Verlegen von Leitungen auf Rohboden (im Estrich); Wie???

Diskutiere Verlegen von Leitungen auf Rohboden (im Estrich); Wie??? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin gerade dabei ein Haus mittels Bauträger zu bauen. Der Elektriker hat nun die mesiten Leitungen direkt auf den...

  1. #1 SuperElmo, 24.01.2006
    SuperElmo

    SuperElmo

    Dabei seit:
    24.01.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin gerade dabei ein Haus mittels Bauträger zu bauen.

    Der Elektriker hat nun die mesiten Leitungen direkt auf den Rohboden verlegt. Er hat diese am Rand mit Nagelschelle befestigt und in Türbereichen in Leerrohre verlegt. Ist das ok?

    Für Wände gibt es ja die Installationszonen. Gibt es ähnliche Vorschriften auch für das verlegen im Boden???

    Viele Grüße
    SuperElmo
     
  2. Anzeige

  3. #2 Hemapri, 24.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.878
    Zustimmungen:
    7
    Grundsätzlich ja. Besser wäre es natürlich gewesen, die Leitungen generell in Schutzrohren zu verlegen. Direkt vorgeschrieben ist dies aber nur für Einzeladern, nicht für Mantelleitungen.

    MfG
     
  4. bfe

    bfe

    Dabei seit:
    23.01.2006
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Das verlegen von Kabeln im Estrich bzw. Beton ist für Erdkabel (NYY) zulässig. NYM Kabel müssen nach meiner Meinung in der Dämmschicht liegen - diese Kabel dürfen keinen direkten Kontakt mit Estrich oder Beton bekommen!
     
  5. #4 we.hartmann, 24.01.2006
    we.hartmann

    we.hartmann

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 we.hartmann, 24.01.2006
    we.hartmann

    we.hartmann

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
  7. #6 we.hartmann, 24.01.2006
    we.hartmann

    we.hartmann

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
  8. #7 schorre82, 24.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    Also ich glaube auch das es nicht vde gerecht ist Leitungen ohne Schutzrohr im Estrich zu verlegen!
    Und wann es erlaubt wäre ist trotzdem pfusch egal ob Nym oder Nyy! Weil wenn da mal was passiert dann musste den estrich aufschlagen! :evil:


    @we.hartmann:
    Probiersmal mit der Edit funktion!


    mfg schorre
     
  9. OiDepp

    OiDepp

    Dabei seit:
    23.01.2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    @schorre - darum gehts in der Praxis aber nicht. Schutzrohr ist meiner meinung nach 1: vorgeschrieben und 2: sinnvoll, da im weiteren Baubetrieb die Leitungen sonst massiven Belastung ausgesetzt werden, evtl wird sogar einfach die Putzmaschine draufgestellt! Aus diesem grund verwendet man hier eigentlich auch FFKUS (stabiler, meistens grau) und kein herkömliches FBY.


    Die Rohre werden in der Regel nur bis in die Wand verlegt, ab da normal die Leitung im Mauerwerk.
    genauso verläufts bei der Verrohrung von Betondecken. Hier wird aber oft nur FBY verwendet - die zuerwartende mechanische Belastung ist doch erheblich geringer, da meistens nur Stunden bis wenige Tage vergehen bis die Decke geschlossen ist.
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    habe mir ja gerade ein schlaues Buch gekauft ( das ist auf dem Stand von 2005 ) und dort steht
    bezüglich Verlegung in Beton :

    Laut ´DIN VDE 0100-520 gibt es folgende Möglichkeiten :

    Aderleitungen : nur in Rohren.....Verbindungen nur in Kästen.....


    Mantelleitungen : nur in Rohren oder in Aussparungen.
    Direkt in Beton wenn dieser nicht gerüttelt oder gestampft wird.

    Kabel : direkt und ohne Einschränkung

    Gerätedosen Verbindungsdosen ,Kästen usw müssen für Montage in Beton nach DIN VDE 606-1 gefertigt sein.

    Die Klassifizerung der Rohre nach den Kennbuchstaben z.b AS A B F soll ab 01.10.02 nicht mehr angwendet werden. Jetzt sollen die Rohre nach einem 13 stelligen Code nach DIN EN 61386-1 ausgesucht werden......
     
  11. #10 schorre82, 24.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    @ OiDepp: Hab ich etwa was anderes geschrieben????? :shock:
     
  12. #11 matthias, 24.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    nein eigentlich net! soweit ich weis dürfen NYM nicht in Schüttel- Rüttel- oder Stampfbeton verlegt werden. Estrich kann ja in eine der Kategorien "eingelegt" werden. Ich würde egal ob Mantelleitungen oder nicht die Panzerrohre (hießen glaub FFKUS)verwenden. Würde da dann über den Boden fahren und in der 1. Steckdose wieder rauf (sind ja meißtens so um die ca. 35cm) zwischen den einzelnen Dosen dann mit normalen Lehrrohren. Hat den Vorteil dass wenn du unbeabsichtigst beim Laminat die Echschutzschienen in den Betondübeln willst und erwischt die Leitung musst den ganzen Estrich ein Stückweit aufschlagen. so ziehst es durch und neues rein. (Deswegen auch die Stabileren, da kann man im Rohbau auch des öfteren drauftreten ohne dass was passiert-man solls natürlich net)
     
  13. OiDepp

    OiDepp

    Dabei seit:
    23.01.2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Sorry! hab da wohl bissl schnell durchgeblättert...
    Ich hab diese Aussage:
    Weil wenn da mal was passiert dann musste den estrich aufschlagen!

    So verstanden als ob das gedacht sei um bei möglichem Leitungsaustausch etc. nichts aufstemmen zu müssen...
    Mir is klar dass du meinstet 'So kann nichts mit der Leitung passieren, aber ohne Rohr kann, und das stellt man erst bei inbetriebnahme fest, wo dann heftige nacharbeiten fällig werden'
    Einfach ein Fall von 'nich gechekt' :D

    Jedenfalls is es wohl erlaubt zumindest in Estrich NYM zu legen, aber auf nem mormalen Bau hat sowas keine Chance...die hälfte der Leitungen wirst mindestens leicht Isolationsschwächen durch quetschung haben...das macht niemand, nur der eignen Nerven wegen!
     
  14. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hier geht es nicht um die Verlegung von Leitungen im Estrich oder Beton, sondern um die Verlegung in Styropor!
    Wenn die Leitungen auf dem Betonboden verlegt sind, werden sie noch mit einer Isolierschicht und einer Trittschalldämmung abgedeckt, oder?
    Was sagt die VDE zu dieser Verlegeart?
    Ich denke, es ist zulässig, wenn die Leitungsführung so gewählt ist, dass die Leitungen in der Zwischenzeit nicht beschädigt werden.

    Ob ich diese Verlegung so praktizieren würde, steht auf einem anderen Blatt.

    Gruß Kawa :D
     
  15. OiDepp

    OiDepp

    Dabei seit:
    23.01.2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    naja, wie gesagt, scheinbar ist verlegung in Estrich sowieso zulässig, wenn die Zitate korrekt sind.
    Und da is es unerheblich ob noch Trittschalldämmung, oder Isolierung wg. Fußbogenhzg. reinkommt.
    Wenn auf Bau blankes Nym am Boden liegt, würd ich das am nächsten Tag schon nicht mehr verwenden wollen...man kennt die schweine doch - die hilti wird immer da abgestellt wos grad am ungünstigsten ist, und die Gasbuddl steht dann auch höchstwahrscheinlich ganz schnell drauf, und wenn der Heizer noch mit der Leiter drauf steht...dann ist das alles noch gar nicht übertrieben, aber es ist schon zu viel des schlechten...

    Nehmt Rohr, Rohr Rohr, ganz viel Rohr +g*
     
  16. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 SuperElmo, 25.01.2006
    SuperElmo

    SuperElmo

    Dabei seit:
    24.01.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich nochmal...

    also die Leitungen sollen nicht in den Estrich sonder unter den Estrich! Also quasi, wie kawa geschrieben hat, in die Isoloierschicht bzw. Schalldämmung.

    Cu
    SuperElmo
     
  18. OiDepp

    OiDepp

    Dabei seit:
    23.01.2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Dazu musst du Leitung aber erstmal auf den blanken Beton klatschen, dann wird isoliert, dann kommt Estrich.

    Der Leitung macht ja der Estrich nix!!!
    Es geht nur darum dass die Leitung nicht ungeschützt am Boden liegen soltle auf einer Baustelle, dort ist ständig Betrieb, mit schweren Mashcinen und Arbeitsmatrial, starke Belastungen für die Leitung in der Bauphase...Die Leitung werden ja gelegt bevor geputzt wird, und bis dann der Estrich (oder deine isolierung) drin ist, werden Wochen vergehen...
    Das is nix!
     
Thema:

Verlegen von Leitungen auf Rohboden (im Estrich); Wie???

Die Seite wird geladen...

Verlegen von Leitungen auf Rohboden (im Estrich); Wie??? - Ähnliche Themen

  1. Messen was eine Leitung aushält?

    Messen was eine Leitung aushält?: Moin zusammen... Ich bin gerade dabei das Büro zu renovieren. Wenn ich es richtig gesehen habe, geht vom Sicherungskasten nur eine Leitung zu der...
  2. Kann bei Messung durch Duspol die Leitung beschädigt werden?

    Kann bei Messung durch Duspol die Leitung beschädigt werden?: Vorweg: ich bin totaler Laie was Elektrik angeht. Gestern habe ich mit einem Duspol ein paar Steckdosen auf Spannung getestet. Beim Prüfen der...
  3. Anschluss LED Spiegel- und Deckenleuchte (teilen der Leitung)

    Anschluss LED Spiegel- und Deckenleuchte (teilen der Leitung): Hallo liebes Forum, ich möchte nun edlich einen "Missstand" beheben, der uns seit Jahren stört. Im Bad gibt es als Lichtquelle nur den LED...
  4. Leitungen in die Installationszonen legen

    Leitungen in die Installationszonen legen: Hallo zusammen, ich habe 2015 eine Wohnung von einem Bauträger gekauft, leider hat dieser bei fast allem (auch der Elektroinstallation) gemurkst....
  5. Badezimmersanierung: Leitungen und Querschnitte

    Badezimmersanierung: Leitungen und Querschnitte: Hi, ich möchte im Altbau ein Badezimmer sanieren und habe mich zum Thema Elektrik im Bad eingelesen (Schutzzone, FI, etc.). Folgende Fragen sind...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden