Vier Motoren und ein FU

Diskutiere Vier Motoren und ein FU im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich habe folgende Problemstellung und bin mir noch recht unsicher, ob meine Lösung nicht noch verbessert werden kann: Ich habe...

  1. #1 fetter_Homer, 25.10.2014
    fetter_Homer

    fetter_Homer

    Dabei seit:
    24.01.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe folgende Problemstellung und bin mir noch recht unsicher, ob meine Lösung nicht noch verbessert werden kann:
    Ich habe vier Drehstrom-Motoren, die alle im Nennbereich laufen sollen. Wahlweise möchte ich aber auch einen oder zwei Motoren mit einem Frequenzumrichter laufen lassen.
    Egal, wie ich es drehe und wende, ich komme immer auf acht Schütze, die ich dafür benötige: pro Motor also zwei (eins für "Direktbetrieb" und eins für den Umrichterbetrieb).
    Habt ihr dazu schlaue Ideen oder Tipps, wie man mit weniger Schützen auskommt? :)
    Ich bin allerdings auch nicht auf Schütze angewiesen: könnte mir auch vorstellen, mit Solid-State-Relais zu arbeiten, um etwas Platz zu sparen.

    Danke und Gruß
    Peter
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.216
    Zustimmungen:
    632
    .
    :?: . . .Welche Leistung haben die Motore.

    P.
     
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39

    hmm.....scheint mir etwas heikel...

    Du musst ja den Ausgang des FU abtrennen damit du bei Netzbetrieb keine Spannung "rückwärts" an den FU bekommst.
    Ich glaube nicht dass ein SSR (ebenso wie der FU) " rückwarts" an Spannung geschalten werden darf..


    Alles Einzelantriebe ? Keine zwei Motoren an einen FU ...oder so was?
     
  4. #4 Octavian1977, 25.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Und warum lässt du die Motoren nicht immer über den FU laufen?
     
  5. #5 fetter_Homer, 26.10.2014
    fetter_Homer

    fetter_Homer

    Dabei seit:
    24.01.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    2,2 kW (5,05 A) je Motor.

    Ja, so sollte es am Ende sein.

    Weil es nicht notwendig ist, alle vier gleichzeitig über den FU laufen zu lassen. Ansonsten bräuchte ich einen viel zu großen FU oder alternativ mehrere kleine - und ganz günstig sind die ja nicht gerade...
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.740
    Zustimmungen:
    634
    Es gibt auch Gruppenschalter, damit kann man den Motor von Hand umschalten.
     
  7. #7 technikmax, 27.10.2014
    technikmax

    technikmax

    Dabei seit:
    20.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich wäre Vorsichtig mit Schützen und Frequenzumrichter. In der Motorleitung dürfen eigentlich keine Schaltelemente eingebaut werden, da diese nicht für diese
    hohen Oberwellen der Taktfrequenz ausgelegt sind. Ebenfalls, wie schon angesprochen, darf keine Spannung an den Ausgangsklemmen des Frequenzumrichters angeschlossen werden, da diese auch zurück bis in den Zwischenkreis geht und dort den Umrichter zerstört.

    Ich glaube das du am besten nur mit Frequenzumrichtern arbeitest. Ansonsten hast du einen sehr hohen Aufwand um die anderen beiden zu schützen.

    Für einfache Anwendungen muss es ja auch nicht das Marken-Produkt sein. Hab meine Umrichter bei Sourcetronic geholt, bin sehr zufrieden damit.
    http://www.sourcetronic.com/shop/de/frequenzumrichter/

    Gruß
    Max
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.740
    Zustimmungen:
    634
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39

    Das Einbringen von Schaltelementen ist gängige Praxis , sei es mit Schützen oder z.B auch mit " Vor Ort Trennschaltern"
    Einzig die Führung des Schirms stellt ein eine Herausforderung dar...für die es aber auch Lösungen gibt...


    Quelle : Danfoss
     
  10. #10 technikmax, 27.10.2014
    technikmax

    technikmax

    Dabei seit:
    20.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Gut vielleicht hab ich mich etwas falsch ausgedrückt. Wenn die Trägerfrequenz durch einen Filter eleminiert wird, können auch Schaltelemente verwendet werden. Sonst habe ich schon das Phänomen erlebt das 24V Schütze angezogen haben und das der Fehlerstrom zu groß wurde und der Allstromsensitive FI ausgelöst hat. Vielleicht treten diese Probleme nicht jedes mal auf, können aber und dann wird es unangenehm.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.740
    Zustimmungen:
    634
    Den Schaltelementen ist die Trägerfrequenz Wurst.
     
Thema:

Vier Motoren und ein FU

Die Seite wird geladen...

Vier Motoren und ein FU - Ähnliche Themen

  1. Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung

    Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung: Hallo zusammen, kürzlich sind beim Bürstenmotor meiner Staubsaugeranlage der Fa. Ametek die Kohlebürsten fertig gewesen, welche ich dann...
  2. Netzteil für Sofa Motor

    Netzteil für Sofa Motor: Hallo Leute, Ich benötige eure Hilfe, meine Netzteil ist kaputt gegangen vom Sofa Motor, leider finde ich nirgendwo ein neues da ich nicht weiß...
  3. 660/380 v motor

    660/380 v motor: Hallo und guten Tag, Normalerweise suche ich wie ein wilder und Stelle selten Fragen, aber hier bin ich nahezu am verzweifeln. Es geht um eine...
  4. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  5. Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte

    Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte: Hallo Ich habe folgende Aufgabe und komme irgendwie nicht so recht weiter.... Siehe Datei-Anhang..... 1. der FI passt mit 0,3A für den Motor es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden