Warum haben Gerätedosen 68mm Außendurchmesser?

Diskutiere Warum haben Gerätedosen 68mm Außendurchmesser? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, nach welchen Kriterium wurde der Durchmesser von Unterputzdosen mit 68mm und 71mm Abstand gewählt? 70mm und 75mm Abstand wäre doch viel...

  1. #1 Willy will`s wissen, 04.12.2022
    Willy will`s wissen

    Willy will`s wissen

    Dabei seit:
    06.11.2020
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nach welchen Kriterium wurde der Durchmesser von Unterputzdosen mit 68mm und 71mm Abstand gewählt?
    70mm und 75mm Abstand wäre doch viel logischer gewesen.

    LG
    Willy
     
  2. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.503
    Zustimmungen:
    770
    Ich denke, das ist, wie man so sagt "historisch gewachsen"
     
    elo22 gefällt das.
  3. #3 Willy will`s wissen, 04.12.2022
    Willy will`s wissen

    Willy will`s wissen

    Dabei seit:
    06.11.2020
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    aber wonach? In GB wären dies 2 2/3“, da die aber andere UP-Dosen haben, wäre es etwas komisch, wenn es von daher kommen würde. Und gerade im Elektrischen wurdes vieles in Fankreich/Deutschland entwickelt/erfunden.

    Wer hat denn überhaupt das erste Einbaugerät und somit die UP-Dose entwickelt? In Wikipedia steht nur, dass die ersten alles AP-Geräte waren.
    Ist das Maß von 68/71mm weltweit einheitlich oder gibt es unterschiedliche Standards?

    LG Willy
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.648
    Zustimmungen:
    1.574
    Was noch ganz wichtig zu wissen wäre, ist die Toleranz, die für die genannten Durchmesser spezifiziert wurde !
     
  5. #5 Elektro-Blitz, 04.12.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    168
    Gib mal nur "Gerätedosen" im Browser zur Suche ----Und:
    Gucks Du: Gibt auch jede Menge mit 60mm
    Und an @patois :
    Ob diese Toleranz, wenn es da überhaupt so etwas geben sollte,
    ob die dann wirklich "ganz wichtig" sein sollte?
    Bei Kaiser finde ich jedenfalls kein entsprechendes Datenblatt.-
     
  6. #6 Willy will`s wissen, 05.12.2022
    Willy will`s wissen

    Willy will`s wissen

    Dabei seit:
    06.11.2020
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Das ist denn der Innendurchmesser!

    LG Willy
     
  7. #7 Elektro-Blitz, 05.12.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    168
    Na, @Willi---Nun sprich Du.-

    Dosen A.PNG Dosen B.PNG Dosen 2.PNG
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    14.067
    Zustimmungen:
    1.513
    Zumindest in der DDR wr der Abstand mal 8cm. Da gab es keine 2-Fach und 3 Fach Rahmen bzw gab es die erst kurz vor Schluss der DDR und Steckdosen und Schalter waren halt 8x8cm.
     
  9. #9 Www, 05.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 05.12.2022
    Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.984
    Zustimmungen:
    734
    Also 8cm Abstand gab und gibt es auch im s. g. Westen.
    Dafür gibt es für einige Dosen solche Zwischenstutzen, die auch immer wieder von den Elektrikern eingebaut werden, um Gerätedosen abzusetzen, da 4&5-fach Rahmen zu teuer sind.

    Und habe schon zig Gerätedosen selber verbaut, eine mit 60mm Außendurchmesser war allerdings nicht mit dabei - müsste auch ganz schön knapp werden beim Einbau der Geräte.
    Und ein Fräsloch von 60mm lässt ja viel Raum zum eingipsen. Dieser ist sicherlich für E-Firmen gedacht, die die Dose auch noch einsparen wollen.
    Vielleicht gibt es auch bald Steckdosen, wo man nur noch mit einer Schalblone zwei 14ner Löcher bohrt, der Rest ist dann flach wie ein dünnes Blech. Technisch bestimmt möglich.
     
  10. #10 bigdie, 05.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 05.12.2022
    bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    14.067
    Zustimmungen:
    1.513
    Laut Kaiser hast du mit Zwischenstutzen 91mm Abstand nicht 80
     
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.984
    Zustimmungen:
    734
    Mag sein. Habe ich noch nicht verbaut, denn ich kann mir 4er und 5er-Rahmen leisten und muss nicht an solchen Zeug sparen.

    Erlebe dies immer wieder auf dem Bau, bei meinen Kontrollen. Und besonders gespart wird bei den Putzausgleichringen. Erst setzen die Elektriker die Dosen bündig mit der Rohbauwand, Dann gleich der Putzer die schief gemauerte Wand aus, Dann suchen die Elektriker die Dose mit dem Maurerhammer, aber verspachteln die Suchangriffe auf die Wand nicht und krallen dann die Steckdose in den Putz fest, da die Krallen zu kurz sind.
    Da könnten die wirklich ein 60er Loch bohren und die Dose ganz weglassen, der Putzdeckel hält auch da.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    14.067
    Zustimmungen:
    1.513
    Hat mit sparen nichts zu tun, gab Zeiten, da musste man eine Kommunikationsdose öffnen können ohne eine Steckdose aufzuschrauben. Da durfte Antenne oder Telefon nicht unter den gleichen Rahmen wie die Steckdose.
     
    ego1 gefällt das.
  13. #13 Octavian1977, 06.12.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    36.733
    Zustimmungen:
    3.201
    Abgesehen davon gibt es 5er Rahmen nur in wenigen Systemen, und selbst 4er Rahmen bedingen eine sehr genaue Arbeit, sonst passt das nachher nicht mehr.
     
  14. #14 eFuchsi, 06.12.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.532
    Zustimmungen:
    3.566
    warum?
    Die Dosen steckt man ineinander, und gipst sie als eine Einheit ein. Das passt eigentlich immer.
     
  15. #15 Octavian1977, 06.12.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    36.733
    Zustimmungen:
    3.201
    Und wenn du die nicht mit der Blubber exakt ausrichtest sind die Im Putz schief und es passt gar nichts mehr.
    Mehr als dreifach bau ich nicht das ist mir zu aufwändig.
    Für Hohlwand gibt es immerhin mittlerweile 4fach Oval Dosen das passt dann.
     
  16. #16 eFuchsi, 06.12.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.532
    Zustimmungen:
    3.566
    Blubber?
     
  17. #17 Octavian1977, 06.12.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    36.733
    Zustimmungen:
    3.201
    Wasserwaage-> Blubberbalken
     
  18. #18 DerClausi, 06.12.2022
    DerClausi

    DerClausi

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    36
    Bei 0815 Schalterprogrammen von Markenherstellern gibts immer 5er Rahmen.
    Wer sein Handwerk nicht beherrscht,sollte mehr üben oder es ganz lassen.
     
    ego1 gefällt das.
  19. #19 Octavian1977, 06.12.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    36.733
    Zustimmungen:
    3.201
    Ich sage nicht, daß es nicht möglich ist, es ist eben sehr aufwändig.
     
  20. #20 eFuchsi, 06.12.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.532
    Zustimmungen:
    3.566
    Sehe ich eigentlich nicht so.
     
Thema:

Warum haben Gerätedosen 68mm Außendurchmesser?

Die Seite wird geladen...

Warum haben Gerätedosen 68mm Außendurchmesser? - Ähnliche Themen

  1. Warum haben Steckdosen und Schalter immer einen Rahmen?

    Warum haben Steckdosen und Schalter immer einen Rahmen?: Hallo, Ich Frage mich warum Steckdosen und Schalterprogramme immer einen Rahmen haben. Ich meine mich an ältere Steckdosen zu erinnern, die...
  2. Warum ist eine 9V Batterie bei 9.05V leer?

    Warum ist eine 9V Batterie bei 9.05V leer?: Hallo, Ich hab' da mal ne frage, warum ist eigentlich eine 9V Batterie bei 9.05 Leer und bei ~9.60V voll?
  3. Plus, Minus und GND - Warum?

    Plus, Minus und GND - Warum?: Hi Leute, meine Frage klingt für die meisten von euch wahrscheinlich lächerlich, da es für diejenigen, welche Ahnung haben, wohl logisch ist....
  4. Nachtspeicherofen läd auch am Tag - warum?

    Nachtspeicherofen läd auch am Tag - warum?: Guten Tag, ich bin der Frank (60) aus Düsseldorf und hab mich hier durchgewühlt und vielleicht kann mir einer helfen: Ich bin Mieter in einem...
  5. Warum dürfen Multimeter ohne Sicherung in DE verkauft werden?

    Warum dürfen Multimeter ohne Sicherung in DE verkauft werden?: Hallo zusammen, wenn man sich in den meisten deutschen Baumärkten in der Elektroabteilung umschaut, so sieht man oft Multimeter für um die 10€ im...