verbrauchen meine Stromstoßschalter Strom?

Diskutiere verbrauchen meine Stromstoßschalter Strom? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. In meinem Haus BJ1984 sind die folgenden Stromstoßschalter verbaut: Schupa NFS-1S Über diese wird das Licht im Flur über mehrere Taster...

  1. Atifan

    Atifan

    Dabei seit:
    05.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    In meinem Haus BJ1984 sind die folgenden Stromstoßschalter verbaut:
    Schupa NFS-1S

    Über diese wird das Licht im Flur über mehrere Taster geschaltet, das sich übere 3 Stockwerke zieht.
    Ich bin dabei den Stromverbrauch zu optimieren und bin darauf gestoßen, dass Stromstoßschalter selbst auch Strom verbrauchen. Ist das bei meinen der Fall? Und wenn ja wie viel Watt?
    Danke :)
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 05.01.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    Richtig erkannt. ;) Allerdings ist der "Verbrauch" nur während des Schaltvorganges.
    (Also keine Selbsthaltung, StandBy o. ä).
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.243
    Zustimmungen:
    423
    Unterm Strich ist der Verbrauch des Geräters also absolut zu vernachlässigen!
     
  5. Atifan

    Atifan

    Dabei seit:
    05.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ahso alles klar. Vielen Dank! Aber wieviel Watt das ca. sind kann man nicht sagen? Finde leider keine technischen Daten zu dem Schalter.
     
  6. Atifan

    Atifan

    Dabei seit:
    05.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Bzw. was heisst "während des Schaltvorgangs".
    Ich habe ja Taster. Verbraucht das Relais dann nur ganz kurz Strom wenn ich den Taster drücke, also ca. 1 Sekunde.
    Oder solange wie das Licht angeschaltet ist und wieder ausgeschaltet wird?
     
  7. #6 Pumukel, 05.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Das Teil zieht für max 1 Sekunde (in der Zeit in der der Taster gedrückt wird ) ca 5 W so und nun kannst du dir den Verbrauch in kWh ausrechnen! Nebenbei eine Stunde hat 3600 Sekunden !
     
  8. Atifan

    Atifan

    Dabei seit:
    05.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, alles klar, das wollte ich nur wissen. Dann lohnt es sich wirklich nicht die auszutauschen :)
    Vielen Dank! :)
     
  9. #8 leerbua, 05.01.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    Im Gegenteil, den ganzen "neumodischen" Kram der heutzutage favorisiert wird kannst du mal mit min. 0,5 bis 2 W StandBy ansetzen.
    Sparen könntest du höchstens wenn du auf Wechsel / Kreuzschaltung zurück gehst. :D
     
  10. #9 Octavian1977, 06.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.696
    Zustimmungen:
    717
    Auch die elektronischen Stromstoßschalter braucehen nur zum Umschalten Strom.
    Dabei sogar noch weniger, denn diese brauchen nur Strom wenn sie umschalten, egal wie lang der Taster gedrückt wird.
    Ein Austausch lohnt sich allerdings trotzdem nicht.

    Zusätzlicher Vorteil der elektronischen, ist daß diese nicht bei verklemmten Tastern überhitzen.
     
Thema:

verbrauchen meine Stromstoßschalter Strom?

Die Seite wird geladen...

verbrauchen meine Stromstoßschalter Strom? - Ähnliche Themen

  1. Mit 2 Aktoren 3 Verbraucher unterschiedlich schalten

    Mit 2 Aktoren 3 Verbraucher unterschiedlich schalten: Hallo Zusammen, Ich stelle derzeit eine kleine Lüftungsanlage 230V zusammen. Bin mir mit korrekten Verdrahtung jedoch nicht sicher, so dass die...
  2. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  3. Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]

    Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]: Guten Abend, vorab: ich bin richtiger Anfänger in Sachen Kabeln/ Elektroleitungen, aber ich hoffe mir kann hier geholfen werden. Ansonsten muss...
  4. Multimeter-Stromzange ISO TECH ICA 15 - wie misst man damit Strom

    Multimeter-Stromzange ISO TECH ICA 15 - wie misst man damit Strom: Hallo, kann mir wer erklären, wie man mit dieser Zange genau Strom messen kann? Mir zeigt es immer unrealistische Werte an. Möchte alle 3 Phasen...
  5. Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom

    Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom: Hallo, ich bin neu hier und freue mich, wenn mir jemand weiterhelfen kann. Falls ich mich einfach nur doof angestellt habe, verzeiht das bitte und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden