Verteilung anschließen

Diskutiere Verteilung anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich hätte mal eine grundzätliche Frage? Muß mann eine Unterverteilung für ein umgebautes Stockwerk noch ein 10mm²ziehen und muß der...

  1. #1 elektro 1000, 09.01.2006
    elektro 1000

    elektro 1000

    Dabei seit:
    09.01.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich hätte mal eine grundzätliche Frage?
    Muß mann eine Unterverteilung für ein umgebautes Stockwerk noch ein 10mm²ziehen und muß der Schutzleiter extra gezogen werden und wenn ja in welcher Stärke und muss der SChutzleiter auf die Poti-Schiene oder reicht auch die Erdungsklemme in der Hauptverteilung.
    Ich habe das zwar mal alles gelernt ist aber schon eine Weile her. Mir wurde erzählt die Vde hätte sich geändert.
    Die Neue Wohnung hatt nur 3 Zimmer und eine kleine Küche. Die Steigleitung ist auch nur ein 16². FI ist in der Huptverteilung vorhanden wird aber verständlich in der neuen Verteilung seperat gemacht
     
  2. #2 schorre82, 09.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo! Ich würde nym-I 5*10² verlegen! Außer du legst ein 4*10² und ziehst den schutzleiter seperat von der potschiene in die UV! Wobei Lösung 1 die bessere wäre wenn alles in einem kabel ist! Mann sollte den pen so früh wie möglich auftrennen! Also gleich nach dem zähler!


    mfg Schorre
     
  3. #3 techniker28, 09.01.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    1
    hallo,

    um welche Netzform handelt es sich denn?
    PEN auftrennen wäre nur im TN Netz richtig. Bei TT Netz geht das Natürlich nicht weil man vom EVU nur ein N kriegt.


    gruß


    techniker28
     
  4. #4 schorre82, 09.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    TT-Netz wird doch so gut wie nicht mehr praktiziert!

    mfg Schorre
     
  5. Tobi84

    Tobi84

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Huhu,
    wirklich selten ist das aber auch nicht. Bei mir hier in der Gegend ist das "hauptsächliche" Netzsystem das TT-Netz.
    Wir haben mal im HBZ über ein Programm geschaut, wo es welche Netzformen in Deutschland gibt und gemerkt, dass das TT- Netz doch noch sehr häufig verwendet wird.

    Gruss

    Tobi84
     
  6. #6 Heimwerker, 09.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Bitte ??

    Du meinst, dass TN stirbt langsam aus !!

    Viele Netzbetreiber rüsten auf TT um !

    Außerdem kann man nicht sagen, es wird wohl das und das sein, weil es das andere nicht mehr so oft gibt !!
     
  7. #7 schorre82, 09.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Also bei uns hier im schönen Bayern haben die evu´s schon vor einiger Zeit auf TN-C umgestellt!


    mfg Schorre
     
  8. #8 Hemapri, 09.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Was ist denn das für ein Unsinn :?: In ganz Thüringen wird seit ein paar Jahren alles in TT-errichtet, bzw. vorhandene Anschlüsse auf TT umgestellt, so z.B. bei anstehenden technischen Änderungen. Eine generelle Umrüstpflicht besteht (noch) nicht. Ich sehe zum größten Teil nur TT-Anschlüsse.

    MfG
     
  9. #9 Heimwerker, 09.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Ist Bayern = ganz Deutschland :?:

    Ist Bayern überhaupt Deutschland
    :mrgreen:
     
  10. #10 schorre82, 09.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    @ Heimwerker:
    Du bekommst jetzt keinen kommentar von mir weil des gibt sonst eine ewige diskussion!!


    mfg schorre
     
  11. #11 Hemapri, 09.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Darüber muß man ja nicht ewig debattieren. Fakt ist, der Großteil der Netze ist in Deutschland in der Form TN-C ausgeführt. Das diese Netzform nicht mehr praktiziert wird ist aber auch wirklichkeitsfremd, da einige EVU konsequent auf TT setzen und auch vorhandene TN-C-Bereiche auf TT umrüsten. So wie Bayern nicht ganz Deutschland ist, so gilt das auch für Thüringen und andere Länder. Die Länder sind dabei sowieso nicht der Bezugspunkt, sondern die vorhandenen Niederspannungsnetze der jeweiligen Betreiber. Und da kochen viele ihr eigenes Süppchen.

    MfG
     
  12. #12 elektro 1000, 09.01.2006
    elektro 1000

    elektro 1000

    Dabei seit:
    09.01.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure schnellen Antworten, wir haben TN-C Netz, aber weiß jemand ob die VDE Richtlinen hier in Bayern seit der Umstellung von OBAG auf EON geändert
    wurden.
    Schöne Grüße an den Rest der Stromführenden Welt
     
  13. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Mit welcher Begründung machen die das ?

    Gruß vom Laien
     
  14. #14 elektro 1000, 09.01.2006
    elektro 1000

    elektro 1000

    Dabei seit:
    09.01.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure schnelle Antworten, wir haben auch ein TN-C Netz. Weiß eigentlich jemand ob EON Die VDE Richtlinen vom Hausanschluß seit es die OBAG nicht mehr gibt abgeändert hat?
    Schöne Grüße an den Rest der Stromführenden Welt.
     
  15. #15 Heimwerker, 09.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Ganz einfach, weil dann der Kunde für die Erdung verantwortlich ist, nicht mehr das EVU !
     
  16. #16 schorre82, 09.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    @Heimwerker Hab ich mir doch gedacht das elektro 1000 aus Deutschland kommt sondern aus Bayern!!!


    mfg schorre
     
Thema:

Verteilung anschließen

Die Seite wird geladen...

Verteilung anschließen - Ähnliche Themen

  1. Garage m. Verbrauchern u. PV-Anlagenwechselrichter ü. 7-adriges Kabel an Hausverteilung anschließen

    Garage m. Verbrauchern u. PV-Anlagenwechselrichter ü. 7-adriges Kabel an Hausverteilung anschließen: Liebes Forum, liebe Kollegen, ich bin Dipl.-Ing. der Datentechnik (Elektronik/Techn. Informatik) und im Niederspannungsbereich nicht sonderlich...
  2. Unterverteilung richtig anschließen.

    Unterverteilung richtig anschließen.: Hallo , Ich habe schon fleißig Beiträge gelesen. Brauche aber für meine Frage doch noch Hilfe. Ich möchte an meinem Zählerschrank einen Abgang...
  3. TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen

    TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen: Hallo zusammen, Frage: in meinem Hauptzhlerschrank gehen beim Abgang F1, F2, und F3 sowie ein gelb grünes Erdkabel das zum N Leiter gebrückt ist...
  4. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  5. Stromstoßschalter richtig anschließen (Verteilung)

    Stromstoßschalter richtig anschließen (Verteilung): Hallo, bald steht die praktische Prüfung an und um mich bestens drauf vorzubereiten, habe ich mir eine kleine Verteilung zum üben...