Verständnisfrage was die Elektriker sich dabei gedacht haben

Diskutiere Verständnisfrage was die Elektriker sich dabei gedacht haben im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo die elektrikern haben in meine garage zwei neue leitungen gelegt. 1 für 400v 32a und 1 für 230v 16a. jetzt haben die für die 230v 16a...

  1. #1 evilass, 22.07.2019
    evilass

    evilass

    Dabei seit:
    28.03.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    die elektrikern haben in meine garage zwei neue leitungen gelegt.

    1 für 400v 32a und 1 für 230v 16a.

    jetzt haben die für die 230v 16a ein fünf adriges kabel genommen und ich frage mich was mir das bringt? da im sicherungskasten nur eine phase angeschlossen ist.
     
  2. #2 Strippe-HH, 22.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.996
    Zustimmungen:
    348
    5-Adrige Zuleitung, das ist doch mal mitgedacht.
    So sind zwei Adern für weitere Anschlusszwecke zu haben.
    Denke da mal so an Außenbeleuchtung die vom Haus aus schaltbar ist und so manche andere Dinge.
     
  3. #3 Octavian1977, 23.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.783
    Zustimmungen:
    1.025
    solange es nicht zu wenig Adern sind ist alles in Ordnung.

    Ist an der 32A Leitung eine 32A Steckdose montiert?
    Diese wäre durch den Fachbetrieb in Deinem Auftrag beim Versorgungsnetzbetreiber genehmigen zu lassen!

    Ich hätte hier allerdings lieber nur eine Leitung gezogen, diese etwas größer ausgelegt und einen kleinen Verteiler in der Garage gesetzt.
    Vermutlich hätte da bereits eine Absicherung mit 40A ausgereicht was den Querschnitt nicht sonderlich erhöht hätte und eine zusätzliche Leitung gespart.
    Alternativ mit 50A.
     
  4. #4 werner_1, 23.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.007
    Zustimmungen:
    1.647
    Ein 5x1,5 eingespart, dafür eine stärkere Zuleitung, einen zusätzlichen Verteilerkasten, eine zusätzliche Vorsicherung und - falls TT - noch einen selektiven RCD. :eek:
     
    Octavian1977, leerbua und patois gefällt das.
  5. #5 leerbua, 23.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.489
    Zustimmungen:
    1.058
    Oder es handelt sich um ein 5x2,5 mit der Option auf eine CEE 16A.:D
     
  6. #6 eFuchsi, 23.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.006
    Zustimmungen:
    1.037
    wobei mir die Sinnhaftigkeit nicht ganz einleuchtet.

    Eine 32A CEE ist ja toll, aber selten benötigt. Eine 16A CEE ist da schon eher sinnvoll. Also müsste sowieso eine zusätzliche Absicherung von 32A gL auf C16 passieren.
    Dann kann ich mir aber den Lichtstrom auch aus der 32A Zuleitung holen.

    Außer die 32A Zuleitung ist für eine zukünftigen E-Ladestation gedacht, und weniger für 'Kraftstrom'
     
  7. #7 evilass, 30.07.2019
    evilass

    evilass

    Dabei seit:
    28.03.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Die 32A Leitung, die die Elektriker gelegt haben, wurde auf meinen Wunsch hin gelegt.

    Ich wollte mir alles offen halten, deshalb haben sie mir auch Neozed LS im ZS montiert, damit ich bei Bedarf die 32A durch 16A Sicherungen tauschen kann und dann einen Adapter auf 16A 400V CEE nutzen kann.
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.725
    Zustimmungen:
    630
    Wenn es Erdkabel ist, ist der Preisunterschied ca. 30 Cent pro Meter, also Marginal. Dafür geht dann z.B. auch eine Wechselschaltung fürs Hoflicht oder Tasterschaltung oder Treppenlichtzeitschalter.
    Ich hätte wahrscheinlich ein Leerrohr mit 100mm Nennweite verlegt, dann hat man auch später alle Optionen.
     
  9. #9 Octavian1977, 30.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.783
    Zustimmungen:
    1.025
    Ich hoffe mal der Adapter hat auch 16A Sicherungen.
    Der Elektriker hätte hier einen Antrag beim Versorgungsnetzbetreiber stellen müssen für die 32A Dose.

    Leider installieren zu viele ohne Hirn und Verstand das was der Kunde will, anstatt das was der Kunde braucht.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.725
    Zustimmungen:
    630
    Was hat die Dose mit einem Antrag zu tun? Den Antrag stellst du für Verbraucher nicht für eine Dose.
     
  11. #11 Octavian1977, 30.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.783
    Zustimmungen:
    1.025
    Auch Steckvorrichtungen an denen Verbraucher mit mehr als 12kVA betrieben werden können sind genehmigungspflichtig.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.725
    Zustimmungen:
    630
    Nö. Ich kann da z.B. auch einfach einen Verteiler anschließen und meine Gartenparty versorgen. Ich muss Geräte, auch ortsveränderliche >12kVA anmelden aber keine Steckdose.
    So steht es wortwörtlich in der Tab 2019.
     
    werner_1 gefällt das.
  13. #13 Octavian1977, 30.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.783
    Zustimmungen:
    1.025
    und wie stellst Du dann sicher, daß an der 32A Steckdose nie mehr als 12kVA entnommen wird?
    gemäß AR-N 4100 sind auch "Einzelgeräte, auch ortsveränderliche Geräte, mit einer Nennleistung von mehr als 12kVA" an zu melden!

    Eine 32A Steckdose wird schließlich nur benötigt wenn die 16A Steckdose welche ca 11kVA liefert nicht mehr ausreicht.
     
  14. #14 werner_1, 30.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.007
    Zustimmungen:
    1.647
    Wie bigdie schon schrieb, kannst du an der 32er CEE durchaus 22kW für Einzelgeräte z.B. einer Party ziehen. Das ist für den Versorger auch kein Problem, denn es werden nur kleine Leistungen einzeln zugeschaltet. Problematisch ist nur das Schalten großer Einzelverbraucher.
     
  15. #15 Octavian1977, 30.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.783
    Zustimmungen:
    1.025
    Was für den Versorger wie Problematisch ist steht nicht zu Debatte.
    Abgesehen davon geht es auch um die Leistung die der Versorger zur Verfügung stellen muß.
    Das ein und aus schalten ist dabei nicht das Problem, ür zusätzlich hohe Anlaufströme sind separate Maßnahmen zu ergreifen.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.725
    Zustimmungen:
    630
    Nö, auf dem Bau hat z.B. fast alles einen 32A Stecker. Ich darf auch einen Verteiler anstecken und 2 11kW Heizgebläse anstöpseln.
    Ich kann auch 3 solche Teile Anschließen
    Brennenstuhl CEE Stromverteiler 1153690400 400V 32A, A034 | voelkner - direkt günstiger
    Der 1. für den Imbiswagen, der 2. für den Bierwagen und der 3. für die Band, wenn die Party mal größer wird
     
  17. #17 werner_1, 30.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.007
    Zustimmungen:
    1.647
    Ja, solange die HAK-Sicherung und mein Hausnetz das mitmachen, ist das OK.
     
  18. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    158
    Dazu bedarf es keinen Kundenauftrag, das geht auch so.
     
Thema:

Verständnisfrage was die Elektriker sich dabei gedacht haben

Die Seite wird geladen...

Verständnisfrage was die Elektriker sich dabei gedacht haben - Ähnliche Themen

  1. Kardiergerät elektrisch aufrüsten

    Kardiergerät elektrisch aufrüsten: Hallo zusammen, meine Frau hat ein Handkardiergerät, welches sie gern mit einem Elektromotor aufrüsten möchte. Es gibt bereits fertige Geräte,...
  2. Bewertung Verkabelung & Verständnisfrage

    Bewertung Verkabelung & Verständnisfrage: Hallo zusammen, wir haben neu gebaut, und das hat die Elektrofirma abgeliefert. Eigentlich habe ich diesem Thema bisher keine Aufmerksamkeit...
  3. Elektrik in der Wohnung mangelhaft.

    Elektrik in der Wohnung mangelhaft.: Guten Tag. Ich weiblich 28, habe eine Wohnung bezogen die etwas älter ist. Die Elektrik ist teilweise katastrophal. Ich gebe mal einfach das...
  4. Elektrischer Türöffner

    Elektrischer Türöffner: Hallo, ich hätte mal ne Frage, bitte : Folgendes ; Hab n neues Hoftor gebaut mit elektrischem Türöffner der von ner Smartware Haussprechanlage mit...
  5. elektrische Leistung hier 8-poligem Stecker verringern

    elektrische Leistung hier 8-poligem Stecker verringern: Hallo, eine vielleicht etwas abenteuerliche Anfrage, aber eventuell ist es ja doch möglich und dann würde ich mich ärgern, nicht gefragt zu haben....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden