Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer

Diskutiere Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich verwende derzeit einen Fibaro Dimmer an drei verschiedenen Orten und an einer Stelle arbeitet der Dimmer leider nicht wie gewollt....

  1. #1 fox_zipato, 23.08.2016
    fox_zipato

    fox_zipato

    Dabei seit:
    23.08.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich verwende derzeit einen Fibaro Dimmer an drei verschiedenen Orten und an einer Stelle arbeitet der Dimmer leider nicht wie gewollt. Fibaro Support weiß nicht mehr weiter und jetzt möchte ich einen anderen Dimmerhersteller probieren ob dieser wie gewünscht funktioniert. Nur bin ich mir gerade etwas unsicher bei der Installation. Der Dimmer arbeitet als Strommstoßschaltung mit 4 Tastern. Ich finde dazu keine passenden Schaltungen. Im Anhang meine derzeitge Installation mit dem Fibaro und meine geplante Installation mit dem Aeotec Dimmer 2.
    Hier die Links zu den Manuals:

    Fibaro Dimmer: http://www.fibaro.com/manuals/en/FGD-21 ... T-v1.0.pdf
    Aeotec Smart Dimmer 2: http://aeotec.com/z-wave-in-wall-switch ... tions.html
    http://aeotec.com/support/1218-micro-di ... atics.html

    [​IMG]

    Stimmt meine Verkabelung oder mache ich da wo einen Fehler?
    Vielen Dank für die Hilfe.
    Fox
     
  2. #2 Octavian1977, 24.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.999
    Zustimmungen:
    1.046
    Warum verwendest Du nicht mal was hochwertiges wie Merten, Siemens, Busch-Jäger, Gira, Jung, Berker,...

    Bei deinem ist ja noch nicht mal die Anleitung auf Deutsch.

    Im Allgemeinen wird für so was ein Dimmer mit Nebenstelleneingang benötigt.

    Über dies hinaus ist aus dem Anschlußschema zu erkennen wie eine Tasterschaltung an den Dimmer angeschlossen werden kann, natürlich wird dazu noch ein Stromstoßschalter benötigt.
     
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.531
    Zustimmungen:
    705
    Ich denke, es handelt sich hier um ein proprietaeres Z-Wave (Funk)-System zur Hausautomatisierung. Ob es vergleichbares von den Markenherstellern gibt, müsste ich mal nachschauen. (Spontan fällt mir da höchsten DALl/wDALI ein.

    Lt Schaltbild sollten wohl an den "Wall Switch" Eingang die Taster angeschlossen werden. Und irgendwie fehlt der N für die Last in der Skizze... Ob der Dimmer intern eine Stromstossfunktion realisieren kann, müsste aus der Bedienungsanleitung hervorgehen. Denkbar wäre sowas wie kurzer Impuls EIN/AUS, langer Impuls Dimmen auf/ab...
     
  4. #4 Octavian1977, 24.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.999
    Zustimmungen:
    1.046
    Für Funk gäbe es auch Teile von Eltako, wobei Funk eben auch immer nur eine primitive Notlösung ist.
     
Thema:

Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer

Die Seite wird geladen...

Verkabelung Fibaro vs. Aeotec Dimmer - Ähnliche Themen

  1. Welcher Dimmer für diese schaltung?

    Welcher Dimmer für diese schaltung?: Hallo, ich möchte folgende Schaltung realisieren und weiß nicht welches "Dimmgerät" ich dafür brauche, bitte um empfehlungen Im Flur möchte ich 3...
  2. Kabel Bw ,Verkabelung?

    Kabel Bw ,Verkabelung?: Hallo Freunde, wäre dankbar für jeden Rat. Folgendes. Ich möchte auf Kabel TV (Kabel BW) Wechseln mit Internet&Telefon. Es ist ein 2...
  3. Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle

    Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle: Liebes Forum, ich saniere zur Zeit unsere Bestandsimmobilie aus 1962 und habe die gesamte Elektrik auf Jung umgestellt. Im Wohnzimmer, Esszimmer...
  4. Dimmer funktioniert nur sporadisch

    Dimmer funktioniert nur sporadisch: moin zusammen, Wir haben bei uns im Flur eine Lampe mit 2 Leuchtstoffröhren. Die Lampe war defekt. Wir haben EVG und Dimmer getauscht dann...
  5. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden