Warum streikt die Lampe?????

Diskutiere Warum streikt die Lampe????? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich nicht nur in diesem Forum ein absolutes greenhorn, sondern auch in Sachen Elektrik! Ich habe folgendes Problem: Da meine Küche neu...

  1. Karo

    Karo

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich nicht nur in diesem Forum ein absolutes greenhorn, sondern auch in Sachen Elektrik! Ich habe folgendes Problem: Da meine Küche neu gefliest wurde, mussten die Steckdosen natürlich weg! Zwischenzeitlich habe ich Schalter und Dosen immer "roh" benützt, d.h. ohne irgendwelchen Schutz und es funktionierte alles einwandfrei!Heute wurden die Steckdosen wieder mit Rahmen und Inhalt versehen, die Schalter ebenso und plötzlich geht meine Küchenbeleuchtung nicht mehr! Es ist eine Deckenlampe, ca. 3 m lang, mit einzelnen Spots,von denen aber jeder für sich funktioniert, d.h. wenn eine Birne defekt ist, geht der Rest trotzdem.In der Mitte der Lampe ist ein Kasten, indem wohl alles "Wichtige" sitzt! Meine Frage: Könnte es sein, daß da was kaputt ist und eventuell das Ganze gar nichts mit dem Schalter zu tun hat? Ich habe noch einen Schalter für dieses Licht, von diesem aus funktioniert die Lampe allerdings auch nicht! Wahrscheinlich ist das reiner Zufall und hat mit den weggeschraubten Schaltern nichts zu tun!
    Soll ich einfach mal in den Kasten schaun, ob da etwas defekt ist und was könnte das sein?
    :idea:

    Vielen Dank für eure Tipps im Voraus!
    Gruß, Karo
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Warum streikt die Lampe?????. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 friends-bs, 15.10.2009
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Erst mal Willkommen hier im Forum.
    Wenn du die Schalteunterteile ohne Abdeckung benutzt hast, stellt sich mir die Frage: Wurden die Unterteile vor dem Verfliesen demontiert, oder einfach drübergefliest? Wenn ja dann hast du ein Problem. Bitte mal Foto vom Schalter ohne Abdeckung reinstellen.
     
  4. Karo

    Karo

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, Bernhard, herzlichen Dank für deine Begrüssung !

    Die Schalter wurden vor dem Fliesen demontiert,der zuständige Schalter für meine Lampe funktionierte danach immer, eben ohne Rahmen und die Abdeckung, wo dann nur noch die 2 Löcher für den Stecker sichtbar sind! Ich glaube inzwischen nicht mehr, dass das Problem an dem Schalter liegt, weil ich noch einen anderen außerhalb der Neufliesung für diese Lampe habe, der allerdings seit heute auch nicht mehr funktioniert! In einem Nebenraum habe ich die gleiche Lampe und die gleichen Bedingungen - die dortige Lampe geht! Deshalb denke ich, dass vielleicht doch etwas in der Lampe defekt ist????

    Grüße, Karo
     
  5. Antisi

    Antisi

    Dabei seit:
    24.09.2009
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Auch von mir erstmal ein herzlich Willkommen !

    Was für Leuchtmittel sind in der Lampe verbaut?
    Werden die über 12 Volt oder 230 Volt betrieben? (sollte an der Lampe dranstehen). Könnte einem helfen, den Fehler weiter einzukreisen.

    Waren die Schalter (als der Fehler aufgetreten ist) schon in der Wand fest montiert? Es könnte sich ein loser Draht aus seiner Klemme gelöst haben oder abgebrochen sein.

    Ausserdem könntest Du folgendes testen (da Du anscheinend eine Wechselschaltung hast):
    Erst den einen Schalter schalten, wenn sich nichts tut, den Schalter in der Stellung lassen und den anderen Schalter betätigen. Das Spielchen eventuell ein paarmal wiederholen. Könnte sein, dass Schmutz auf einem Schalter war und beim Montieren der Abdeckung in das Innere vom Schalter gelangt ist.Dann schaltet der Schalter nicht mehr richtig.

    Funktionieren noch alle Steckdosen die mit dem Fliesen zu tun hatten? Nicht das sich dort eine Leitung gelöst hat, die als Einspeisung für die Belechtung gedient hat.

    Wenn Du uns diese Fragen beantorten könntest, wären wir der Ursache schon ein Stückchen näher.
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.102
    Zustimmungen:
    367
    Wenn die Schalter und Steckdosen vor dem verfliesen wirklich demontiert wurden wie passt dann dieser Satz?

    Hört sich für mich auch nach überflieseten unterteilen an. Nun wird die Schalterwippe nicht mehr genug Weg machen.

    Nimm mal die Schalterwippe/rahmen ab.
     
  7. #6 Marcel85, 17.10.2009
    Marcel85

    Marcel85

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Karo,

    ich hatte mal das selbe Problem und bin überzeugt (wenn ich das alles so richtig verstanden habe), dass es an den Schalter (Fliesenwand) liegt.

    Ich habe nämlich mal so ein ähnliches Problem gehabt, war aber Putz anstatt Fliesen, und dort war das Dilemma was ego1 schon beschrieben hat. Das würde natürlich auch erklären, warum der andere Schalter auch nicht mehr funktioniert.

    Nimm mal den Schalter (Fliesenwand) wieder aus der Dose und betätige beide Schalter mal ein paar mal, was passiert? Und mach doch gleich mal davon ein Foto, damit man sehen kann, ob die Leitung überhaupt noch lang genug ist.

    Ich hoffe dir schonmal geholfen zu haben.

    Marcel
     
Thema:

Warum streikt die Lampe?????

Die Seite wird geladen...

Warum streikt die Lampe????? - Ähnliche Themen

  1. LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an

    LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an: Hallo, wir wohnen in einem noch recht jungen Haus (9 Jahre) und schon immer hat in meinem Büro beim Druckbetrieb (div. Brother-Laser) die LED...
  2. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  3. Steckdose und Lampe

    Steckdose und Lampe: Hallo. Ich möchte nachträglich einen Dimmer einbauen. Am Lichtschalter ist aber auch noch eine Steckdose angeschlossen. Es kommen scheinbar 2...
  4. Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen

    Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen: Hallo zusammen, man hört und liest ja immer wieder, dass man nicht mehrere Verlängerungskabel bzw. Mehrfachsteckdosen hintereinander schalten...
  5. 8 Kabel um Lampe anzuschließen

    8 Kabel um Lampe anzuschließen: Hallo, ich habe mir eine neue Küchenlampe geholt und wollte sie anschließen, war aber ganz schockiert, dass da ganze 8 Kabel aus der Decke kamen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden