Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist?

Diskutiere Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich möchte eine Halogendeckenspirale bei mir installieren. Da das Haus etwas älter ist gibt es leider keinen Schutzleiter an der Dose....

  1. Midix

    Midix

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich möchte eine Halogendeckenspirale bei mir installieren.
    Da das Haus etwas älter ist gibt es leider keinen Schutzleiter an der Dose. Jedoch ist an der Lampe einer vorhanden.
    Kann man die Lampe auch so installieren oder ist das zu gefährlich?

    Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

    Ciao Christian
     
  2. Anzeige

  3. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Das hört sich glatt nach klassischer Nullung an.
    Wie sehen denn die Adern aus die aus der Decke kommen Grau + schwarz? oder Grün/gelb + schwarz?
    Dann bei der Lampe eine Brücke zwischen der Erde und dem blauen Anschluß ( N ) und die Graue bzw. grün/gelbe Ader aus der Decke an den Erde Anschluß anklemmen.Die Schwarze Ader dann natürlich auf L klemmen.
    Schöne Grüße

    Wenn sonnst noch unklarheiten sind lieber Fragen bevor man was verkert macht![/b]
     
  4. Midix

    Midix

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Es sind zwei Leitungen!
    Die Leitungen haben die Farbe schwarz und rot!
     
  5. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    Also 2 Adern !? Schwarz und Rot.
    Dann must Du mal rausfinden welcher die Stromfürende Ader ist ( im allgemeinen die Schwarze )
    Und dann die Rote auf die Erdungsklemme anschliessen ( Brücke nicht vergessen!)
    Und die Schwarze auf L.
    Bis dann
     
  6. Midix

    Midix

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Dirk,
    also wenn schwarz die Stromführende ist, dann rot an den anderen Anschluss und zusätzlich an die Erdung per Brücke?
     
  7. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Ja so ähnlich.
    Schwarz kommt an die L Klemme der Lampe und die andere Ader ( rot) kommt erst an die ERDUNGSKLEMME mit einer Brücke zum N-Anschluß der Lampe!
     
  8. #7 andreasm, 05.06.2005
    andreasm

    andreasm

    Dabei seit:
    05.06.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde dir eher empfehlen, einen FI Schutzschalter zu installieren! Besonders bei einem alten Haus ist das sehr sinnvoll.

    Und die Brückung an der Lampe würde ich lieber lassen. Normalerweise kommt man ja mit der Hand nicht an die Decke dran :) Was für ein Gehäuse hat denn das Halogenteil? Kunststoff oder Metall?
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    @andreasm : gerade bei zweiadrigen Elektroinstallationen sind FI-Schutzschalter nicht funktionsfähig !
    Bitte berücksichtigen !

    Laut VDE sind Bestandsschutz noch gültig ! (Baujahr ab- und Installationsabhängig )

    =
    Zu Deinem Link : bitte in Zukunft unterlassen . ich lösche zukünftig alles heraus (sowie nicht anderst möglich lösche ich Diese !) und sperre gegf. Deinen Account !
    =

    Gruß,
    Gretel
     
  11. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    TN-C und FI

    Verfasst am: 05.06.2005 22:30 Titel:

    Wieso sind FI's dann nicht funktionsfähig? Ich dachte mir das so: Wenn man mit der Hand an ein unter Spannung stehendes Teil greift, so löst der FI aus, da ja der reingehende Strom ungleich dem ausgehenden Strom durch den FI ist.
    Oder täusche ich mich da?

    Achso und welchen Link meinst du? Mach dich mal locker mit deinen Androhungen...
    _________________
    Mach mit und verbessere deine Energieeffizienz! - hilf mir und trage den Link auch in deine Signatur ein!
    =
    So einfach ist das !

    -> Zum Problem : google doch einfach danach !

    Bei TN-C Netzform ist FI-Schutzschalter nicht zugelassen !

    Gruß ,
    Gretel
     
Thema:

Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist?

Die Seite wird geladen...

Was tun wenn kein Schutzleiter vorhanden ist? - Ähnliche Themen

  1. Gemeinsamer Schutzleiter für mehrere Sicherungen zulässig?

    Gemeinsamer Schutzleiter für mehrere Sicherungen zulässig?: ---------- Die Antwort ist ein klares NEIN. Ein gemeinsamer Schutzleiter für mehrere Sicherungen/Stromkreise ist NICHT zulässig! ---------- Hallo...
  2. Altes STR Türfon „tunen“ durch regelbare Lautstärke + An/Aus

    Altes STR Türfon „tunen“ durch regelbare Lautstärke + An/Aus: Hallo zusammen, Wie das Thema schon durchklingen lässt suche ich eine Lösung für folgendes Szenario mit einer alten STR HT 2003/2 GVS: Das Modell...
  3. Keine Verbindung vom Schutzleiter zum Gehäuse??

    Keine Verbindung vom Schutzleiter zum Gehäuse??: Hi, ich habe mir eine Deckenlampe mit Metallgehäuse bestellt. Dort befindet sich eine Lüsterklemme für N, L und Schutzleiter. So weit so gut -...
  4. Steckdose an Leitung von Leuchstoffröhre (nur 2 Kabel vorhanden)

    Steckdose an Leitung von Leuchstoffröhre (nur 2 Kabel vorhanden): Ich möchte eine Aufputz-Steckdose in der Nähe eines Druckers anbringen. Dort war in einer Ecke vorher eine Leuchtstoffröhre die man per...
  5. Probleme mit dem Netzbetreiber - Spannungseinbruch - was tun

    Probleme mit dem Netzbetreiber - Spannungseinbruch - was tun: Hallo zusammen, ich muss mich an die Experten unter Euch wenden, da wir mit folgendem Problem konfrontiert sind: Wir sind ein ehrenamtlicher...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden