Von 12V Autobatterie auf 5V 1A und 3,3V 1A

Diskutiere Von 12V Autobatterie auf 5V 1A und 3,3V 1A im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich bin auf der Suche nach einem kompetenten Forum auf dieses hier gestoßen und hoffe, dass ihr mir helfen könnt! ;) Ich habe zur Zeit ein...

  1. zoesn

    zoesn

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich bin auf der Suche nach einem kompetenten Forum auf dieses hier gestoßen und hoffe, dass ihr mir helfen könnt! ;)
    Ich habe zur Zeit ein Projekt am laufen und benötige aber noch ein wenig HIlfe! Ich möchte ein Apple Airport Express so umbauen, dass ich es im Auto betreiben kann. Eine Anleitung habe ich schon im Internet gefunden siehe Link http://echoone.com/airport-express/. Allerdings benutzen sie hier ein 5 Voltnetzteil.
    etzt bräuchte ich also eine Schaltung bzw einen Tipp wie ich von der 12V Autobatterie (wieviel Ampere hat eig. eine Autobatterie? Ich fahre übrigens einen Mercedes W203 C220cdi, falls das etwas zur Sache tut ;) ) auf meine 5V 1A und 2 mal 3,3V 1A komme?! Laut der Anleitung benötige ich aber ja nicht unbedingt 1A, sondern nur 0,5A.

    Ich hoffe dass ihr mir vllt helfen könnt und mir eventuell auch gleich die richtigen Teile empfehlen könntet! ;)

    Gruß Felix[/url]
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 18.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Das was Du da herzeigst, ist eher die nicht normale US "Holzhackermethode", aber wenn Du beim Conr.d googelst findest Du alle möglichen 12V Zigaretten-Adapter für Deine gewünschten Spannungen.
     
  4. zoesn

    zoesn

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort ;)
    Mir is bewusst, dass das eine Holzhackmethode ist, deshalb möchte ich das ja auf eine andere Art lösen. Wenn ich jetzt so einen KFZ-Adapter benutze, muss ich 2 davon kaufen und den einen auf 3,3 und den anderen auf 5V laufen lassen. Außerdem "bastel" ich gerne und nicht das Ziel ist das Ziel, sondern ehr der Weg zum Ziel ;)
    Also würde ich gerne ein kompaktes "Modul" oder "Adapter" zusammenbauen, aus dem ich dann von 12V auf 5V und 2x3V mit jeweils 1A Output komme! ;)
    Es wäre also echt cool, wenn jmd von euch mir dabei helfen könnte! ;)

    Schöne Grüße! ;)
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.854
    Zustimmungen:
    409
    :lol: Es hält dich doch niemand davon ab dich einfach mal auf den Weg zum Ziel zu machen.

    Wenn du dann Entwürfe hast, die du auf dem Weg zum Ziel gemacht hast, kannst du die ja hier mal reinstellen.

    Es soll niemand vom Basteln abgehalten werden, also leg los ... :wink:

    Greetz
    Patois
     
  6. #5 kurtisane, 18.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Jetzt habe ich Dir einen Tip gegeben wo man fertige Teile bekommt aber wenn Du gerne "bastelst" dann musst Du mal anfangen, Du weisst ja was Du willst.
     
  7. #6 kurtisane, 18.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo@patois!

    ZEITGLEICH!

    Wir werden uns immer ähnlicher!
     
  8. zoesn

    zoesn

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ok vllt muss ich einfach die frage präziser stellen:
    Welche Bauteile benötige ich genau??
    Welche Spannungswandler eignen sich am besten für das vorhaben und welche Kondensatoren?? Ich bin noch nicht so tief und so lang in der Elektrowelt wie ihr, dass heißt ich könnte sehr gut eure Hilfe grbauchen und auch erklärungen wie zB die Kondensatoren genau funktionieren bzw wieso ich sie genau benötige?
    und ja der Spruch war falsch: Der Weg ist das Ziel mein ich natürlich! ;)
    Und ich will ja dabei noch etwas lernen! ;)

    Und seid mir bitte nicht böse, aber so viel haben mir eure Antworten jetzt nicht gebracht! ;) Die KFZ Adapter habe ich auch schon davor endeckt! ;)
     
  9. #8 kurtisane, 18.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Und warum willst Du das selber basteln wenn Du nicht mal weisst wieviele Ah Deine eigene Autobatterie hat?

    Sowas lernt man nicht in einem "Schnellsiederkurs"!
     
  10. zoesn

    zoesn

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    deshalb hab ich ja in dieses forum geschrieben und auf kompetente Antworten gehofft, aber das ist anscheinen hier nicht möglich!
    Da ihr euch ja anscheinen auskennt, möchte ich doch nur von euch wissen welche Bauteile ich benötige! Wie ich sie dann verdrahte, weiß ich dann schon!, soweit reicht mein Wissen!
     
  11. #10 audi-raser, 19.04.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Servus,

    bau Dir diese Schaltung einfach 3x auf eine Lochraster/Lochstreifenplatine auf:

    [​IMG]

    Da kannst Du 1x mit den 12V Deiner Autobatterie reingehen und kann dann 3x Deine gewünschten Spannungen abgreifen. Der Spannungsregler verträgt max. 1,5A, was für Deine Zwecke ausreichen sollte.
    Bauteile sind Cent-Beträge und gebaut ist das Ganze auch ziemlich fix.

    mfg audi-raser
     
  12. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    137
    Bei 1.5A aber Kühlkörper nicht vergessen!

    Ciao
    Stefan
     
  13. zoesn

    zoesn

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Perfekt, genau ao etwas hab ich mir vorgestellt!:) Vielen Dank dafür!;) Eine Frage noch was für ein Widerstand ist R2 in der Schaltung?
    Danke auch für den Hinweis mit dem Kühlkörper!:)
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.854
    Zustimmungen:
    409
    :lol: Also einen größeren Witz habe ich schon lange nicht mehr gelesen,

    DENN

    wenn du weißt, wie du die Bauteile verdrahten musst,

    DANN

    musst du doch auch wissen um welche Bauteile es sich handelt.

    ... fährt einen Mercedes und weiß nicht wieviel Ah sein Akku hat. :roll:

    naja, dann mach mal ...

    Patois :wink:
     
  15. #14 kurtisane, 19.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Was ist der Unterschied zwischen einem armen u. einem reichen Mercedes-Fahrer?

    Der Arme wäscht sich den selber!
     
  16. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    137
    VOUT = 1.25 * ( 1 + R2/R1 ) bzw.
    R2 = R1 * ( (VOUT/1.25) -1 )

    Damit kannst Du Dir R2 für jede beliebige Ausgangsspannung ausrechnen.

    Oder Du nimmst ein 1kOhm Poti / Einstellregler und kannst selbst einstellen wenn die berechneten Widerstände nicht in die Normreihe passen...

    Ciao
    Stefan
     
  17. zoesn

    zoesn

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke Stefan, macht Sinn! ;) Hab mir die Teile mal auf Conrad.de angeschaut und habe jetzt eine grobe Vorstellung wie ich es realisieren kann! ;)
    Danke für die Hilfe! Zum Glück gibts noch hilfebereite Menschen! ;)

    @kurtisane und @patois: Am besten ihr kauft euch n Lolli, is sinnvoller als hier den Thread mit unnützen Kommentare vollzumüllen!
     
  18. #17 kurtisane, 19.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Wenn´s fertig ist zeigst Du bitte uns o. dem Forum wie sowas live aussieht!
     
  19. #18 HongKongTom, 26.05.2012
    HongKongTom

    HongKongTom

    Dabei seit:
    26.05.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Welche AE und es geht über USB

    Hallo Felix,

    um welche AE handelt es sich denn? AE I vor 2008 oder AE II nach 2008.
    1.Bild: oben AE I, unten AE II
    Die Netzteile sind unterschiedlich. Der Link von Dir bezieht sich auf eine AE I.

    [​IMG]
    AE II (vorsicht da wo 3.3V+ drauf steht ist noch lange nicht 3.3v+ drauf)
    [​IMG]
    AE I (orange (2)Kabel 3.3V+, schwarz Masse, rot 5.0V +)
    [​IMG]

    Diese habe ich einige Zeit im Auto gehabt und angeschlossen, über einen Zig auf USB und dann von 5.0V auf 3.3V per Transistor.
    P
    [​IMG]

    Schwarz ist Masse, Rot 5.0V Eingang bzw. direkt an die AE und Weiß dann 3.3V an die beiden orangenen Kabel der AE.

    Dies gilt aber nur für die AE I. Leider funktioniert mit dem neuen OS für iPhone das Streaming nicht mehr unterbrechungsfrei.

    Sonst ging Streaming, und bei Anruf ging dieser dann über Bluetooth oder Headset, nach beendetem Anruf fing die Musik wieder an.

    Bei der neuen AE ist das ganze etwas schwieriger, hier bastel ich noch an einer Lösung.
    Die Beschriftung hilft nicht wirklich weiter bzw. führt gar in die Irre (hat mich schon 2 AE gekostet)

    Wenn mir da jemand helfen kann, mir fehlt z.B. das Messequipment, die PIN Belegung wäre in dem Falle interessant, also auf der Anschlussleiste der AE. von links nach rechts, ob + oder - und wie viel V,

    Danke
     
  20. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.854
    Zustimmungen:
    409
    Transformator ?

    ... oder doch lieber einen Lolli :lol:

    Patois
     
  21. #20 HongKongTom, 29.05.2012
    HongKongTom

    HongKongTom

    Dabei seit:
    26.05.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Aber nur Chupa chups

    Helfen statt meckern ist eine Tugend die nicht jeder besitzt.
     
Thema:

Von 12V Autobatterie auf 5V 1A und 3,3V 1A

Die Seite wird geladen...

Von 12V Autobatterie auf 5V 1A und 3,3V 1A - Ähnliche Themen

  1. 12V LED mit Bewegungsmelder verbinden

    12V LED mit Bewegungsmelder verbinden: Hallo zusammen :) Ich baue für die Freundin zu Weihnachten ein kleines Diorama, mit unter anderem einem "leuchtenden Leuchtturm" :D Mein Plan...
  2. Hühnertür mit 12V Antrieb

    Hühnertür mit 12V Antrieb: Hallo, ich muss eine Idee verfeinern. Ein Kumpel wünscht sich eine Tür für seine mobile Hühnerfarm. Die Karre hat nur 12 Volt. Ich möchte eine...
  3. Trafo mit 36V und 12V output

    Trafo mit 36V und 12V output: Hallo ich suche nach so einen LED Trafo. Siehe Foto. Gibt es das irgendwo zu kaufen? Habe überall gesucht und nichts gefunden. Vielen Dank. LG Julia
  4. Lastschütz für 12V Gleichstrom?

    Lastschütz für 12V Gleichstrom?: Welche preisgünstigen (~10-20€) Lastschütze zum Schalten von 12V Lasten im Bereich um 200A gibt es? (Ansteuerung mit 12V und Last 12V) Vielen Dank...
  5. Das richtige 12v Relais

    Das richtige 12v Relais: Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden