Wasserpumpe Brunnen Steuerung

Diskutiere Wasserpumpe Brunnen Steuerung im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe folgende Situation: Ich besitze zwei Grundstücke. Ein Grundstück (A) mit einem Brunnen, in welchem sich eine Pumpe befindet....

  1. #1 independent-r, 23.02.2017
    independent-r

    independent-r

    Dabei seit:
    23.02.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ich habe folgende Situation:
    Ich besitze zwei Grundstücke.
    Ein Grundstück (A) mit einem Brunnen, in welchem sich eine Pumpe befindet.
    Daneben befindet sich ein anderes Haus (Nachbar).
    Neben diesem Haus befindet sich mein zeites Grundstück (B) mit Haus.
    (Also das Nachbarhaus befindet sich praktisch zwischen meinen beiden Grundstücken.)

    Nun liegt von Grundstück A zu B eine Wasserleitung, welche durch die Pumpe auf Grundstück A versorgt wird und das Wasser auf Grundstück B befördert. Dazu wird das Grundstück (A) von Grundstück (B) mit 400V (5x2,5mm²) Spannung und 230V (3x2,5mm²) Spannung versorgt.

    Derzeit bin ich allerdings mit der Pumpensteuerung unzufrieden.

    Die 400V Versorgung wird grundsätzlich für die Pumpe verwendet. (Ein Schalter auf Grundstück B aktiviert die 400V und startet damit die Pumpe auf Grundstück A.) Die 230V Versorgung ist fix, also dient zur Verwendung von elektrischen Geräten / Steckdosen auf Grundstück A.

    Nun möchte ich gerne die Pumpe (also die 400V) auch auf Grundstück A einschalten können.

    Gibt es da eine elegante Lösung?
    Leider ist es nicht mehr möglich zusätzliche Leitungen zu verbauen.

    Es besteht im freien Sichtkontakt ca. 80m Entfernung.

    Gibt es da eventuelle eine Funklösung?
    Ich würde später auch gerne mal WLAN etc. für IP Kameras auf Grundstück A nutzen.

    Hat jemand Tipps.
    Oder einfach nur eine Funkfernbedienung?
    Danke
    lg
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 23.02.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.233
    Zustimmungen:
    943
    Bei 80m 2,5mm² Kabel ist die Abischerung hoffentlich nicht über 6A!

    Funk ist murks.
    ich gehe auch davon aus, daß Du die Wechselstromleitung benötigst oder? ansonsten könntest Du damit vielleicht ein Relais ansteuern.

    klar kannst du es mal mit Funk probieren, mußt halt was finden was genug Reichweite hat.

    Oder so was wie Merten plus link das geht über die Stromleitung.

    Für anständig benötigst Du auch zusätzliche Kabel.
    Und für die Energie auch welche mit richtigem Querschnitt.
    für eine Absicherung mit 16A wäre mindestens 6mm² erforderlich je nach Spannungsfall auch mehr.
     
  4. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Hallo,
    für dein Problem gibt es verschiedene Lösungen.
    Eine Lösung ohne grosse Eingriffe in das bestehende System wäre folgende:

    Der Ein- Ausschalter für die Pumpe wird durch einen Schütz ersetzt. Der Schütz wird von einer IP-Steckdose geschaltet. Solche IP-Steckdosen mit zugehöriger App gibt es schon für 20€ im Baumarkt.

    Jetzt kannst du bequem mittels Handy die Pumpe ein- und ausschalten, wenn es sein muss auch von Australien aus :wink:

    Gruss
     
  5. #4 leerbua, 23.02.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.269
    Zustimmungen:
    963
    evtl. einfach ein Druckschalter in die Wasserleitung, sobald entnommen wird schaltet die Pumpe zu.
     
Thema:

Wasserpumpe Brunnen Steuerung

Die Seite wird geladen...

Wasserpumpe Brunnen Steuerung - Ähnliche Themen

  1. Led Strip mit Alexa Steuerung und Powerbank zur Stromversorgung

    Led Strip mit Alexa Steuerung und Powerbank zur Stromversorgung: Hallo, da ich mich mit Elektronik so kein bisschen auskenne, hoffe ich, das mir hier Jemand weiterhelfen kann. Ich möchte mit einem LED Stripe...
  2. Steuerung für Pool (Kugelhahn mit elektrischem Stellantrieb)

    Steuerung für Pool (Kugelhahn mit elektrischem Stellantrieb): Hallo zusammen, ich bin auf der Suche einer Steuermöglichkeit für einen elektr. Kugelhahn, bei dem ich die einzelnen Positionen manuell auswählen...
  3. Steuerung mehrere Torantriebe über Handsender

    Steuerung mehrere Torantriebe über Handsender: Hallo liebe Community, ich habe zuhause 4 Torantriebe diverser Herstelle( 3 Garagen 1 Hoftor) und für jedes einzelne einen mehr oder weniger...
  4. Steuerung automatik Start stop funktion

    Steuerung automatik Start stop funktion: Guten Tag zusammen, Ich bin aktuell an einem Projekt dabei, das zwei Monitore aus einem Tisch Herausgefahren kommen, es wird von einem Rolladen...
  5. Frage zur Steuerung von RGBW und CCT Ledstreifen

    Frage zur Steuerung von RGBW und CCT Ledstreifen: Guten Tag , welche Technologie steht hinter der Ansteuerung von RGBW bzw. CCT Ledstreifen ? Gibt es da außer PWM noch etwas anderes ? Was...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden