Wechselschaltung, 3 Wechselschalter und kein Kreuzschalter

Diskutiere Wechselschaltung, 3 Wechselschalter und kein Kreuzschalter im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; wie funktioniert das denn??? bei meinem opa im altbau sind 3 lichtschalter. aber drei wechselschalter (!) für nur eine lampe? muss da nicht...

  1. #1 Biedermeier, 21.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    wie funktioniert das denn??? bei meinem opa im altbau sind 3 lichtschalter. aber drei wechselschalter (!) für nur eine lampe? muss da nicht mindestens ein kreuzschalter bei sein? ich check die Verdrahtung nicht, hat da jemand einen Schaltplan. Das haus ist von 1920, daher könnte es ne ab-art von der hamburger schaltung sein, ich weiß es nicht. Die schaltung ist voll funktionsfähig, es gibt keinen Fall, wo man auf den Lichtschalter drückt, ohne dass die lampe ihren Zustand ändert.

    ps: ich weiß, dass man die spannung abschalten muss bevor man da was umbaut... ich weiß auch dass ein wechsler 3 und ein kreuzschalter 4 anschlüsse haben... deshalb bitte keine sicherheitsbelehrungen, es ist nur aus interesse, weil mich das seit tagen wurmt.
     
  2. Anzeige

  3. #2 birnemaia, 22.12.2006
    birnemaia

    birnemaia

    Dabei seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    ja sind an allen drei schalter jeweils drei adern angeschloßen?
    sind es Beleuchtete schalter?
     
  4. #3 Biedermeier, 22.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    ne das sind stinknormale wechselschalter ohne glimmlampe. an allen schaltern sind 3 adern, also alle klemmen belegt! alles mit stegleitung. sie alle laufen unübersichtlich kreuz und quer durch etwa 10 dosen des hauses (schaltstellen: garage, flur, dachboden, um genau zu nehmen), dass ich dies schlatung nich checke!)

    edit: der dachbodenschalter leuchtet abhängig nach stellung der anderen. da ist eine glimmlampe zwischen einer blauen ader ohne kontakt zu diesem schalter und einer ausgangsklemme, die immer spannung führt. (die andere ausgangsklemme führt auch manchmal spannung). das habe ich mit nem duspol gegen erde gemessen. da ist schon überall tn-s verlegt worden.

    der trick, wie man den kreuzschalter zu sparen hat, würde mich echt interessieren.

    hab gelesen, dass die dinger früher auch verboten oder zumindest unbeliebt waren???
     
  5. #4 mhs-leo, 23.12.2006
    mhs-leo

    mhs-leo

    Dabei seit:
    11.11.2006
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    schaltungstechnisch von 3 Stellen (oder mehr) zu schalten (abgesehen von einer Stromstoßschaltung mit Tastern) erfordert IMMER einen Kreuzschalter oder mehrere zwischen den beiden Wechselschaltern.
    Es müssen die beiden Korrespondierenden einmal gerade und einmal gekreuzt geschaltet werden und das geht mit nem Wechselschalter nicht (ausser mit nem Doppel-Wechsel, den kann man als Kreuzschalter schalten, aber wer macht sowas schon ??):roll:

    Und verboten sind Kreuzschalter bzw. Kreuzschaltung noch nie gewesen, wo haste denn das gelesen ? Das sind ganz normale handelsübliche Installationsschalter.

    Bei mehr als 3 Schaltstellen macht man in der Regel ne Stromstossschaltung mit Tastern, weil die Installation der Kreuzschaltung aufgrund der benötigten 4 Adern zu jedem Kreuzschalter recht aufwendig wird.

    Also den einzigen 'Trick', den ich kenne, ist eine Spar-Kreuzsschaltung. Aber auch die lebt von mindestens einem Kreuzschalter. :wink:


    Gruß

    Micha
     
  6. #5 Nullvolt, 23.12.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Biedermeier!

    Ich behaupte mal keck, dass das nicht sein kann! Aber bitte versuche mal den Schaltung nachzuverfolgen und hier zu posten.

    Dann sage ich Dir, wo der Fehler ist :wink:

    0V
     
  7. #6 Biedermeier, 23.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    aber irgendwie muss das ja scheinbar doch gehen. sonst würd diese schaltung nicht existieren. sie ist ja empirisch beweisbar, indem man auf den lichtschalter drückt und es werde licht. Vieleicht ist diese methode in deutschland unbekannt.
     
  8. #7 Biedermeier, 23.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    da:

    is n bischn shitty gezeichnet aber hab kein scanner und kein schaltplanprogramm, daher habe ich das in paint reingeschmiert:

    http://img86.imageshack.us/img86/99/unbenanntcx7.gif

    gemerkt hab ich diese schaltung beim renovieren des flures, als ich da eine malerlampe an den (unbenutzen) lampenanschluss angeklemmt habe und beim einschalten einen der Lichtschalter verheizt habe, als ich nach dem malen das licht wieder aus gemacht habe. das sind noch so ne aufputz-kippschalter. draußen ist ein moderner lichtschalter (buschjäger feuchtraum, der verheizte). der ist im schaltplan der mittlere. da dacht ich das ist der kreuzschalter, da die inneren beide wechselschalter waren (sichtbar bei abgenommener Abdeckung zum drumrummalen). da war ich ganz verdattert, als der außenschalter auch ein wechsler war. Der dachbodenschalter, der bombenfest saß, weil er beim letzten renovieren einfach mit übergemalt wurde, ist im schaltplan rechts und der dritte schalter ist links.

    ps: der kaputte schalter bleibt wohl für immer kaputt, der vermieter kümmert sich da überhaupt nicht drum. den benutzt sowieso keiner. das war wohl eh nicht das erste Mal, den ganzen bohrlöchern um den schalter herum zu beurteilen.
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Wechselschaltung

    Hallo,

    kann aber nicht so sein.

    Wie es jetzt gezeichnet ist , kann ich den Schalter "MITTE" hin und her schalten, die Lampe bekommt niemals "N" . Oder sehe ich das falsch ?
    Schalter "RECHTS" und Schalter " LINKS" liegen ja
    auch beide auf " Phase" ?!
     
  10. #9 Biedermeier, 23.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    oops!

    das ist mir nicht aufgefallen, da der schalter links auf N festgegurkt ist, funktionieren die beiden anderen schalter korrekt. ich weigere mich auch, diesen schalter zu wechseln, da es sowieso eine frage der zeit ist, bis er wieder schrott ist, gerade bei dieser bauernschaltung. da hat wohl jemand unbedint noch nen lichtschalter haben wollen und das irgendwie abgezapft.
     
  11. #10 Nullvolt, 23.12.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ja, wie ich Dir versprochen habe und Edi bereits geschrieben hat. Deinen mittleren Schalter kannst Du betätigen, wie Du willst, es wird niemals Licht, wenn nicht auch der linke oder rechte geschaltet wird.

    0V
     
  12. #11 Biedermeier, 23.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    aber das erklärt leider noch nicht den immerzu kaputtgehendesn schalter.
     
  13. #12 Nullvolt, 23.12.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Doch!!!

    Denn es handelt sich bei der Schaltung im Prinzip um die verbotene Sparwechselschaltung (aka Hamburger Schaltung). Hier liegen L1 und N gleichzeitig am Schalter an. Moderne Schalter haben einen geringen Kontaktabstand, so dass es beim Umschalten zu Funkenüberschlag und damit zum Kurzschluss kommt. Das zerstört die Kontakte recht schnell.

    0V
     
  14. #13 Biedermeier, 23.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    gibt es schalter(ip44)mit größeren abständen, dass das nicht mehr passiert???
     
  15. #14 Nullvolt, 23.12.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Nicht für den Anwendungsfall Wechselschaltung. Die Sparwechselschaltung ist nach VDE seit 1924 verboten!!

    Das bedeutet, dass man da auch nicht mit Bestandsschutz argumentieren kann. Es sei denn die Installation ist aus der Kaiserzeit. Aber das würde -- glaube ich -- albern wirken ...

    Also diese Wechselschaltung muss angepasst werden! Ein Austauschen der Schalter ist nicht zulässig, da die gesamte Schaltung nicht VDE-konform ist und es wahrscheinlich nie war!

    0V
     
  16. #15 Biedermeier, 23.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    IGITT!!! na das schieb ich mal zu dem zug. vermieter rüber, dann ist das sein bier ob er das ändert ode nicht
     
  17. #16 Hektik-Elektrik, 23.12.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Hat aber ein wenig von der Hamburger :wink:
     
  18. #17 Biedermeier, 23.12.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    häää??? muss ich das verstehen??? :idea:
     
  19. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Wechselschaltung

    Eine (Spar) Wechselschaltung bei der " Phase und Null" auf den Wechselschalter geführt wird - wird auch HAMBURGER SCHALTUNG - genannt.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.553
    Zustimmungen:
    194
    Ganz klarer fall der Hamburger mit toller erweiterung!!!

    Bestandsschutz greift hier definitiv nicht!
     
  22. #20 Hektik-Elektrik, 24.12.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hab die Schaltung mal mit "Festo-Fluidsim" simuliert: Sie funktioniert nicht.


    [​IMG]


    MfG
     
Thema:

Wechselschaltung, 3 Wechselschalter und kein Kreuzschalter

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung, 3 Wechselschalter und kein Kreuzschalter - Ähnliche Themen

  1. Wechselschalter mal anders anschließen

    Wechselschalter mal anders anschließen: Guten Morgen mich würde interessieren, ob es möglich ist einen Wechselschalter etwas anders zu nutzen als eigentlich gedacht und zwar so: Ich...
  2. Theben ELPA 3 Schaltung

    Theben ELPA 3 Schaltung: Grüße zusammen, ich gehe von aus, hier haben wir Elektriker die mir für mein Verständnis erklären können, wie ich die Leitungen verlegen muss....
  3. Schalter einer Wechselschaltung Tod legen

    Schalter einer Wechselschaltung Tod legen: Hallo ich habe eine Wechselschaltung in meinem Haus und muss leider einen Schalter aus der Schaltung entfernen. Ich möchte nicht die Schaltung...
  4. Pumpenstartrelais in Wechselschaltung

    Pumpenstartrelais in Wechselschaltung: Hallo zusammen, stehe gerade gedanklich ein wenig auf dem Schlauch, evtl. kann mir hier aber ja jemand helfen:-) Ich habe im Garten eine...
  5. Lichtschalter bei Wechselschaltung abklemmen

    Lichtschalter bei Wechselschaltung abklemmen: Hi zusammen, ich habe folgende Situation und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Meine Wohnzimmer Deckenlampe kann durch 2 Lichtschallter an und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden