Warum sind hier vier Kabel?

Diskutiere Warum sind hier vier Kabel? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich kenne sonst nur Phase, Neutralleiter, Erdung in blau, braun und grün-gelb. Was ist schwarz?

  1. #1 Plautze123, 20.11.2020
    Plautze123

    Plautze123

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich kenne sonst nur Phase, Neutralleiter, Erdung in blau, braun und grün-gelb.
    Was ist schwarz?
     

    Anhänge:

  2. #2 werner_1, 20.11.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.718
    Zustimmungen:
    1.965
    Das kann man nur durch Messung oder nachschauen feststellen.
    Möglichkeit: sw könnte ein Schaltdraht vom Schalter sein.
     
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.457
    Zustimmungen:
    915
    Wahrscheinlich auch ein Außenleiter?

    Mir schwebt da gerade trotz des äußerst dürftigem Informationsgehalt deiner Frage ein Spiegelschrankanschluß im Bad vor, der eine Dauerphase für die Steckdose im Schrank enthält, und einen Lampendraht.

    Letzlich hilft messen weiter....
     
  4. #4 Carsten1972, 20.11.2020
    Carsten1972

    Carsten1972

    Dabei seit:
    01.11.2020
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    63
    Niemals darf man sich auf Aderfarben verlassen.
    Die Fliesen und die Art des Auslasses sprechen allerding druchaus dafür, dass es sich um einen Anschluss oberhalb eines Waschtisches handelt.
    Da man nie weiß, was mal angeschlossen werden soll, installiere ich da meistens eine Schalterdose, heutzutage mit fünfadriger Zuleitung. Da baue ich als Standard einen Leitungsauslass ein.
     
    Joker333 gefällt das.
  5. #5 leerbua, 20.11.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    6.068
    Zustimmungen:
    1.303
    Zeichensetzung und Aufzählungen haben so ihre Tücken.
    Eine Farbe, wobei sich da auch die Gelehrten darüber streiten. :D
    Im Konsens deiner Frage wird werner sicher der Sache am nächsten kommen.
    Ähnlich ego1, allerdings stört mich dann das Wörtchen "auch" im Einleitungssatz.

    Letztlich kann die Ader (kein Kabel, oder Leitung) alles mit Ausnahme von Schutz- oder Neutralleiter sein.
     
    patois gefällt das.
  6. #6 Strippe-HH, 20.11.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.232
    Zustimmungen:
    406
    Da ist doch eine Schalterdose eingesetzt worden sogar mit ordnungsgemäßer Abdeckung.
     
  7. #7 leerbua, 21.11.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    6.068
    Zustimmungen:
    1.303
    Tja, das kommt eben raus wenn jeder aus seinem Nähkästchen plaudert. ...
     
    patois gefällt das.
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.457
    Zustimmungen:
    915
    Stimmt. Sie könnte natürlich auch (wie der blaue) ein Neutralleiter sein.
    Wahscheinlicher aber ist doch wohl das sie auch(wie die braune Ader) ein Außenleiter ist.
     
  9. #9 eFuchsi, 21.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    1.395
    Wie bereits öfters geschrieben.
    Wahrscheinlich

    1x Dauerphase
    1x mit Lichtschalter geschaltete Phase
    1x Neutralleiter (blau)
    1x Schutzleiter (gelb/grün)

    Was genau was ist, muss ausgemessen werden.
     
  10. #10 Carsten1972, 21.11.2020
    Carsten1972

    Carsten1972

    Dabei seit:
    01.11.2020
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    63
    Ja, da ist vermutlich eine Schalterdose hinter dem Federdeckel.
    Eine ordnungsgemäße Abdeckung ist das hier aber nicht. Ich sehe vier Adern, die nur basisisoliert sind. Ich sehe frei herumbaumelnde Klemmen.
    Ich sehe keine Klemmen, die hinter einer nur mit Werkzeug zu öffnenden Abdeckung liegen.

    Zurück zur Frage:
    1. Nachmessen (lassen)
    2. Steckdose mit Dauerspannung oder geschaltete Steckdose einbauen lassen.
    oder 3. Leitungsauslass und Direkanschluss eines Spiegelschranks durchführen.
     
  11. #11 eFuchsi, 22.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    1.395
    Das man wirklich alles schlechtreden kann. Das ist so ziemlich der proffesionelste Spiegelschrankanschluss den ich gesehen habe.
    Standard währe einfach ein Rohr mit Einzeladern (oder ein NYM) das einfach aus der Wand steht.
     
    ego1 gefällt das.
  12. 3247

    3247

    Dabei seit:
    07.09.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    5
    Warst du schon irgendwann mal in einer leeren Wohnung? Man muss schon froh sein, dass überhaupt Klemmen drauf sind und nicht die blanken Drähte aus der Wand schauen.
     
  13. #13 Octavian1977, 23.11.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.411
    Zustimmungen:
    1.278
    Deswegen ist das noch lange nicht in Ordnung, auch wenn es oft so ist.
     
Thema:

Warum sind hier vier Kabel?

Die Seite wird geladen...

Warum sind hier vier Kabel? - Ähnliche Themen

  1. Kabel durch das Leerrohr / Probleme

    Kabel durch das Leerrohr / Probleme: An die Experten Ist Zustand Leerrohr ( ca 24mm) In dem Rohr ist ein Telefonkabel + kat7 Kabel Wunsch! Ein zusätzliches kat7 Kabel soll durch das...
  2. Kabel verbinden?

    Kabel verbinden?: Hallo, In meinem Wohnzimmer läuft an der Sockelleiste ein Kabelkanal. Bei der Renovierung und dem Umstellen der Möbel habe ich festgestellt , dass...
  3. Ausschaltung beim 5adrigen Kabel

    Ausschaltung beim 5adrigen Kabel: Hallo zusammen, ich bin gerade am Renovieren einer Wohnung bei der jemand anderes die Elektroinstallation übernommen hat. Mir ist klar wie eine...
  4. Warum Nullung bevorzugt obwohl PE und N verfügbar?

    Warum Nullung bevorzugt obwohl PE und N verfügbar?: Ich möchte demnächst meine Hauptverteilung komplett erneuern, da ich gerade dabei bin mehrere Räume neu zu verlegen. Ich wohne in einem Haus in...
  5. Zugentlastung für ein USB Kabel

    Zugentlastung für ein USB Kabel: Hallo Leute, vielleicht findet sich ja hier jemand der eine Idee hat unzwar folgendes Problem: Ich habe eine kleinserie von 3D gedruckten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden