Vier Motoren und ein FU

Diskutiere Vier Motoren und ein FU im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich habe folgende Problemstellung und bin mir noch recht unsicher, ob meine Lösung nicht noch verbessert werden kann: Ich habe...

  1. #1 fetter_Homer, 25.10.2014
    fetter_Homer

    fetter_Homer

    Dabei seit:
    24.01.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe folgende Problemstellung und bin mir noch recht unsicher, ob meine Lösung nicht noch verbessert werden kann:
    Ich habe vier Drehstrom-Motoren, die alle im Nennbereich laufen sollen. Wahlweise möchte ich aber auch einen oder zwei Motoren mit einem Frequenzumrichter laufen lassen.
    Egal, wie ich es drehe und wende, ich komme immer auf acht Schütze, die ich dafür benötige: pro Motor also zwei (eins für "Direktbetrieb" und eins für den Umrichterbetrieb).
    Habt ihr dazu schlaue Ideen oder Tipps, wie man mit weniger Schützen auskommt? :)
    Ich bin allerdings auch nicht auf Schütze angewiesen: könnte mir auch vorstellen, mit Solid-State-Relais zu arbeiten, um etwas Platz zu sparen.

    Danke und Gruß
    Peter
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Vier Motoren und ein FU. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    .
    :?: . . .Welche Leistung haben die Motore.

    P.
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2

    hmm.....scheint mir etwas heikel...

    Du musst ja den Ausgang des FU abtrennen damit du bei Netzbetrieb keine Spannung "rückwärts" an den FU bekommst.
    Ich glaube nicht dass ein SSR (ebenso wie der FU) " rückwarts" an Spannung geschalten werden darf..


    Alles Einzelantriebe ? Keine zwei Motoren an einen FU ...oder so was?
     
  5. #4 Octavian1977, 25.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Und warum lässt du die Motoren nicht immer über den FU laufen?
     
  6. #5 fetter_Homer, 26.10.2014
    fetter_Homer

    fetter_Homer

    Dabei seit:
    24.01.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    2,2 kW (5,05 A) je Motor.

    Ja, so sollte es am Ende sein.

    Weil es nicht notwendig ist, alle vier gleichzeitig über den FU laufen zu lassen. Ansonsten bräuchte ich einen viel zu großen FU oder alternativ mehrere kleine - und ganz günstig sind die ja nicht gerade...
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.389
    Zustimmungen:
    350
    Es gibt auch Gruppenschalter, damit kann man den Motor von Hand umschalten.
     
  8. #7 technikmax, 27.10.2014
    technikmax

    technikmax

    Dabei seit:
    20.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich wäre Vorsichtig mit Schützen und Frequenzumrichter. In der Motorleitung dürfen eigentlich keine Schaltelemente eingebaut werden, da diese nicht für diese
    hohen Oberwellen der Taktfrequenz ausgelegt sind. Ebenfalls, wie schon angesprochen, darf keine Spannung an den Ausgangsklemmen des Frequenzumrichters angeschlossen werden, da diese auch zurück bis in den Zwischenkreis geht und dort den Umrichter zerstört.

    Ich glaube das du am besten nur mit Frequenzumrichtern arbeitest. Ansonsten hast du einen sehr hohen Aufwand um die anderen beiden zu schützen.

    Für einfache Anwendungen muss es ja auch nicht das Marken-Produkt sein. Hab meine Umrichter bei Sourcetronic geholt, bin sehr zufrieden damit.
    http://www.sourcetronic.com/shop/de/frequenzumrichter/

    Gruß
    Max
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.389
    Zustimmungen:
    350
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2

    Das Einbringen von Schaltelementen ist gängige Praxis , sei es mit Schützen oder z.B auch mit " Vor Ort Trennschaltern"
    Einzig die Führung des Schirms stellt ein eine Herausforderung dar...für die es aber auch Lösungen gibt...


    Quelle : Danfoss
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 technikmax, 27.10.2014
    technikmax

    technikmax

    Dabei seit:
    20.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Gut vielleicht hab ich mich etwas falsch ausgedrückt. Wenn die Trägerfrequenz durch einen Filter eleminiert wird, können auch Schaltelemente verwendet werden. Sonst habe ich schon das Phänomen erlebt das 24V Schütze angezogen haben und das der Fehlerstrom zu groß wurde und der Allstromsensitive FI ausgelöst hat. Vielleicht treten diese Probleme nicht jedes mal auf, können aber und dann wird es unangenehm.
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.389
    Zustimmungen:
    350
    Den Schaltelementen ist die Trägerfrequenz Wurst.
     
Thema:

Vier Motoren und ein FU

Die Seite wird geladen...

Vier Motoren und ein FU - Ähnliche Themen

  1. Lüfter-Motor Pelletheizung

    Lüfter-Motor Pelletheizung: Hallo zusammen, ich habe einen Lüftermotor von einer Pelletheizung wo ich nicht weis ob ich den per Phasenschnitt Steuern kann oder nicht. Könnt...
  2. Hilfe! Alten Papst-Motor in Betrieb nehmen

    Hilfe! Alten Papst-Motor in Betrieb nehmen: Hallo Elektriker, ich habe einen alten Papst-Außenläufer welchen ich für meine kleine Drehmaschine als Antrieb verwenden möchte. Ich bin Laie in...
  3. Kinderelektroauto Spannungsverlust am Motor

    Kinderelektroauto Spannungsverlust am Motor: Hallo, mal eine Frage in die Runde.... Unsere Kinderelektroauto wurde lange nicht mehr benutzt. Nun wollten wir es wieder in Betrieb nehmen,...
  4. Motor mit Stern Dreieck Anlauf anschluss

    Motor mit Stern Dreieck Anlauf anschluss: Kann mir jemand kurz sagen wo die Kabel angeschlossen werden. 2 Kabel mit je 3 Phasen und pe. Und Klemmbrett u1 v1 w1 und u2 v2 w2. Pe ist klar...
  5. Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung

    Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung: Hallo liebe Forenmitglieder, vorab, ich bin eher ein Elektronik-Amateur und habe auch nicht vor mich durch einen Stromschlag umzubringen. Ich baue...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden