegt ist.

    Da fließt bei Anschluß an 400 Volt, bzw. 230 Volt ein höherer Strom durch die Wicklungen :!:

    Das bedeutet auf jeden Fall, dass der Motor auch heißer wird als wenn er mit seiner ursprünglichen Nennspannung betrieben würde.

    Hast du dort, wo du den Motor betreiben willst, überhaupt "Drehstrom" zur Verfügung :?:

    P.

    P.S.: Wenn man ganz pingelig ist, kann man den 380V-Motor durch Vorschalt-Widerstände (Hochleistungswiderstände) für den Betrieb an 400 Volt anpassen.

    P.S.: P.S.: Wenn man super pingelig ist, muss man bei der Berechnung der Vorwiderstände den cos φ berücksichtigen.

    P.S.: P.S.: P.S.: Zur Bestimmung der Typengröße (Belastung in WATT) der Vorwiderstände muss auch noch die Verlustleistung berechnet werden.

    Wenn ich das Beispiel einer solchen Berechnung in meinen alten Notizen wiederfinde, kann ich es hier noch nachträglich einfügen ...

    EDIT: Na, wer sagt's denn, schon gefunden,

    aber das Beispiel paßt nicht 1:1, weil die Motorgröße und die Netzspannung eine andere sind als im angefragten Fall :!:

    [​IMG]

    Bei Drehstrom müssen natürlich 3 Widerstände angeschafft werden !
     
  8. #7 werner_1, 04.01.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.918
    Zustimmungen:
    850
    PS PS PS PS: Lt. Typenschild ist es bereits die Aufnahmeleistung; die Verluste sind also bereits enthalten.

    PS PS PS PS PS: 4x1mm² aber nicht für festverlegte Leitungen.
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.080
    Zustimmungen:
    44
    naja, wir haben hier im Betrieb ca. 5000 Motoren
    im Leistungsbereich 0,1kW bis 500kW laufen. Da ist nix angepasst worden bei der Umstellung von 380V auf 400V.

    J.
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.189
    Zustimmungen:
    329
    Ist ja gut, hab ja extra geschrieben, wenn man pingelig ist/wäre :wink:
     
Thema:

Ventilator anschließen möglich?

Die Seite wird geladen...

Ventilator anschließen möglich? - Ähnliche Themen

  1. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  2. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  3. mögliche Distanz mit Netzwerkkabel

    mögliche Distanz mit Netzwerkkabel: Hallo Fachfrauen/Fachmänner, ich möchte eine Gartenlaube (in welcher CAT 7 installiert ist) mithilfe eines Netzwerkkabels mit der Datenleitung im...
  4. Säge richtig anschließen

    Säge richtig anschließen: Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...
  5. 12V dc Netzkabel zuhause anschließen?

    12V dc Netzkabel zuhause anschließen?: Hallo! Ich weiß wirklich überhaupt nichts über kabel/elektrik und hab nirgends anders eine Antwort gefunden also seid bitte nachsichtig mit mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden