Wechselschalter anschließen, bitte helfen

Diskutiere Wechselschalter anschließen, bitte helfen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; N´abend zusammen, in unserem HWR haben wir derzeit einen Lichtschalter an dem diese Lampe hängt: [img] Nun möchte ich an einer...

  1. Pitter

    Pitter

    Dabei seit:
    13.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    N´abend zusammen,

    in unserem HWR haben wir derzeit einen Lichtschalter an dem diese Lampe hängt:


    [​IMG]


    Nun möchte ich an einer anderen Stelle einen weiteren Wechselschalter aufputz montieren. Der derzeitige Schalter und die bisherigen Kabel sind unterputz verlegt. Der jetzige Lichtschalter sieht so aus:



    [​IMG]

    Kann mir jemand sagen, wie ich meinen neuen Schalter anschließen soll? Habe mir einen Schaltplan bei Wikkipedia angeschaut, aber ganz schlau bin ich daraus nicht geworden....

    Gruß Pitter
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 13.07.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Vom jetzigen Schalter müsst du mit einem 5x1,5mm² zum neuen schalter gehen.

    SICHERUNG AUS

    Der braune auf der klemme L kommt in eine Wago klemme
    der andere Braune kommt auf die Klemme L

    Dann nimmst du dir den 2ten Schalter vor
    Ge/gr ( PE ) klemme drauf
    blau ( N ) Klemme drauf

    Grau auf die erste klemme am schalter mit Pfeil
    Schwarz auf die 2te
    Braun kommt auf L

    Dann zurück zum ersten Schalter.
    Vom neuen Kabel
    PE auf die anderen PE´s
    N auf die anderen N´s
    Grau u schwarz jeweils auf eine der klemmen mit pfeil
    braun geht auf den braunen dem du die klemme verpasst hast

    SICHERUNG Ein
    Test und gut

    wenn es nicht gehen sollte,

    SICHERUNG AUS

    tausche die beiden braunen vom ersten schalter um, nicht den der neuen leitung

    mfg
     
  4. #3 Marcel85, 13.07.2010
    Marcel85

    Marcel85

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ein schöner BJ-Wechselschalter. :)
    Sieht auch alles ganz gut aus und da der 2. Schalter aufputz installiert werden soll, empfehle ich dir auch die neue Leitung zum 2. Schalter in einem 20x20mm Kabelkanal zu verlegen.

    Jetzt zum Anschluss: es muss ein NYM-J 5x1,5mm² von ersten Schalter zum 2. Schalter verlegt werden. Wie es angeschlossen werden muss, kann ich nicht so gut beschreiben und ehrlich gesagt, wenn du mit der Zeichnung nichts anfangen kannst, will ich es auch nicht, weil mit elekt. Spannung nicht zu spaßen ist.

    Folgender Vorschlag: du montierst alles selber (Schalter und Kabelkanal) und verlegst die o. g. Leitung und lässt dir ein Elektriker Deines Vertrauens kommen. Somit sparst du Geld und das wichtigste, es wird sicher gemacht und Deine schöne Installation (zumindest was ich auf dem Bild sehe) bleibt erhalten.

    Ich hoffe Dir geholfen zu haben.

    Gruß und gute Nacht
    Marcel
     
  5. #4 Marcel85, 13.07.2010
    Marcel85

    Marcel85

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    hmm, da war jemand schneller, aber

    @kaffeeruler: wenn du es schon jemanden erklärst, der offensichtlich keine Ahnung von E-Technik hat, dann solltest du nicht nur fett schreiben Sicherung aus, sondern auch fett "auf Spannungsfreiheit mit einem zweipoligen Spannungsprüfer messen" oder sowas ähnliches. :roll:
     
  6. Pitter

    Pitter

    Dabei seit:
    13.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnellen und ausführlichen Rückmeldungen.

    Benötige ich spezielles Werkzeug (für die Klemmen)?

    Und sehe ich das richtig, dass ich kein neues Kabel zur Lampe legen muss bzw. bei der neuen Verdrahtung die Lampe völlig außen vor bleibt?

    PE ist Masse, oder?

    Gruß Pitter
     
  7. #6 kaffeeruler, 14.07.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    das kommt nur weil i die Birne voll hab mit den netten dingen mit denen du mich verführst Marcel :D
    Mann ist das warm.. nix mit pennen


    @ pitter

    Wie marcel schon anmerkte, beste alternative:
    Leitungen selbst verlegen und Fachmann zum anklemmen kommen lassen.
    Sicher, preiswert und gut

    Und nein, zur Lampe muss kein neues kabel, nur ein 5x1,5mm² vom alten Schalter zum neuen..
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Pitter

    Pitter

    Dabei seit:
    13.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Okay, werd nachheim Baumarkt mal schauen, was mich der Aufputzschalter, die Klemmen , den Kabelkanal und das Kabel kostet.

    Für 50,00 EUR gibt es von Intertechno ja auch eine Funklösung.....

    Letzte Frage: Wie bekomme ich die Kabel aus diesen Klemmen / Schaltern wieder entfernt, ohne was kaputt zu machen?

    Gruß Pitter
     
  10. #8 Marcel85, 14.07.2010
    Marcel85

    Marcel85

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    Du Pitter, bitte verstehe mich nicht falsch (hat schon jemand und mich beleidigt,obwohl ich es nur gut meinte), aber wenn du so wenig Ahnung hast und nicht weiß wie man die Adern aus den Klemmen und den Schalter bekommt, dann solltest du erst recht die Finger davon lassen. Denn das Stecken der Adern in den Klemmen und den Schaltern ist wesentlich schwere, damit meine ich es könnten erst nach einiger Zeit Probleme auftretten, mämlich dann wenn z. B. die Adern nicht richtig abisoliert sind und nicht richtig stecken. Und das hat verheerende Folgen, Schmorbrand... Deshalb solltest du das anklemmen einen Fachmann überlassen!
     
Thema:

Wechselschalter anschließen, bitte helfen

Die Seite wird geladen...

Wechselschalter anschließen, bitte helfen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  3. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  4. Säge richtig anschließen

    Säge richtig anschließen: Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...
  5. 12V dc Netzkabel zuhause anschließen?

    12V dc Netzkabel zuhause anschließen?: Hallo! Ich weiß wirklich überhaupt nichts über kabel/elektrik und hab nirgends anders eine Antwort gefunden also seid bitte nachsichtig mit mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden