Von Einfach auf Doppelschalter

Diskutiere Von Einfach auf Doppelschalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe im Kinderzimmer bisher eine tapezierte Decke mit einer "Schalter/Steckdosen Kombination" und einer Deckenleuchte...

  1. #1 Robert530d, 12.09.2012
    Robert530d

    Robert530d

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe im Kinderzimmer bisher eine tapezierte Decke mit einer "Schalter/Steckdosen Kombination" und einer Deckenleuchte gehabt.

    Durch Renovierungsarbeiten haben wir uns jetzt für eine Holzdecke entschieden, welche mit Deckenflutern ausgestattet werden soll.
    Jetzt hat meine Frau den Wunsch geäußert, das sie gerne einen "Doppellichtschalter" haben würde, um zwei verschiedene Lichtzonen zu schalten.

    Meine Frage wäre jetzt ohne den Lichtschalter bisher aufgehabt zu haben ist dies überhaupt ohne weiteres möglich?

    Kann es sein das durch diese Licht/Steckdosenkombination eine 5 adrige Leitung verwendet wurden ist und ich somit noch freie Adern habe und dadurch diese nur auflegen muß und von der Verteilerdose eine neue Leitung ziehen kann?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Von Einfach auf Doppelschalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    80
    Das kann ein 5 Ader oder auch ein 4 Ader sein. Auch eine Installation ohne Abzweigdose und 2 3 Ader ist möglich.

    Was hier Installiert ist, das wirst nur du Vor Ort feststellen können.
     
  4. #3 Robert530d, 12.09.2012
    Robert530d

    Robert530d

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja ich würde nur gerne wissen wie ich es verdrahten kann, wenn z.B keine Leitung mehr frei ist. Oder ist das nur möglich wenn ich eine zweite Zuleitung runterziehe?
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    80
    Du solltest erst mal den ist Zustand feststellen.
     
  6. #5 Octavian1977, 13.09.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.220
    Zustimmungen:
    545
    vermutlich wirst Du eine zweite Leitung ziehen müssen.

    An Stellen an denen nur ein Schalter verbaut ist, ist seltenst Reserve für einen zweiten.
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 schick josef, 13.09.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo mal nachsehen ob ein Kabel vorhanden oder die Drähte in Rohre eingezogen sind bei uns sind meist Rohre verlegt dann es meist möglichist noch einen Draht einzuziehen wen man das schon gemacht hat, entweder müssen dazu alle Drähte herausgeogen werden ist und an diese eine Einziehspirale angehängt werden oder es gelingt dir die Einziehspirale an diesen Drähten vorbei eine Einziehspirale hineinzuschieben an welche dann ein Draht angehängt werden und eingezogen werden kann.Wenn Du auf die Steckdose verzichten kannst bzw eine solche woanders montieren kannst dann ginge das Viehleicht ohne weiteres Drahteinziehen.mfg sepp
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.912
    Zustimmungen:
    125
    Wie wäre es mit einem Funkserienschalter und den Empfänger in die Decke platzieren?

    Dann braucht es gar keine zusätzlichen Adern mehr...

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Von Einfach auf Doppelschalter

Die Seite wird geladen...

Von Einfach auf Doppelschalter - Ähnliche Themen

  1. Einfachen Funk Bewegungsmelder

    Einfachen Funk Bewegungsmelder: Guten Tag, Hoffe es gibt in dem Forum noch nix in der art, hab mit der suche zumindest nix gefunden. Ich würde gerne ein so einfach wie...
  2. Gibt es einen Trick die Kabel einfach zu entfernen?

    Gibt es einen Trick die Kabel einfach zu entfernen?: Hallo, von unseren elektrischen Jalousien sind 2 von 6 IR Receiver defekt. Nun habe ich neue bestellt und dachte ich kann die Kabel einfach...
  3. Altbau - anschluß einer einfachen Baufassung

    Altbau - anschluß einer einfachen Baufassung: Hallo, ich habe eine kurze Frage Wir wollen in einen Altbau einziehen der von 1913 ist . Die Elektrik ist zwar schon modernisiert worden,...
  4. Smart-Licht-DoppelSchalter Installation und ein Laie

    Smart-Licht-DoppelSchalter Installation und ein Laie: Hallo, liebe Community... ich dachte mir, mein Leben etwas zu erleichtern und kaufte mir also einen Smart-Lichtschalter fürs Bad, weil meine...
  5. Einfache Klingel gegen Video Sprechanlage tauschen

    Einfache Klingel gegen Video Sprechanlage tauschen: Hallo an alle Forumsmitglieder, in unserem EFH Baujahr 2006 ist eine einfache Klingel installiert. Diese würde ich gerne gegen eine Video...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden