Waschmaschinensteckdose im Bad

Diskutiere Waschmaschinensteckdose im Bad im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, bin gerade am Renovieren eines kleinen Bades, in dem die Waschmaschine (45-cm-Toplader) nur in einer Nische zwischen Badewanne und...

  1. #1 timewarp, 26.12.2005
    timewarp

    timewarp

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    bin gerade am Renovieren eines kleinen Bades, in dem die Waschmaschine (45-cm-Toplader) nur in einer Nische zwischen Badewanne und Lüftungsschacht Platz hat. Soviel ich weiß, darf ich ja die Maschine direkt neben die Badewanne stellen, aber ich kann die Steckdose nicht in einer Entfernung von 60 cm zur Badewanne installieren, weil der Lüftungsschacht angrenzt und ich den nicht aufhauen kann.

    Gibts vielleicht noch eine Möglichkeit, die Schutzbereiche einzuhalten?
    Ein Festanschluss ist auch nicht erlaubt?

    Danke + viele Grüße
    Stefan
     
  2. #2 schorre82, 26.12.2005
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube sowas darfst de hinmachen brauchst aber nen spezielen stecker dazu aber ganz sicher bin ich da nicht! Wenns irgendwie anders möglich wäre würde ich es anders lösen! Weil so direkt neben der badewanne ist schon recht gefährlich!!
     
  3. #3 Hektik-Elektrik, 26.12.2005
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es überhaupt nicht anders geht, würde ich die Waschmaschine fest anschließen. z.B. mit einer Herdanschlußdose. Dann spricht meiner Meinung nichts mehr gegen eine WM neben der Wanne.

    Bitte daran denken, das der Stromkreis auch über einen FI-Schalter geschützt sein muß. Durch die Veränderung gibt es keinen Bestandschutz mehr. Und die VDE-Messungen nicht vergessen.
     
  4. #4 timewarp, 26.12.2005
    timewarp

    timewarp

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Also ich darf so ca. 40 cm von der Wanne entfernt und ca. in 110 cm Höhe eine Herdanschlussdose setzen?
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.547
    Zustimmungen:
    42
    Bereiche

    Hallo,

    selbst wenn die WM fest angeschlossen wird...
    Im Bereich 2 dürfen( lt. VDE 0100 T701 ) nur fest angeordnete und fest angeschlossse Verbrauchsmittel über FI betrieben werden ......und diese mindestens Schutzart IPX4 haben.........
    Hat die WM IPX4 ?...........ich glaube nicht.....
     
  6. #6 timewarp, 26.12.2005
    timewarp

    timewarp

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Waschmaschine in Schutzbereich 2

    Danke an alle, die mir geantwortet haben!

    Hab noch was im Internet hefunden, da steht, dass im Bereich 2 Waschmaschinen erlaubt sind:

    http://www.uni-weimar.de/architektur/ge ... lektro.pdf

    Könnt ihr ja mal hinschauen...
    Aber die Steckdose für die Waschmaschine muss wohl in Bereich 3 sein???
     
  7. #7 techniker28, 26.12.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    ja so könnte man es ausdrücken. Ganz wichtig: Sterckdose muss mit FI Fehlerbemessungsstrom < 30 mA abgesichert sein.

    grtechniker28
     
  8. #8 Hektik-Elektrik, 26.12.2005
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Fast,

    Steckdose ist auf keinen Fall erlaubt. :evil:
    Meines Wissens auch nicht diese Schwarze von dem Beitrag vorher.

    Stellt Euch vor, ein Kind steckt da ein Radio oder Fön rein und ...
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.547
    Zustimmungen:
    42
    Hallo,

    ist evtl veraltet, denn den Bereich 3 gibt es nicht mehr....
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.547
    Zustimmungen:
    42
    Waschmaschine im Bad

    Hallo,

    also ich habe nochmal nachgesehen.
    Es ist erlaubt.
    Diese Auskunft stammt aus einer Fachzeitschrift .
    Kann ich hier aber aus rechtlichen Gründen nicht direkt wiedergeben.
    Frage war : Kann WM im Bereich 2 betrieben werden ?
    Antwort : Ja , weil :

    1.VDE 0100 T701 sozusagen an der Steckdose aufhört und nicht die WM betrifft.
    2.Selbst bei fester Installation wäre nichts dagegen einzuwenden weil im Bereich 2 außer Steckdosen und Install.Schalter alle Verbrauchsmittel errichtet werden dürfen.
    3. Alle WM nach DIN EN 60 335-2-7 (VDE 0700 Teil 7)
    sowieso IPx4 haben müssen.
     
  11. #11 Heimwerker, 26.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, das ist am allerwichtigsten:

     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.660
    Zustimmungen:
    208
    Re: Waschmaschine im Bad

    Kann ich mir nicht vorstellen. Schick mir die Angaben per mail.

    Lutz
     
Thema:

Waschmaschinensteckdose im Bad

Die Seite wird geladen...

Waschmaschinensteckdose im Bad - Ähnliche Themen

  1. Lüftersteuerung Bad

    Lüftersteuerung Bad: Hallo zusammen, habe aktuell eine Verögerungsrelais für meinen Lüftter im Bad. Es handelt sich um einen Maico VZ 12. Da das Relais laute geräuaxhe...
  2. Lampe in Bad - IP50 und Erdung

    Lampe in Bad - IP50 und Erdung: Hallo zusammen, meine alte Lampe ist kaputt und ich will mir eine LED Lampe an die Bad-Decke machen. Mir gefällt die "Yeelight YLXD01YL" Smart...
  3. Fernseher im Bad Effekt

    Fernseher im Bad Effekt: Hallo guten Abend, ggf. wird dies als irrwitzige Idee gesehen, aber ich habe folgendes geplant und hoffe, dass dies geht. Aktuell entkerne ich...
  4. Zweiadriges Flachkabel für Bad LED?

    Zweiadriges Flachkabel für Bad LED?: Liebes Forum ich möchte 4 Paulmann LED-Coins (3x6,6W IP44 und 1x7W IP 65) im Badraum bzw. über der Dusche verbauen. Die Kabelaufnahme der Coins...
  5. (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon

    (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon: Hallo liebes Forum, ich bin ziemlich ratlos. Ich wollte gerade ein Loch im Badezimmer bohren um etwas zu montieren. Ich habe nur eine Steckdose...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden