Warum gibts Steckdosenabdeckung und Einbauteil nicht separat

Diskutiere Warum gibts Steckdosenabdeckung und Einbauteil nicht separat im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Bei den Steckdosen gibt es leider das Einbauteil mit den Kontakten und die Abdeckung nicht einzeln. D.H. wenn man das Schalterprogramm...

  1. Cyborg

    Cyborg

    Dabei seit:
    22.01.2011
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Bei den Steckdosen gibt es leider das Einbauteil mit den Kontakten und die Abdeckung nicht einzeln.

    D.H. wenn man das Schalterprogramm wechseln will (Z.B. von Merten Atelier auf Merten M-Smart, muss man den Schukoeinsatz und die Abdeckung zusammen erneuern.

    In der Wohnung sind nach der Sanierung Merten M-Smart und Merten Atelier gemischt.
    Atelier: die Alt-Version die noch aus elfenbeinfarbenen Duroplast ist, ca 1985.

    Bei der Angleichung gibts nun das Problem, dass es die Steckdosenabdeckungen nicht einzeln gibt. Bei den Steckdosen müsste man einen Komplettaustausch vornehmen.

    Warum gibts die nicht einzeln? Bei Schalterrn und allem anderen gibts die Abdeckungen ja auch einzeln.
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 11.03.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Es gibt zum Teil die abd. einzeln, die müssen aber sep. im Fachhandel/ Hersteller angefragt werden und liegen preislich oft über dem kompl. einsatz..
     
  4. Cyborg

    Cyborg

    Dabei seit:
    22.01.2011
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Also ich habe mehrere Großhändler angerufen.
    Die meinten, sie führen das nicht.
    Die könnten mir auf Wunsch zwar nur die Abdeckung verkaufen, aber zum Preis der gesamten Steckdose.
    Die Steckdose selbst wird von denen dann aus der Packung entfernt und verschrottet. Naja, das kann ich zur Not auch selber machen.
     
  5. #4 Phasenwinkelmesser, 11.03.2011
    Phasenwinkelmesser

    Phasenwinkelmesser

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Also dann haben deine Großhändler es vielleicht nicht nötig ihren Kunden einen vernünftigen Service zu bieten?

    Ich habe erst vor drei Wochen 50 Steckdosen Abdeckungen von Merten über unseren Großhändler bekommen. Dein Händler soll mal bei Merten anfragen. Eigentlich geht das ohne Probleme.

    Stückpreis lag bei System 1M bei 1,73€. Zwar ein stolzer Preis für so ein kleines Stück Plastik, aber doch ein ganzes Teil günstiger als ein kompletter Einsatz.

    Gruß Reinhold
     
  6. #5 Nullvolt, 19.03.2011
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ich denke, das ganze ist ein Optimierungsproblem. Steckdosen werden am häufigsten verbaut von jeden Programm und jedes Programm hat in der Regel nur einen Typ Steckdose und da gehört genau ein bestimmtes Unterteil dazu.

    Eine Wippe kann jedoch auf einen Wechselschalter, Kreuzschalter, Taster, zweipoligen Ausschalter usw. montiert werden. (Der einpolige Ausschalter ist zur Reduktion der Variantenvielfalt auch schon weggefallen.)

    Wenn verschiedene Programm angeboten werden, hat der Hersteller in der Regel immer den gleichen Einsatz und man kombiniert eben.

    Würde man die Wechselschalter, Taster und Kreuzschalter schon mit Wippe ausliefern, ergäbe das bei zwei Programmen schon sechs Artikel. Einzeln sind es nur fünf. Das vereinfacht die Logistik.

    0V
     
Thema:

Warum gibts Steckdosenabdeckung und Einbauteil nicht separat

Die Seite wird geladen...

Warum gibts Steckdosenabdeckung und Einbauteil nicht separat - Ähnliche Themen

  1. Aus TN-S wird TN-C, aber warum?

    Aus TN-S wird TN-C, aber warum?: Hallo, neulich war ich in einem 20 Jahre alten Haus, das ein Bekannter gekauft hat. Das Haus wird saniert und er wollte wissen, ob dieses und...
  2. warum 16 A Sicherung für Steckdosen?

    warum 16 A Sicherung für Steckdosen?: Grüß Gott!) Wo ist diese Formel oder Tabelle, wo man sieht, dass das Kabel 3x2,5 mm² muß man mit 16 A Leitungsschutzschalter absichern? Danke
  3. Warum schalten meine E-Motoren am Pool aus?

    Warum schalten meine E-Motoren am Pool aus?: Hallo Habe einen Whirlpool bekommen mit 2 Stück 1.700 W Motoren für Massage, 1 700W Motor für Umwälzung und 2 1.000W Motoren für Luftblubber....
  4. Gibt es Blindautomaten?

    Gibt es Blindautomaten?: Hallo, ich möchte gern ein Brett aufhängen an dem 1 Gewindestab genau zwischen 2 Automaten rausguckt.(der rechte kommt später noch mit auf eine...
  5. Gibt es 30 Volt-Schütze?

    Gibt es 30 Volt-Schütze?: Hallo, ich soll einen Versuch auf einem Holzbrett aufbauen und sollte mir was überlegen was ich neben Licht etc. noch aufbauen kann. Nun...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden