Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer

Diskutiere Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich verwende derzeit einen Fibaro Dimmer an drei verschiedenen Orten und an einer Stelle arbeitet der Dimmer leider nicht wie gewollt....

  1. #1 fox_zipato, 23.08.2016
    fox_zipato

    fox_zipato

    Dabei seit:
    23.08.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich verwende derzeit einen Fibaro Dimmer an drei verschiedenen Orten und an einer Stelle arbeitet der Dimmer leider nicht wie gewollt. Fibaro Support weiß nicht mehr weiter und jetzt möchte ich einen anderen Dimmerhersteller probieren ob dieser wie gewünscht funktioniert. Nur bin ich mir gerade etwas unsicher bei der Installation. Der Dimmer arbeitet als Strommstoßschaltung mit 4 Tastern. Ich finde dazu keine passenden Schaltungen. Im Anhang meine derzeitge Installation mit dem Fibaro und meine geplante Installation mit dem Aeotec Dimmer 2.
    Hier die Links zu den Manuals:

    Fibaro Dimmer: http://www.fibaro.com/manuals/en/FGD-21 ... T-v1.0.pdf
    Aeotec Smart Dimmer 2: http://aeotec.com/z-wave-in-wall-switch ... tions.html
    http://aeotec.com/support/1218-micro-di ... atics.html

    [​IMG]

    Stimmt meine Verkabelung oder mache ich da wo einen Fehler?
    Vielen Dank für die Hilfe.
    Fox
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 24.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Warum verwendest Du nicht mal was hochwertiges wie Merten, Siemens, Busch-Jäger, Gira, Jung, Berker,...

    Bei deinem ist ja noch nicht mal die Anleitung auf Deutsch.

    Im Allgemeinen wird für so was ein Dimmer mit Nebenstelleneingang benötigt.

    Über dies hinaus ist aus dem Anschlußschema zu erkennen wie eine Tasterschaltung an den Dimmer angeschlossen werden kann, natürlich wird dazu noch ein Stromstoßschalter benötigt.
     
  4. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.645
    Zustimmungen:
    367
    Ich denke, es handelt sich hier um ein proprietaeres Z-Wave (Funk)-System zur Hausautomatisierung. Ob es vergleichbares von den Markenherstellern gibt, müsste ich mal nachschauen. (Spontan fällt mir da höchsten DALl/wDALI ein.

    Lt Schaltbild sollten wohl an den "Wall Switch" Eingang die Taster angeschlossen werden. Und irgendwie fehlt der N für die Last in der Skizze... Ob der Dimmer intern eine Stromstossfunktion realisieren kann, müsste aus der Bedienungsanleitung hervorgehen. Denkbar wäre sowas wie kurzer Impuls EIN/AUS, langer Impuls Dimmen auf/ab...
     
  5. #4 Octavian1977, 24.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Für Funk gäbe es auch Teile von Eltako, wobei Funk eben auch immer nur eine primitive Notlösung ist.
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer

Die Seite wird geladen...

Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Verkabelung von Steckdosen und Schaltern

    Verkabelung von Steckdosen und Schaltern: Hallo und guten Morgen, wie viele andere sind wir nun Besitzer eines Eigenheims. Baujahr ca. 1967. Im Zuge der Sanierung machen wir die komplette...
  3. Verständnisfrage PV-Verkabelung

    Verständnisfrage PV-Verkabelung: Hallo zusammen, bei uns wird demnächst eine PV-Anlage installiert. Der Wechselrichter ist 3-phasig und wird im Heizungsraum stehen, der...
  4. 2N~ vs 2L/2N~

    2N~ vs 2L/2N~: Hallo, meine favorisierte Kochplatte (7,2kW) kann entweder an einen N Leiter oder an zwei angeschlossen werden. In meiner Dose ist aber nur ein...
  5. Ac triac S1-D DMX Dimmer

    Ac triac S1-D DMX Dimmer: Guten Tag zusammen. Habe mir vor kurzem den oben genannten Dimmer gekauft in der Hoffnung dass dieser sobald er per DMX angeschlossen ist per DMX...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden