Video Türstation elektrischer Türöffner geht nicht

Diskutiere Video Türstation elektrischer Türöffner geht nicht im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe neulich eine Video Türstation im Haus installiert, die auch fast Fehlerfrei funktioniert. Alles funktioniert, außer der...

  1. merban

    merban

    Dabei seit:
    18.12.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe neulich eine Video Türstation im Haus installiert, die auch fast Fehlerfrei funktioniert. Alles funktioniert, außer der elektrische Türöffner. Kann das vielleicht an zu dünnen Kabeln liegen? (2 Draht Technik) Kann man 2 Kabel an einer Stelle anschließen, damit mehr Strom bzw. daten durchkommen? Oder hat jemand noch andere Tipps woran es liegen könnte? Auf kurze Entfernung funktioniert alles wunderbar, wird die Entfernung größer geht der Öffner nicht mehr. ;(
    Vielen Dank schonmal für eure Antworten!!
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    Elektrischer Türöffner, aber welcher Art ?
    a) Elektromagnet
    b) Motorischer Antrieb

    und 2-Draht-Technik ? o_O
    .
    Nunja, was genau ist bei dir größere Entfernung ?
    .
     
  4. merban

    merban

    Dabei seit:
    18.12.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnelle Antwort!

    Die neue Station ist 2 Draht Technik. (Vorher war eine 4 Draht installiert)

    Was die größte Entfernung ist kann ich jetzt nicht so genau sagen. Es hat funktionierte als ich die Station mit Monitor, Außenstation und türöffner auf dem Tisch angeschlossen habe. (Also nur sehr kurze kabel) Die längste Entfernung ist von dem Monitor in den Keller und zur Türstation hoch

    Woran erkennt man ob es elektromagnet oder Motorischer Antrieb ist?
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    Besonders hilfreich ist natürlich, dass [Sarkasmus EIN] du weder Hersteller noch Type deiner neuen Anlage nennst [Sarkasmus AUS]

    Der Türöffner dürfte für eine 2-Draht-Anlage ein Problem darstellen, da er in den meisten Fällen ein Zusatz-Modul erforderlich macht.
    Es wundert mich daher, dass die Chose auf dem Tisch beim Probelauf funktioniert haben soll.

    Ob Türöffner Fall a) oder b) ist, kann man durch Inaugenscheinnahme verifizieren.

    Die von dir ins Auge gefasste Adern-Verdoppelung musst du selbst probieren.
    Das darf man dir in einem Forum nicht empfehlen, wegen der vielen §§, die da wirksam werden könnten. :rolleyes:
    .
     
  6. merban

    merban

    Dabei seit:
    18.12.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Es handelt sich um eine Türstation der Marke "Mathfel" 2 Familien Türstation Fischauge mit Spiegelmonitore.

    Es müsste ein Motorischer Antrieb sein. Für den Türöffner werden weitere 2 weitere Leitungen vom Monitor zur Türstation verwendet.
     
  7. #6 Pumukel, 18.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.805
    Zustimmungen:
    218
    Das dein Türöffner mit Kurzer Leitungslänge funktioniert hat schließt erst mal die Station und den Türöffner als Fehlerquelle aus. Deine Anlage wird mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Busanlage sein. Bei großer Leitungslänge kann der Widerstand der Leitung durchaus auch so hoch werden , das der nötige Strom für den Türöffner nicht fließen kann Dann bleibt dir nur die Wahl wenn möglich 2 Adern zu einer zusammenzufassen. Beachte dabei das die Adern auch meist miteinander verdrillt sind . Dies Verdrillung solltest du nicht aufheben da es sonst zu Störungen kommen kann.
     
    merban gefällt das.
  8. merban

    merban

    Dabei seit:
    18.12.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Der Tüöffner hat bei mir noch einen eigenen Trafo. Es gehen zwei Kabel vom Monitor zur Außenstation und die Außenstation ist mit dem Türöffner verbunden. (Und eigener Trafo für den Türöffner)
     
  9. merban

    merban

    Dabei seit:
    18.12.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Kann es sein, dass das Signal vom Monitor nicht zur Außenstation durchkommt? Weil der Türöffner hat ja nochmal einen eigenen Trafo.
     
  10. #9 Pumukel, 18.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.805
    Zustimmungen:
    218
    Ich habe keine Ahnung was da vorher verbastelt war aber wenn der Türöffner funktioniert hat und jetzt nicht wird wohl was an der Verdrahtung falsch sein.
     
    patois gefällt das.
  11. #10 kurtisane, 18.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.576
    Zustimmungen:
    40
    Hallo!

    Soviel ich aus den Plänen entnehmen kann, werden je Innenstelle 4 Drähte zur Aussenstelle benötigt, bzw. hat jede Innenstelle ein eigenes Netzgerät, sowie wird auch noch für die Aussenstelle bzw. den TÖ, ein eigenes Netzgerät benötigt.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    .
    . . . und nun erkläre dem TE in verständlichen Worten oder, besser noch, anhand einer Skizze, wieso der Türöffner ein eigenes Netzteil benötigt.

    Anmerkung: oftmals ist die "Stromversorgung" für den Türöffner integrierter Bestandteil des Netzgeräts der Gegensprechanlage. ;)
    .
     
  13. #12 kurtisane, 19.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.576
    Zustimmungen:
    40
    Hallo!

    Warum soll ich da noch extra einen Plan herzeigen?
    Jemand der schreibt, er hat eine Video-Türsprechanlage mit 2 Innenstellen selber in Betrieb genommen, hat normalerweise einen Plan dabei zu Verfügung, bzw. sind in diesem dezitiert 3 Netzgeräte eingezeichnet.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    .
    Es erscheint mir ziemlich realitätsfremd, dass man für diese Anlage 3 Netzgeräte verbraten wird. - Wer soll diesen Aufwand bezahlen ?
     
  15. #14 kurtisane, 19.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.576
    Zustimmungen:
    40
    Das hat der Konsument beim Kauf der Anlage, bereits mitbezahlt, vorrausgesetzt er hat ein Komplettset erhalten!

    Manche Technik wird immer kleiner u. feiner, aber ganz ohne Stromversorgung für gewisse Teile. geht es nicht.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    .
    Nirgends in dem Thread ist die Rede von 3 Netzgeräten ...
     
  17. #16 kurtisane, 19.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.576
    Zustimmungen:
    40
    Dass die Innenstellen ebenfalls ein Netzteil benötigen, hat er ja nicht extra erwähnt.

    Wo genaue Informationen fehlen, wachsen die Gerüchte, ausser einer Mathfel 2-Fam. Anlage weiss ich nichts.
    Und die Anlage welche ich kenne, hatte so einen Plan dabei:
     

    Anhänge:

  18. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    23
    Ich würde mal die Spannung am Türöffner messen, wenn er betätigt wird. Warscheinlich braucht der Türöffner mehr als 1 Ampere. Und das wird das Netzgerät nicht liefern können. Türlautsprecher und Türöffner zusammen wird nicht gehen. Ich würde einen extra Trafo AC 12 V / 2 A nur für den Türöffner einbauen. Und am Türlautsprecher ein kleines Relais setzen, das die 12 Volt Spannung für den Türöffner schaltet.
    Frage: Ist der Türöffner überhaupt für Gleichspannung geeignet ? Bitte prüfen.
     
    patois gefällt das.
  19. #18 leerbua, 19.12.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.513
    Zustimmungen:
    234
    :D ... und ich halt mich raus bis mal "Roß und Reiter" benannt werden.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    .
    Einiges im Text des Fragestellers deutet darauf hin, dass er bereits bei der "alten" Anlage für den Türöffner einen separaten Trafo oder Netzgerät hatte.

    Da der Fragesteller nicht mehr an der Diskussion teilnimmt, hat er vielleicht inzwischen diese Sachlage erkannt und seine Anlage sachgerecht angepasst.

    Eine abschließende Rückmeldung wäre wünschenswert gewesen!

    Falls immer noch Fragen offen sein sollten, könnte man diese eventuell auch im Bereich UNTERHALTUNGEN abgeschirmt diskutieren ...
    .
     
  22. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    23
    Ist der Türöffner von der Fa. Mathfel ? Hier mal die technischen Daten:
    • Stromversorgung : 12 V Gleichstrom
    • Stromaufnahme: 200 mA
    Wenn ein anderer Türöffner eingebaut ist, z. B. von Fritz Fuss FF, sind die elektrischen Werte völlig anders.
    Bitte prüfen.
     
    patois gefällt das.
Thema:

Video Türstation elektrischer Türöffner geht nicht

Die Seite wird geladen...

Video Türstation elektrischer Türöffner geht nicht - Ähnliche Themen

  1. Folie die elektrisch erwärmt werden kann

    Folie die elektrisch erwärmt werden kann: Hallo zusammen, Ich habe ein Projekt vor, bei dem ich eine transparente Folie benötige die leicht flexibel ist und durch Strom erwärmt werden...
  2. Elektrische Fußbodenheizung + 2 Durchlauferhitzer

    Elektrische Fußbodenheizung + 2 Durchlauferhitzer: Guten Morgen und ein frohes und gesundes neues Jahr:) Ich habe bei mir in der Wohnung eine elektrische Fußbodenheizung und im Bad einen...
  3. Wasserpumpe elektrisch anschließen - Dreieck, Stern, Kabel ohne N?

    Wasserpumpe elektrisch anschließen - Dreieck, Stern, Kabel ohne N?: Hallo liebe Leute, ich muss meine Wasserpumpe (CDX 70/05) mit 3 Phasen anschließen und hab mir mal ihr Datenblatt besorgt. Dabei kann ich sie in...
  4. Hat der Elektriker was falsch gemach?

    Hat der Elektriker was falsch gemach?: Hallo zusammen, wie Sie an der Frage sehen, bin ich niemand der mehr als nötig selbst Hand anlegt, allein der Sicherheit wegen. Bevor ich aber...
  5. Richtlinen der elektrischen Verdrahtung (in tragbaren Geräten)

    Richtlinen der elektrischen Verdrahtung (in tragbaren Geräten): Hallo Zusammen, weiß einer hier im Forum ob es Richtlinien und/oder Tipps für die elektrische Verdrahtung von Laborgeräten gibt? Laborgeräte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden