Warum leuchten nicht alle Leuchten im Schienensystem?

Diskutiere Warum leuchten nicht alle Leuchten im Schienensystem? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo allerseits, in stundenlanger Arbeit habe ich ein Ikea Sända Schienensystem montiert und nun leuchten grundsätzlich nur 3 von 5 Leuchten...

  1. juli4

    juli4

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo allerseits,

    in stundenlanger Arbeit habe ich ein Ikea Sända Schienensystem montiert und nun leuchten grundsätzlich nur 3 von 5 Leuchten (Glühbirnen sind o.k.).
    5 Schienen (Nr. 1-5) in gerader Strecke: 4 x 1,14m + 1 x 0,70 m.
    An der kurzen Schiene (Nr. 5) ist das Anschlußkabel an einer Steckdose angeschlossen.
    In jeder Schiene ist eine Leuchte:
    Nr. 1 und Nr. 5 leuchten NICHT - es leuchten also nur Nr. 2, 3 und 4.
    Wenn keine Leuchte in Nr. 1, dafür zwei Leuchten in Nr. 2, dann leuchtet nur eine, die äußere nicht.

    Es leuchten grundsätzlich max. 3, egal wie ich die Schienen bestücke.
    Wie kann das sein, wo liegt der Fehler?

    Glühbirnen: 40 Watt.
    Laut Ikea: "Max. Belastung in einem System mit einer oder mehreren Schienen ist 2.200 Watt.
    Platz für max 5 Spots."

    Vielen Dank im voraus,
    beste Grüße
    juli4
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.020
    Zustimmungen:
    157
    Hallo,
    haben die Fußkontakte der Fassungen richtig Kontakt?
    Möglicherweise etwas hoch biegen. Vor Arbeiten Stecker ziehen.
     
  4. juli4

    juli4

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für die schnelle Antwort!

    Die beiden unteren Metallstifte haben Kontakt. Der obere nicht. Der "schwebt" im Nichts - kann auch nicht erkennen, wie er Kontakt haben könnte. Ist das richtig?
    [​IMG]

    Viele Grüße
    juli4
     
  5. juli4

    juli4

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    noch ein Nachtrag:
    es sind nicht drei bestimmte Leuchten, die funktionieren und zwei bestimmte Leuchten, die nicht funktionieren. Habe diverse Kombinationen ausprobiert und es scheint nicht an den Leuchten zu liegen.
    Egal welche Leuchte ich in Nr. 5 stecke, sie leuchtet nicht.
    Genauso bei Nr. 1.
    Wenn ich an Nr. 2, 3 und 4 jeweils nur eine Leuchte anschließe, dann leuchten sie. Sobald eine dazu kommt, leuchtet die ganz linke (in Nr. 2), also die äußere nicht.

    Ratlose Grüße
    juli4
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    254
    Wenn du in einer beliebigen Konstelleation eine funktionierende mit einer nicht funktionierenden Leuchte vertauscht (z.B. 1, leuchtet nicht mit 2, leuchtet austauschen in der Position) ändert sich dann das Erscheinungsbild (z.B. dann leuctet 1 in Position 2 nicht und 2 in Position 1 schon)?
     
  7. juli4

    juli4

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo T.Paul,

    da haben sich die Kommentare gerade überschnitten.
    Genau so ist es.
    Und es sind immer die mitlleren, die leuchten, die äußeren nicht.

    Viele Grüße
    juli4
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.020
    Zustimmungen:
    157
    Ich kenne das System nicht.
    Kann so deine Frage nicht beantwort.
    Ich meinte die Fußkontakte der Fassungen. Die stelle, wo das Leuchtmittel eingeschraubt wird.
     
  9. juli4

    juli4

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo s-p-s,

    ach so :oops:
    Der oben in dem Bild zu sehende Adapter wird in die Schiene gesteckt und um 90° gedreht, wodurch die Stifte in die Schiene geschoben werden. Dort sitzen sie auch, d.h. die Position ist richtig.

    Viele Grüße
    juli4
     
  10. #9 kaffeeruler, 08.01.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
    Ist es evtl ne Drehstromschiene ? mit 5 kontakten/ Anschlüssen
     
  11. #10 Octavian1977, 08.01.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.628
    Zustimmungen:
    843
    Versuch mal den Strahler aus der Schiene wieder auszubauen und beim wieder Eindrehen in die andere Richtung einzurasten.
    Ich habe ein ähnliches System indem die Strahler nur Strom bekommen wenn sie rechts herum eingerastet werden.
     
  12. juli4

    juli4

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke für die Tips.
    Ich habe letztes Wochenende eine "Teststation" aufgebaut mit dem Ergebnis, daß die Leuchten an sich funktionieren, ABER im Schienensystem (5 Schienen in einer Reihe aneinandergesteckt) jeweils nur an einer ganz bestimmten Stelle:
    Leuchte brennt. Versetze ich sie um 5 cm nach rechts oder links, leuchtet sie nicht mehr.
    So habe ich bei jeder Schiene die Stelle ermittelt, wo die Leuchte funktioniert. Das ist doch absurd, da der Witz an einer Schiene ja eigentlich die beliebige Position der Leuchte ist.
    Hat jemand dafür eine Erklärung?

    Nach der Ermittlung der Positionen funktionierten dann endlich alle 4 Leuchten (auf die 5. habe ich mittlerweile verzichtet) - aber nur 2 Tage lang. Dann ging Leuchte Nr. 4 aus. 1 Tag später wieder an, leuchtete 6 Tage lang, nun ist sie wieder aus (Birne funktioniert).
    Woran kann das liegen?

    Viele Grüße
    juli4
     
  13. #12 79616363, 05.02.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Öhm, Stehwellen können es bei 50Hz wohl kaum sein - Werden also Kontaktprobleme sein. Nicht gerade ein Qualitätsmerkmal für das gekaufte Produkt und die Prognose für die Langlebigkeit ist in dem Fall eher schlecht ...
     
  14. #13 kurtisane, 05.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Du musst nur nachdenken wo diese gekauft wurden u. darfst Dich aber auch jetzt nicht mehr wundern wenn Du die nicht gleich reklamierst u. zurückgibst.
    Geiz ist Geil !
     
  15. juli4

    juli4

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke für die Info. Werde in der Tat das Zeug runterreißen und zurückbringen.

    @Kurtisane: geizig kann man nur mit vollem Geldbeutel sein.

    Viele Grüße und schönes Wochenende
    Theite
     
Thema:

Warum leuchten nicht alle Leuchten im Schienensystem?

Die Seite wird geladen...

Warum leuchten nicht alle Leuchten im Schienensystem? - Ähnliche Themen

  1. Prüfung VDE 0100-600 oder 0105 warum keine Ableitstrommessung?

    Prüfung VDE 0100-600 oder 0105 warum keine Ableitstrommessung?: Warum wird bei Maschinen oder Anlagen z.B Schaltschränke für Maschinen, welche nach VDE 0100-600 oder 0105-100 oder auch 0113 geprüft werden, kein...
  2. Leuchten leuchten, wann sie wollen...

    Leuchten leuchten, wann sie wollen...: Hallo, ich bin neu hier und habe zu meinem Problem in den bestehenden Themen keine Antwort gefunden. Ich habe vier Leuchten mit jeweils zwei...
  3. Warum FI gefährlich bei PEN trotz Phasentrennung?

    Warum FI gefährlich bei PEN trotz Phasentrennung?: Hallo, ich frage mich warum ein FI nicht bei einem PEN eingesetzt werden darf (mal abgesehen von Fehlauslösungen) Mir ist klar, dass in diesem...
  4. Leuchte mit Bewegungsmelder, abschaltbar???

    Leuchte mit Bewegungsmelder, abschaltbar???: Hallo, ich wollte einmal nachfragen ob ich bei einer Leuchte die einen eingebauten Bewegungsmelder hat, diesen ausschalten kann, eine Einstellung...
  5. Schienensystem als Stromleitung

    Schienensystem als Stromleitung: Hallo, folgendes Szenario: Eine Wand wurde entfernt, leider kommt der Stromzubringer für das angrenzende Zimmer genau mittig oberhalb dieser Wand...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden