Ventilator funktioniert nicht

Diskutiere Ventilator funktioniert nicht im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hab mir einen Abluft - Ventilator für s Bad gekauft. Den alten hatt ich vor einem Jahr "stillgelegt". Als ich ihn jetzt wieder anschließen wollte,...

  1. Della

    Della

    Dabei seit:
    12.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hab mir einen Abluft - Ventilator für s Bad gekauft. Den alten hatt ich vor einem Jahr "stillgelegt". Als ich ihn jetzt wieder anschließen wollte, funktionierte er nicht mehr.
    Der Neue funktioniert aber jetzt seltsamerweise auch nicht. Es ist Strom drauf (mit Phasenprüfer kontrolliert); das schwarze Kabel hab ich bei "L" angeschlossen, das blaue bei "N". auch wenn ich z.b. eine Glühbirne anschließ, funktioniert die.
    Hat jemand eine Idee was schuld sein könnte (kann irgendwie nicht glauben, daß gerade das neue Gerät defekt ist) ?
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Abluftventilator

    Hallo,

    und erstmal Willkommen im Forum !


    Wie sind denn die genauen Daten der beteiligten Geräte ?

    (Z.Bsp. Maico ECA100 oder ER60..... ?)

    Dann sehen wir weiter !


    Gruß,
    Gretel
     
  3. Della

    Della

    Dabei seit:
    12.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Nein, kein Maico. Es ist ein Billigprodukt für 18 Euro: Wallair w-style 100 IPX4.
     
  4. #4 79616363, 13.12.2008
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Okay, dann mach mal Fotos von dem Ding. Einmal Komplettansicht des Anschlusses, des Geräts und am besten gleich noch nen Scan der Montageanleitung.
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.549
    Zustimmungen:
    42
    Hallo,

    gibt es einen weiteren Anschluss, z.B T wie Timer ?
    Als Funktionstest mach mal eine Drahtbrücke zwischen L und T . Vorher natürlich Sicherung ausschalten :!:
     
  6. Della

    Della

    Dabei seit:
    12.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    @ edi: Das könnte die Lösung sein ! Zwischen L und N ist noch eine Anschlußmöglichkeit, wo eine kleine Uhr abgebildet ist (hab ich vorher nicht erkannt, daß das eine Uhr darstellen soll). Muß ich jetzt da ein stromführendes schwarzes reinmachen ? (es wär noch eins da)
     
  7. #7 79616363, 13.12.2008
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Jepp, da muss Phase drauf - Ausser es steht was anderes drauf - Glaub ich aber kaum - Nimm das Schwarze und brück das.
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.549
    Zustimmungen:
    42
    Hallo,

    vom Prinzip her ist es so :

    auf L kommt ein stromführendes bei dem der "Strom " immer da ist. Auf T kommt ein stromführendes das nur "Strom" führt solange das Licht an ist .
     
  9. #9 79616363, 13.12.2008
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Ups, grad erst gesehen. Da ist noch ein Schwarzes übrig? Insgesamt zwei Schwarze? Dann mal gucken welcher dauerhaft Phase führt und welcher geschaltet ist. Der Geschaltene gehört dort hin, wo die Uhr ist.
     
  10. Della

    Della

    Dabei seit:
    12.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für Eure Hilfe ! Jetzt geht s wieder. Wär eigentlich ganz einfach, wenn man sich auskennt... :D
     
Thema:

Ventilator funktioniert nicht

Die Seite wird geladen...

Ventilator funktioniert nicht - Ähnliche Themen

  1. Solar und led funktioniert nicht

    Solar und led funktioniert nicht: Hallo ich habe eine solar Anlage angeschlossen im Garten daran hängt ein Spannungswandler ich möchte einen handelsüblichen LED strahler mit...
  2. Solar und led funktioniert nicht

    Solar und led funktioniert nicht: Hallo ich habe eine solar Anlage angeschlossen im Garten daran hängt ein Spannungswandler ich möchte einen handelsüblichen LED strahler mit...
  3. Dimmer funktioniert nur sporadisch

    Dimmer funktioniert nur sporadisch: moin zusammen, Wir haben bei uns im Flur eine Lampe mit 2 Leuchtstoffröhren. Die Lampe war defekt. Wir haben EVG und Dimmer getauscht dann...
  4. Gelöst: Busch Welcome Audio Türöffner funktioniert teilweise nicht

    Gelöst: Busch Welcome Audio Türöffner funktioniert teilweise nicht: Hallo zusammen, ich habe gestern eine reine Busch Welcome Audioanlage mit drei Teilnehmern installiert. Jede Innenstation lässt sich von der...
  5. Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht

    Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe eine Frage bzgl. der Installation einer Zeitschaltuhr für einen Rolladen. Es handelt sich um eine Duomatic 50....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden