Warum L1-L3 nicht im gleichen Querschnitt ?

Diskutiere Warum L1-L3 nicht im gleichen Querschnitt ? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; edit

  1. Zidane

    Zidane

    Dabei seit:
    25.04.2010
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    0
    edit
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 05.04.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.304
    Zustimmungen:
    1.354
    Vielleicht ist der Querschnitt der Zuleitung längenbedingt.
     
  4. Zidane

    Zidane

    Dabei seit:
    25.04.2010
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    0
    edit
     
  5. #4 werner_1, 05.04.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.304
    Zustimmungen:
    1.354
    Das habe ich wohl verstanden.
    Vielleicht passt die Vorsicherung zu 6mm², aber wegen zu hohem Spannungsfall wurde 10mm² verlegt?
    Ohne Details zu kennen, kann man das nicht beantworten. Vielleicht sind die 6mm² auch zu klein.
     
  6. Zidane

    Zidane

    Dabei seit:
    25.04.2010
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    0
    edit
     
  7. #6 Strippe-HH, 05.04.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.769
    Zustimmungen:
    292
    Alles was unterhalb von einen Meter innerhalb einer Verteilung ist kann auch einen Querschnitt niedriger ausgeführt werden, und hier sind die Leitungsbrücken gerade mal 20cm lang.
     
  8. #7 Octavian1977, 05.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    Die Aussage ist absolut falsch, wenn auch von vielen behauptet.

    Der Querschnitt ist nach der Vorsicherung zu bemessen.
    Lediglich aufgrund des Spannungsfalls und des zu garantierenden Kurzschlußstromes kommt es häufig dazu, daß Zuleitungen durch Ihre Länge höher dimensioniert werden müssen.
    Diese höhere Dimensionierung ist in einem Verteiler nicht notwendig, allerdings können dort andere Faktoren, vor allem Wärme zu leicht erhöhten Querschnitten führen.

    6mm² hat da auf jeden Fall ncihts zu suchen, 10mm² sollte das Minimum sein.
    Meine persönliche Wahl wäre 16mm² um Erwärmung gering zu halten.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.581
    Zustimmungen:
    551
    Das Hauptübel ist wahscheinlich die N-brücke in 1,5mm².

    Sinnvollerweise währen hier zwei 40A FI eingebaut worden, welche jeweils 6 LS-Schalter versorgen, das hätte weniger als der 63A FI gekostet, und hätte das Ausfallrisiko halbiert.

    Wozu das Iso-Band um die schiene gewickelt wurde weiß Gott alleine?
     
  10. #9 Pumukel, 05.04.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.749
    Zustimmungen:
    1.246
    Hier erübrigt sich jeder Kommentar bei dem Pfusch!
    Das geht los mit 3 Leitern unter einer Klemme und wenn ich richtig gezählt habe fehlt da ein N auf der N-Schiene !
     
  11. #10 elektroblitzer, 05.04.2017
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90
    Bei einer Prüfung der Verteilung wird wohl jeder Sachverständige keinen Bericht schreiben, sondern fordern das Alles neu muss.[/quote]
     
  12. #11 Leprechaun, 05.04.2017
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    147
    [/quote]

    Am Besten das Gebäude gleich mit in Schutt und Asche legen.
     
  13. #12 Leprechaun, 06.04.2017
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    147
    edit
     
  14. #13 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    Warum klebt auf der Phasenschiene überhaupt ein Isoband?
    Was ist darunter?

    Wer weiß was im Rest der Anlage noch so schlummert. :shock:
     
  15. #14 werner_1, 06.04.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.304
    Zustimmungen:
    1.354
    Hast du jemals mal in so einer UV die Erwärmung von so einem Stück 6mm² gemessen? :roll:
     
  16. #15 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    gemessen nicht aber geschmolzene Isolierung langt mir als Indikator.
     
  17. #16 werner_1, 06.04.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.304
    Zustimmungen:
    1.354
    In so einer Verteilung für eine Wohnung/Etage kriegst du bei fachgerechter Installation keine Isolierung am 6mm² zum Schmelzen! :D
    Du vergleichst wahrscheinlich wieder Äpfel mit Birnen.

    Ich habe auch schon geschmolzene Isolierungen gesehen oder Steuerschränke, an denen sämtliche Kabelkanaldeckel rausgerissen und ein Lüfter davorgestellt wurde, nur um den Schrank noch ein paar Tage in Betrieb lassen zu können.
     
  18. #17 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    so Dinger kenn ich auch, aber auch Wohnungs UVs mit verschmortem 6mm².

    Bei einer habe ich noch zwei Tage zuvor bei der Wartung eindringlich auf die Unterdimensionierung hin gewiesen.
    Ein Austausch war auch so gut schon wie bestellt, aber leider ist das schneller in Brand geraten als ausgetauscht werden konnte...
     
  19. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    162
    Aber bestimmt nicht wegen Überlastung sondern eher wegen Wackelkontakt?

    Ciao
    Stefan
     
  20. #19 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    Nö die Anschlüsse hatte ich alle geprüft und gegebenen Falls nachgezogen.
     
  21. #20 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    Duschen mit DLH und Kochen gleichzeitig war halt nicht lang machbar mit der 6mm² Leitung.

    Es ist allerdings wahr, daß die meisten Haushalte nicht an diese Grenzen herankommen und somit eine falsche Dimensionierung nicht auffällt.
    Die besagte Anlage hat auch 20 Jahre lang problemlos funktioniert bis halt einmal die Situation kam.
    nach dem berühmten Gesetz natürlich erst nachdem der Elektriker den Mangel aufs Papier geschrieben hatte.
     
Thema:

Warum L1-L3 nicht im gleichen Querschnitt ?

Die Seite wird geladen...

Warum L1-L3 nicht im gleichen Querschnitt ? - Ähnliche Themen

  1. Querschnitt und Absicherung

    Querschnitt und Absicherung: Hallo Zusammen, ich habe da eine Situation, wobei ich nicht ganz sicher bin. Folgende Situation: Stromkreis, Abgesichert durch ein LS-Schalter...
  2. Prüfung VDE 0100-600 oder 0105 warum keine Ableitstrommessung?

    Prüfung VDE 0100-600 oder 0105 warum keine Ableitstrommessung?: Warum wird bei Maschinen oder Anlagen z.B Schaltschränke für Maschinen, welche nach VDE 0100-600 oder 0105-100 oder auch 0113 geprüft werden, kein...
  3. 230V und ca. 8V Tasterleitung im gleichen Leerrohr?

    230V und ca. 8V Tasterleitung im gleichen Leerrohr?: Hallo zusammen, da wir in meinem anderen Thread offtopic geworden sind, hier ein neuer Thread. Die Frage hier: Ist die Installation, die im...
  4. Warum FI gefährlich bei PEN trotz Phasentrennung?

    Warum FI gefährlich bei PEN trotz Phasentrennung?: Hallo, ich frage mich warum ein FI nicht bei einem PEN eingesetzt werden darf (mal abgesehen von Fehlauslösungen) Mir ist klar, dass in diesem...
  5. RCD immer auf gleicher Schiene

    RCD immer auf gleicher Schiene: Hallo zusammen, Ich dachte eigentlich das ich hier schon angemeldet war nur irgenwie passen keine meiner E-Mail Adressen. Ich hätte eine kurze...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden