Waschmaschinenmotor als Antrieb nutzen

Diskutiere Waschmaschinenmotor als Antrieb nutzen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich möchte den Motor meiner alten Waschmaschine direkt über Dimmer (als Drehzahlbegrenzer) anschliessen. Dafür möchte ich einen...

  1. #1 Sorbaz, 30.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2018
    Sorbaz

    Sorbaz

    Dabei seit:
    30.06.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich möchte den Motor meiner alten Waschmaschine direkt über Dimmer (als Drehzahlbegrenzer) anschliessen.
    Dafür möchte ich einen normalen Stecker 3adrig an dem weissen Anschluß des Motors anschliessen, aber ich weiss nicht wie ich die Kabel verbinden soll.
    Habe Bilder hochgeladen.
    Soweit ich das nachvollziehen konnte ist die Belegung am Motor so:
    PIN 1+2 schwarz = Tacho
    PIN 3+4 rot/schwarz = Kohlen
    PIN 5+7 weiss/blau = Wicklung
    PIN 6+8 leer
    Es gibt hier unterschiedliche Anweisungen, aber keine passt auf meinen Fall.
    Kurzfassung:
    Direktanschluß über 230V Stecker an Dimmer
    Vielen Dank für eure Hilfe.
     

    Anhänge:

  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.214
    Zustimmungen:
    632
    .
    Mit großer Wahrscheinlichkeit wird dein Dimmer die induktive Last (Motor)
    auf die Dauer nicht verkraften ...

    Desweiteren ist zu überprüfen, ob der Dimmer überhaupt für induktive Lasten
    zugelassen/geeignet ist.

    Merkwürdig, dass viele "leutz" denken man könnte mal schnell einen Stecker
    an einen Waschmaschinen-Motor ranbasteln und hätte dann einen steuerbaren Antrieb.
    .
     
  3. Sorbaz

    Sorbaz

    Dabei seit:
    30.06.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Na warten wir es mal ab, aber wenn du soviel Ahnung hast, könntest mir trotzdem mitteilen, wie man es theoretisch machen könnte;)
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.214
    Zustimmungen:
    632
    Ohne deine fachliche Qualifikation zu kennen, zeige ich in der Abbildung
    die Schaltung des Waschmaschinen-Motors.

    Stichwort: Betrieb als Servo-Motor

    siehe Tacho-Generator als Regelkreis-Komponente !

    Mein Tipp: schlachte die Waschmaschine weiter aus, um der Regler-Platine habhaft zu werden!

    Eventuell hast du dann eine Chance einen regelbaren Antrieb zusammen zu basteln :rolleyes:

    Waschmaschinenservo.jpg

    .
     
  5. Sorbaz

    Sorbaz

    Dabei seit:
    30.06.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke patois für die Zeichnung.
    Der Rest der Waschmaschine ist leider schon weg :(:mad:
     
  6. Sorbaz

    Sorbaz

    Dabei seit:
    30.06.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    So habe heute folgendes gemacht:
    PIN 1+2 schwarz = Tacho ignoriert
    PIN 3 & PIN 5 überbrückt
    PIN 4 & PIN 7 als Stecker 230V angeschlossen und damit zur Dimmer Steckdose funktioniert einwandfrei, kann die Drehzahl sauber regeln.
    Vorher habe ich die Kabel von PIN 4 & PIN 7 an 12 V Akku probiert, Motor lief an.
    Nun werde ich das ganze mal unter Belastung testen.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.214
    Zustimmungen:
    632
    .
    Genau genommen hast du eine Drehzahl-Steuerung, aber keine Drehzahl-Regelung, da der Tacho nicht angeschlossen ist.

    Wirst ja sehen, wie die Drehzahl sich bei Belastung verhält.

    Wir kennen ja den Verwendungszweck nicht ;)
    .
     
  8. #8 Octavian1977, 30.06.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Die Frage ist auch ob dem Motor das auf Dauer gefällt.
     
  9. Sorbaz

    Sorbaz

    Dabei seit:
    30.06.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Den Motor will ich als Antrieb für eine Drechselbank (ist im Bau) verwenden, also keine sehr große Beanspruchung. Für mich war es nur wichtig, dass der Motor läuft, alles weitere wird sich zeigen
     
  10. #10 Antonia-2, 03.07.2018
    Antonia-2

    Antonia-2

    Dabei seit:
    29.06.2018
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    2
    Interessant Experiment
     
  11. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.096
    Zustimmungen:
    190
    Ich glaube kaum, dass der Waschmaschinenmotor auch nur im Ansatz die zum Drechseln erforderliche Kraft aufbringen kann!

    Ciao
    Stefan
     
  12. #12 Strippe-HH, 03.07.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.000
    Zustimmungen:
    348
    Hatte mal solch einen Waschmaschinenmotor ausprobiert, der ist mir gleich beim anlaufen von der Werkbank gesprungen.
    Aber mir zum Glück nicht auf die Füße gefallen.
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.187
    Zustimmungen:
    195
    Sorbaz gefällt das.
Thema:

Waschmaschinenmotor als Antrieb nutzen

Die Seite wird geladen...

Waschmaschinenmotor als Antrieb nutzen - Ähnliche Themen

  1. 5x 1,5mm² Zuleitung in Garage, wie bestmöglich nutzen

    5x 1,5mm² Zuleitung in Garage, wie bestmöglich nutzen: Hallo, als Zuleitung in meine Garage habe ich ein 5x 1,5mm² Erdkabel liegen, die Leitungslänge beträgt ca. 18-20m vom Sicherungskasten aus. Die...
  2. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  3. "Quarantäne-Zeit zum LERNEN nutzen"

    "Quarantäne-Zeit zum LERNEN nutzen": Vorwort: der Appell richtet sich in erster Linie an Auszubildende, Schüler und Studenten. Als Projekt wird das Thema "4 schalter in serie mit...
  4. Backofen von Set autark nutzen?

    Backofen von Set autark nutzen?: Schönen guten Tag, bevor ich einen Elektriker unnütz ins Haus bestelle, möchte ich lieber vorab hier einmal nachfragen. Ich besitze derzeit das...
  5. Vorraussetzungen um 4 Lampen mit einem Dämmerungsschalter zu nutzen

    Vorraussetzungen um 4 Lampen mit einem Dämmerungsschalter zu nutzen: Hallo. Wir würden gerne für unseren Neubau 4 Wandlampen an die Außenwand anbringen. Diese 4 Lampen sollen durch den Steinel Nightmagic 3000...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden