Vorschaltgerät T5 2x24Watt dimmbar zu undimmbar

Diskutiere Vorschaltgerät T5 2x24Watt dimmbar zu undimmbar im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem. Ich habe ein Tetra Evolution line 100 Aqarium und die Beleuchtung will nicht. Es wird beleutet mit...

  1. #1 Nadja89, 01.04.2015
    Nadja89

    Nadja89

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe folgendes Problem. Ich habe ein Tetra Evolution line 100 Aqarium und die Beleuchtung will nicht. Es wird beleutet mit 2x24Watt T5 Leuchtstoffröhren, dimmbar. Die Röhren wurden vor laut dem Vorbesitzer vor kurzem ausgetauscht. Das Vorschaltgerät was jetzt drin ist hat einmal links drei Kabel und rechts 7 Kabel. Meine Frage ist, kann ich nun ein Vorschaltgerät einbauen, welches nicht dimmbar ist? Habe keines finden können mit den gleichen Kabeleingängen. Ich habe ein Vorschaltgerät im Internet gefunden wo nur 6 Kabel rein passen, sprich einer zu wenig.
    Geht das oder ist es ummöglich von dimmbar auf undimmbar zu schalten? =( Die dimmbaren sind mir zur Zeit zu teuer und ich würde so gerne das Aquarium in Nutzung nehmen, nur ohne Licht kein Becken.

    Es wäre soooo schön wenn mir hier einer weiter helfen könnte, was ich genau kaufen müsste um das Licht starten zu können =)..

    Vielen Lieben Dank schon mal und ich hoffe meine Frage wurde verstanden.

    Ps: In Sachen Elektrik bin ich eine Niete :D

    Liebste Grüße von
    Nadja
     
  2. Anzeige

  3. #2 Nadja89, 01.04.2015
    Nadja89

    Nadja89

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    achso , das Vorschaltgerät ist 36cm lang, 3cm breit und 2,3cm tief
     
  4. #3 Octavian1977, 01.04.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Du kannst jedes EVG nutzen welches für Dein Leuchtmittel gedacht ist.
    Entweder die Leuchten einzeln an je ein EVG oder auch an doppel EVGs zusammen.
    Anschlußbild ist auf dem EVG aufgedruckt oder beim Hersteller erhätlich.

    Meine Bevorzugten Hersteller:
    Osram
    Trilux
    B.A.G
     
  5. #4 Nadja89, 01.04.2015
    Nadja89

    Nadja89

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, danke für die Antwort =)
    nur wo finde ich jetzt das passende, das heißt also ich muss nicht zwangweise einen Dimmer haben?
    Also könnte ich theoretisch zum Baumarkt mit dem Deckel und nach so einem Evg fragen, nur ohne Dimmung? Weil was wirklich für meinen Deckel bzw für das Aquarium passt weiß ich leider nicht. Deshalb war ja auch meine Frage auf die Elektrik bezogen.
    Ich habe keine Anleitung zu dem Leuchtmittel, ich habe nur abgelesen was im Deckel steht :) und bin total planlos. Was kosten solche Evgs? Osram habe ich auch was gefunden, nur iwie nicht die passende Größe, bzw von den Kabelanschlüssen.
     
  6. #5 Nadja89, 01.04.2015
    Nadja89

    Nadja89

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    und dann hätte ich noch eine Frage, alle Kabel die jetzt in dem Vorschaltgerät drin sind, müssen die auch alle wieder rein um die Leuchten an zu bekommen? Weil von Dimmbar auf Undimmbar? =)
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.919
    Zustimmungen:
    128
    Nimm's nicht übel, aber wenn ich diese Fragen so lese, glaubst Du Dein Problem wirklich per Forumsantworten lösen zu können?

    Wenn Du keinerlei Ahnung davon hast, solltest Du im Umfeld jemanden suchen der sich auskennt, Elektrizität und Wasser (Aquarium) sind eine denkbar ungünstige Kombination zum Herumbasteln...

    Hier kommt nämlich noch hinzu, daß die zu verbauende technik bestimmte Anforderungen an den Schutzgrad erfüllen muß, wenn du sie direkt über dem Wasser verbauen willst!

    Ciao
    Stefan
     
  8. #7 Nadja89, 01.04.2015
    Nadja89

    Nadja89

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Das wäre eine gute Idee, aber wenn man so ziemlich alleine da steht? ;)
    Ich hätte jemanden der es verbauen kann, aber der weiß auch nicht was zu "kaufen" ist.
    Ich wollte doch einfach nur wissen was ich genau brauche.

    =)und ich nehm es dir nicht übel, kann es nachvollziehen, habe mit solch einer Reaktion gerechnet
     
  9. #8 kaffeeruler, 01.04.2015
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Ja

    Ist jetzt ein Dimmer verbaut ?


    Das liegt an der internen Verschaltung der Fassungen.

    Dies kann man aber entsprechend anpassen
     
  10. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.919
    Zustimmungen:
    128
    ja, Du und ich könnten das, aber nadja89?

    Und wie gesagt, Schutzgrad bei Aquarium?

    Ciao
    Stefan
     
  11. #10 Nadja89, 01.04.2015
    Nadja89

    Nadja89

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    keine Sorge ich mache das auch nicht selber =) ..
    die Frage ist halt nur ob es geht. Es wird ja alles wieder ordentlich eingebaut, die Leuchte hänge ja nicht im Wasser, sie wird wieder zugebaut.

    Also habe ich es jetzt richtig verstanden, es geht.
    Dann wäre die Frage, was ist mit den Kabeln? Werden die wieder genau so wie in dem Dimmer Vorschaltgerät verkabelt?

    Ja es ist jetzt ein Dimmer, und soll auf ein Gerät über gehen was nicht dimmt.

    =) Auch wenn ich selber keine Ahnung habe, ich kann aber die Informationen an meinem Bekannten weiter geben und der kann es dann dementsprechend einbauen.
     
  12. #11 kaffeeruler, 01.04.2015
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    auf dem Vorschaltgeräten ist ein Schaltbild,

    wenn er dies net lesen kann musste jemand anderen suchen denn auf dem Schaltbild kann man einfach erkennen wo welche Ader ran muss und man sieht auch deutlich den Unterschied bei 6 bzw 7 Adern

    Mfg
     
  13. #12 Octavian1977, 01.04.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Eine Elektrofachkraft kann das für Dich lösen.
    Diese weiß auch wo man die EVGs her bekommt, denn im Baumarkt gibt es die meist nicht.

    Jemand der diese kleine Aufgabe nicht lösen kann ist keine Elektrofachkraft.
     
  14. #13 Moorkate, 01.04.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Warum soll das undimmbar sein? Drehst einfach den Dimmer voll auf und setzt einen Schalter davor, dann ist er im Prinzip nicht dimmbar.

    mfG

    ABB EVG-TC-L 2x24CF

    ICF BTLT239 (Universal für 2x24-39W)

    MSYl 2x35 (TCI/BAG) (Universal für 2x19-35W)
     
Thema:

Vorschaltgerät T5 2x24Watt dimmbar zu undimmbar

Die Seite wird geladen...

Vorschaltgerät T5 2x24Watt dimmbar zu undimmbar - Ähnliche Themen

  1. Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w

    Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w: Hallo zusammen ! Ich bin in Sachen Elektrik nicht der fitteste:([ATTACH] weshalb ich mich hier im Forum angemeldet habe um mir Hilfe zu holen....
  2. Austausch für Vorschaltgerät?!

    Austausch für Vorschaltgerät?!: Hallo, Altes EVG kaputt, neues bestellt. Kann ich das so verwenden? Also die Röhren haben jeweils 13W Das neue EVG hat nur 6 Kabelanschlüsse. Ich...
  3. Dimmbare LED-Leuchte dauerhaft dimmen und Farbtemperatur einstellen

    Dimmbare LED-Leuchte dauerhaft dimmen und Farbtemperatur einstellen: Hallo zusammen, ich habe eine neue, dimmbare LED-Deckenleuchte mit Fernbedienung. Laut Auskunft des Herstellers würden die letzten Einstellungen...
  4. Vorschaltgerät - Alles flackert beim Einschalten

    Vorschaltgerät - Alles flackert beim Einschalten: Hallo Zusammen! Ich habe ein "Lucky Reptile BCE-50 Bright Control 50W" Vorschaltgerät für eine 50W Terrarium Lampe, welches über eine digitale...
  5. Anway LED Trafo - dimmbar oder nicht?

    Anway LED Trafo - dimmbar oder nicht?: Mich interessiert eure Meinung zu folgendem Trafo: [ATTACH] 1) Hat jemand Erfahrungswerte (Zuverlässigkeit, Hitzeentwicklung, Ausfallquote,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden