Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist?

Diskutiere Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich möchte eine Halogendeckenspirale bei mir installieren. Da das Haus etwas älter ist gibt es leider keinen Schutzleiter an der Dose....

  1. Midix

    Midix

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich möchte eine Halogendeckenspirale bei mir installieren.
    Da das Haus etwas älter ist gibt es leider keinen Schutzleiter an der Dose. Jedoch ist an der Lampe einer vorhanden.
    Kann man die Lampe auch so installieren oder ist das zu gefährlich?

    Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

    Ciao Christian
     
  2. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Das hört sich glatt nach klassischer Nullung an.
    Wie sehen denn die Adern aus die aus der Decke kommen Grau + schwarz? oder Grün/gelb + schwarz?
    Dann bei der Lampe eine Brücke zwischen der Erde und dem blauen Anschluß ( N ) und die Graue bzw. grün/gelbe Ader aus der Decke an den Erde Anschluß anklemmen.Die Schwarze Ader dann natürlich auf L klemmen.
    Schöne Grüße

    Wenn sonnst noch unklarheiten sind lieber Fragen bevor man was verkert macht![/b]
     
  3. Midix

    Midix

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Es sind zwei Leitungen!
    Die Leitungen haben die Farbe schwarz und rot!
     
  4. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    Also 2 Adern !? Schwarz und Rot.
    Dann must Du mal rausfinden welcher die Stromfürende Ader ist ( im allgemeinen die Schwarze )
    Und dann die Rote auf die Erdungsklemme anschliessen ( Brücke nicht vergessen!)
    Und die Schwarze auf L.
    Bis dann
     
  5. Midix

    Midix

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Dirk,
    also wenn schwarz die Stromführende ist, dann rot an den anderen Anschluss und zusätzlich an die Erdung per Brücke?
     
  6. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Ja so ähnlich.
    Schwarz kommt an die L Klemme der Lampe und die andere Ader ( rot) kommt erst an die ERDUNGSKLEMME mit einer Brücke zum N-Anschluß der Lampe!
     
  7. #7 andreasm, 05.06.2005
    andreasm

    andreasm

    Dabei seit:
    05.06.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde dir eher empfehlen, einen FI Schutzschalter zu installieren! Besonders bei einem alten Haus ist das sehr sinnvoll.

    Und die Brückung an der Lampe würde ich lieber lassen. Normalerweise kommt man ja mit der Hand nicht an die Decke dran :) Was für ein Gehäuse hat denn das Halogenteil? Kunststoff oder Metall?
     
  8. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    @andreasm : gerade bei zweiadrigen Elektroinstallationen sind FI-Schutzschalter nicht funktionsfähig !
    Bitte berücksichtigen !

    Laut VDE sind Bestandsschutz noch gültig ! (Baujahr ab- und Installationsabhängig )

    =
    Zu Deinem Link : bitte in Zukunft unterlassen . ich lösche zukünftig alles heraus (sowie nicht anderst möglich lösche ich Diese !) und sperre gegf. Deinen Account !
    =

    Gruß,
    Gretel
     
  9. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    TN-C und FI

    Verfasst am: 05.06.2005 22:30 Titel:

    Wieso sind FI's dann nicht funktionsfähig? Ich dachte mir das so: Wenn man mit der Hand an ein unter Spannung stehendes Teil greift, so löst der FI aus, da ja der reingehende Strom ungleich dem ausgehenden Strom durch den FI ist.
    Oder täusche ich mich da?

    Achso und welchen Link meinst du? Mach dich mal locker mit deinen Androhungen...
    _________________
    Mach mit und verbessere deine Energieeffizienz! - hilf mir und trage den Link auch in deine Signatur ein!
    =
    So einfach ist das !

    -> Zum Problem : google doch einfach danach !

    Bei TN-C Netzform ist FI-Schutzschalter nicht zugelassen !

    Gruß ,
    Gretel
     
Thema:

Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist?

Die Seite wird geladen...

Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist? - Ähnliche Themen

  1. STROMKREIS schließen wenn kein Kontakt zu Erde??

    STROMKREIS schließen wenn kein Kontakt zu Erde??: Hallo Leute, meine Frage ist: ist es möglich, wenn ein Mensch hochspringt und somit kein Kontakt mehr zum Boden hat, also quasi nur von Luft...
  2. Wie Wh Messen wenn Verbrucher kein Stecker?

    Wie Wh Messen wenn Verbrucher kein Stecker?: Hi, ich habe einige Verbraucher wie einen Ventilator, eine Heizung, Eherd. Die keinen Stecker haben um den Verbrauch pro Stunde zu messen....
  3. PV Anlagen erden, wenn kein Blitzschutz vorhanden ist?

    PV Anlagen erden, wenn kein Blitzschutz vorhanden ist?: Wie sieht es aus wenn eine PV Anlage aufgesetzt wird. Die Anlage beim ersten mal 10KWP hat und dann erweitert wird. Muss die Anlage geerdet...
  4. Probleme mit Touch Dim LED Lampe. Schaltet wenn Wallbox lädt von allein.

    Probleme mit Touch Dim LED Lampe. Schaltet wenn Wallbox lädt von allein.: Hallo zusammen, wir haben seit kurzem eine recht teure Deckenlampe diese hat ein eingebautes Vorschaltgerät von Osram mit "Touch DIM" Funktion...
  5. Herd startet nur, wenn heißes Wasser läuft

    Herd startet nur, wenn heißes Wasser läuft: Hallo, ich habe ein seltsames Problem. Wir haben einen Sicherungskasten mit Schmelzsicherung (50A und 35A). Seit kurzem startet der...