Von Einfach auf Doppelschalter

Diskutiere Von Einfach auf Doppelschalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe im Kinderzimmer bisher eine tapezierte Decke mit einer "Schalter/Steckdosen Kombination" und einer Deckenleuchte...

  1. #1 Robert530d, 12.09.2012
    Robert530d

    Robert530d

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe im Kinderzimmer bisher eine tapezierte Decke mit einer "Schalter/Steckdosen Kombination" und einer Deckenleuchte gehabt.

    Durch Renovierungsarbeiten haben wir uns jetzt für eine Holzdecke entschieden, welche mit Deckenflutern ausgestattet werden soll.
    Jetzt hat meine Frau den Wunsch geäußert, das sie gerne einen "Doppellichtschalter" haben würde, um zwei verschiedene Lichtzonen zu schalten.

    Meine Frage wäre jetzt ohne den Lichtschalter bisher aufgehabt zu haben ist dies überhaupt ohne weiteres möglich?

    Kann es sein das durch diese Licht/Steckdosenkombination eine 5 adrige Leitung verwendet wurden ist und ich somit noch freie Adern habe und dadurch diese nur auflegen muß und von der Verteilerdose eine neue Leitung ziehen kann?
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.084
    Zustimmungen:
    176
    Das kann ein 5 Ader oder auch ein 4 Ader sein. Auch eine Installation ohne Abzweigdose und 2 3 Ader ist möglich.

    Was hier Installiert ist, das wirst nur du Vor Ort feststellen können.
     
  4. #3 Robert530d, 12.09.2012
    Robert530d

    Robert530d

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja ich würde nur gerne wissen wie ich es verdrahten kann, wenn z.B keine Leitung mehr frei ist. Oder ist das nur möglich wenn ich eine zweite Zuleitung runterziehe?
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.084
    Zustimmungen:
    176
    Du solltest erst mal den ist Zustand feststellen.
     
  6. #5 Octavian1977, 13.09.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.286
    Zustimmungen:
    951
    vermutlich wirst Du eine zweite Leitung ziehen müssen.

    An Stellen an denen nur ein Schalter verbaut ist, ist seltenst Reserve für einen zweiten.
     
  7. #6 schick josef, 13.09.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo mal nachsehen ob ein Kabel vorhanden oder die Drähte in Rohre eingezogen sind bei uns sind meist Rohre verlegt dann es meist möglichist noch einen Draht einzuziehen wen man das schon gemacht hat, entweder müssen dazu alle Drähte herausgeogen werden ist und an diese eine Einziehspirale angehängt werden oder es gelingt dir die Einziehspirale an diesen Drähten vorbei eine Einziehspirale hineinzuschieben an welche dann ein Draht angehängt werden und eingezogen werden kann.Wenn Du auf die Steckdose verzichten kannst bzw eine solche woanders montieren kannst dann ginge das Viehleicht ohne weiteres Drahteinziehen.mfg sepp
     
  8. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.067
    Zustimmungen:
    181
    Wie wäre es mit einem Funkserienschalter und den Empfänger in die Decke platzieren?

    Dann braucht es gar keine zusätzlichen Adern mehr...

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Von Einfach auf Doppelschalter

Die Seite wird geladen...

Von Einfach auf Doppelschalter - Ähnliche Themen

  1. 230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage

    230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage: Hey liebe Community, Ich bin leider was Elektrik anbelangt komplett planlos und habe nun eine Frage die mir hier wahrscheinlich sogar das ein...
  2. Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?

    Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?: Hallo, ich habe einen kaputten Trockner geschenkt bekommen. Dieser War tot und laut Internet muss man einfach nur paar kleine Bauteile...
  3. Einfache Frage zu L und N

    Einfache Frage zu L und N: Hallo Wenn ich in der Steckdose nur die N Leitung anfase durfte mir nichts passieren sehe ich das richtig. Nur die L Leitung versetzt mir dagegen...
  4. einfach Lichtschalter in Doppelschalter umbauen

    einfach Lichtschalter in Doppelschalter umbauen: Hallo, ich möchte gerne einen Lichtschalter (siehe alt.pdf) umbauen. Mit diesem Schalter wird einmal das Licht eingeschaltet und zusätzlich geht...
  5. Einfachen Funk Bewegungsmelder

    Einfachen Funk Bewegungsmelder: Guten Tag, Hoffe es gibt in dem Forum noch nix in der art, hab mit der suche zumindest nix gefunden. Ich würde gerne ein so einfach wie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden