WC Lüfter steuern über Schalter mit 2 Geschwindigkeiten (für Profis)

Diskutiere WC Lüfter steuern über Schalter mit 2 Geschwindigkeiten (für Profis) im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Ahoi, Möchte gerne einen WC Lüfter im Badezimmer schalten, und zwar so das ich 2 verschieden Stufen hab und nachlauf Zeiten. Lüfter hab ich...

  1. #1 StromSonne, 09.05.2019
    StromSonne

    StromSonne

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ahoi,

    Möchte gerne einen WC Lüfter im Badezimmer schalten, und zwar so das ich 2 verschieden Stufen hab und nachlauf Zeiten.

    Lüfter hab ich schon installiert + 2
    Eltako Schaltrelais, R81-002-230V damit sich die 2 Nachlauftelais nicht in die Quere kommen.

    Sollen die eltakos immer eine seite trennen wenn die andere aktiv ist , so daß nicht beide aktiv sein können.

    Dazu hab ich jetzt noch einen Stufentrafo,

    So soll bei Schalter 1 der Lüfter Mix höchster Geschwindigkeit laufen und 5min nachlaufen, Schalter 2 mit weniger Leistung und ca 10min-15min nachlaufen.

    Mit 1 Nachlauftelai funktioniert es ja doch mit 2 nicht , vielle ist es ja auch kaputt die geschaltete Leitung zum Lüfter bleibt immer unter Spannung.

    Hoffe es is verständlich.

    MFG
    Stromsonne:)
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 09.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Hallo!

    Wir sind nicht am Schiff ala Ahoi, bzw. ist sowas auch nicht verständlich, bzw. ob ein Nachlaufrelais defekt ist, wirst Du vor Ort schon selber testen können u. müssen.
    Vielleicht zeigst uns bitte mal einen Plan, wie Du das alles verklemmt hast.
     
    patois gefällt das.
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.389
    Zustimmungen:
    350
    Mach mal einen Plan, so kann ich mir da nicht viel vorstellen.
     
    patois gefällt das.
  5. #4 leerbua, 10.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.174
    Zustimmungen:
    506
    Ja an der Beschreibung sollte noch etwas "gefeilt" werden.

    Was hast du denn für einen Lüfter? Stufentrafo?
    Schalter 1 und Schalter 2 sind die eigenständig oder ist das ein Umschalter für den Stufentrafo?

    Mit Ausnahme der verschiedenen Nachlaufzeiten gibt es das fertig. (zumindest ist mir keiner bekannt)
     
    patois gefällt das.
  6. #5 Leprechaun, 10.05.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    738
    Zustimmungen:
    116
    Das ist doch "für Profis".

    Wer von uns Laien sollte eine Lösung finden?

    Niemand!
    Also muß @StromSonne selber eine Lösung finden.

    Leprechaun
     
  7. #6 Leprechaun, 10.05.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    738
    Zustimmungen:
    116
    Den will er doch haben.

    Leprechaun
     
  8. #7 kurtisane, 10.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Das glaube ich eher nicht, in Zeile 2 u. 3 hat er ja bereits was installiert, nur wie genau im Detail, das zeigt der TE uns leider nicht.
     
    patois gefällt das.
  9. #8 StromSonne, 27.05.2019
    StromSonne

    StromSonne

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    So schaut es aus
     

    Anhänge:

  10. #9 StromSonne, 27.05.2019
    StromSonne

    StromSonne

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    So hab es mal beschriftet
     

    Anhänge:

  11. #10 leerbua, 28.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.174
    Zustimmungen:
    506
    :cool: und dafür hast du 2 Wochen gebraucht. Respekt.

    ... reden wir mal im Herbst 2022 weiter :rolleyes:
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    105
    Ach du grüne Neune!
    Da sollte wirklich mal ein Profi ran.

    Gibt doch fertige Lüfter mit 2 Stufen...
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    . . . und immer noch kein Schaltplan !

    (Wird wohl kein "Profi" seine teure Zeit opfern das chaotische Foto in einen E-Plan umzusetzen!)
     
  14. #13 kurtisane, 28.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Manchmal habe ich das Gefühl, es wird immer öfter u. schlimmer mit dem Zitat: Denn sie wissen nicht, was sie tun!
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    Es ist einfach so, dass "früher", in der sogenannten guten alten Zeit, keine Laien an der Elektrik rumgebastelt haben :D
     
  16. #15 eFuchsi, 28.05.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.365
    Zustimmungen:
    411
    Das habe ich eher anders in Erinnerung.
    Außer Du meinst mit der guten alten Zeit < 1970. Dann begann die Bastelzeit der Laien.
     
  17. #16 patois, 28.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.05.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    .
    Richtig !
     
  18. #17 kurtisane, 28.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Die Bastelzeit begann für die div. DIY-Handwerker mit der Eröffnung, der vielen Baumärkte, dort gibt es vieles Legal auch für Laien zu erwerben, egal ob die das dann "richtig" verarbeiten können, nach dem Hersteller-Motto: Was von der Rampe weg ist, ist weg u. verkauft!
     
    Elektro-Blitz und patois gefällt das.
  19. #18 Pumukel, 28.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    Das Chaos beginnt schon am Stufenschalter. ! Der hat 5 Stufen! So und wenn der Lüfter mit voller Drehzahl laufen soll brauchst du nur noch einen Abgriff vom Stufentrafo. Aber bei der Funktion des Stufentrafos wirft es den TE schon aus dem Rennen. Eine Schützverriegelung mit dem R81-001-/002 bekommt er auch nicht hin. Und das er für beide Drehzahlen 2 getrennte Schalter braucht wird ihm auch unklar sein. Genauso die Funktion des Nachlaufrelais! Das es auch Relais mit 4 Wechslern gibt dürfte ihm auch unbekannt sein.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 28.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    So würde es ein Profi machen. S1 niedrige,Drehzahl, S2 hohe Drehzahl, K1 und K2 sind deine Nachlaufrelais. Die Kontakte von K1 und K2 sind die Motorausgänge der Nachlaufrelais und A1 ist der Eingang vom Schalter A2 der Anschluss N. K3 und K4 sind normale Relais mit mindestens 3 Wechslern. Davon 2 als Schließer und einer als Öffner beschaltet. Lüfter.GIF
     
    karo28 gefällt das.
  22. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.650
    Zustimmungen:
    367
    Naja, K3 koennte auch den L direkt auf den Motor schalten, also den Stufentrafo ueberbruecken.


    Tja, dann ist eh schon alles gesagt.

    (K)ein Profi wuerde einen DC-Luefter (mit 0-10V oder PWM Schnittstelle) nehmen. DALI PWM oder 0-10V Gateway am Luefter, DALI Taster an der Wand, Netzteil und DALI Zeitmodul.
     
Thema:

WC Lüfter steuern über Schalter mit 2 Geschwindigkeiten (für Profis)

Die Seite wird geladen...

WC Lüfter steuern über Schalter mit 2 Geschwindigkeiten (für Profis) - Ähnliche Themen

  1. Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern

    Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern: Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich für meine Fragen das richtige Unterforum gewählt habe. Zu unserer 4-Zimmer-Wohnung gehören zwei...
  2. Lüfter-Motor Pelletheizung

    Lüfter-Motor Pelletheizung: Hallo zusammen, ich habe einen Lüftermotor von einer Pelletheizung wo ich nicht weis ob ich den per Phasenschnitt Steuern kann oder nicht. Könnt...
  3. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  4. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  5. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden