Wechselschaltung einbau Hilfe !!!

Diskutiere Wechselschaltung einbau Hilfe !!! im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ! In meienr Werkstatt habe ich 2 Neonröhren vor den Werkbänken die aber nur von einem Schalter zu bedienen sind. Nun habe ich in der...

  1. #1 TimmyA76, 12.07.2009
    TimmyA76

    TimmyA76

    Dabei seit:
    11.07.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    In meienr Werkstatt habe ich 2 Neonröhren vor den Werkbänken die aber nur von einem Schalter zu bedienen sind.
    Nun habe ich in der Eingangstür einen Schalter eingebaut ( 3 adrige Leitung) Wie schließe ich nun die Leitung an der Verteilerdose an ? So das man von den beiden Schaltern das Licht ein/aus schalten kann !

    Danke erstmal
     
  2. #2 techniker28, 12.07.2009
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    welche farben haben die 3 Adern denn die du zum neuen Schalter verlegt hast?
    Wieviele Adern hat die Leitung zum ersten Schalter?


    grüße
    techniker28
     
  3. #3 _Beaker_, 12.07.2009
    _Beaker_

    _Beaker_

    Dabei seit:
    05.07.2009
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ein Bild sagt mehr als tausend Worte:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Wechselschaltung
    :wink:

    Bitte beachte auch:
    Der grüngelbe Draht darf nur als Schutzleiter verwendet werden und auf gar keinen Fall als Außenleiter oder Korrespondierender genutzt werden.
    Prüfe auch wie der 1. Schalter angeschlossen ist. Hast Du eine ausreichende Aderzahl um die Schaltung entsprechend zu ändern?

    Immer schön Vorsichtig sein. Unterschätze nicht die Kraft des Stroms.
    Viel Erfolg

    Gruß Beaker
     
  4. #4 TimmyA76, 12.07.2009
    TimmyA76

    TimmyA76

    Dabei seit:
    11.07.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also die adern haben die folgende belegung:
    braun,blau, und erde gelb

    die vorhandene leitung sind 5 adern da noch eine steckdose dazwischen ist !

    Weiß nur nicht genau wie ich die nun anklemmen muß !


     
  5. #5 techniker28, 12.07.2009
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,


    ok. dann.Was du brauchst ist eine 5 adrige Leitung zum neuen Schalter.Dann kannst du eine Wechselschaltung realisieren.

    grüße
    techniker28
     
  6. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bei Wik. gut dargestellt. Manchmal wird aber auf den Schaltern die bei Wik. Leiter genannte Anschluss auch Wechsel- P - bzw mit einem zur Klemme zeigenden Pfeilbezeichnet . Wen du die beiden Schalter mit den nach aussen zeigenden Pfeilen verbindest sollte dies passen.Die Farbe ist nur ein Hilfsmittel um das klemmen zu erleichtern . Das wichtigste ist dass jene zwei Drähte welche an jene Klemmen mit den nach außen zeigenden Pfeilen anzuschließen sind sonst nirgends angeschlossen werden . mfg sepp
     
Thema:

Wechselschaltung einbau Hilfe !!!

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung einbau Hilfe !!! - Ähnliche Themen

  1. Wechselschaltung

    Wechselschaltung: Hallo Zusammen, ich habe eine Frage bezüglich einer Wechselschaltung. Mit dieser Schaltung kann ich das Licht in der Gartenhütte vom Haus aus...
  2. Hager Volta PE/N Klemme im 90SL einbauen?

    Hager Volta PE/N Klemme im 90SL einbauen?: Hallo. Ich würde gerne in einem Hager 90SL die PE/N Klemme aus dem Volta nachrüsten. Gibt es dafür passende Adapter? Im Hager Katalog und im...
  3. H-Tronic TSM 125 Einbau

    H-Tronic TSM 125 Einbau: Hu zusammen, ich bin neu hier und habe eine wichtig Frage an euch vielleicht kann mir jemand helfen. ich habe hier noch einige H-Tronic TSM...
  4. Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau

    Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau: Liebe Foristen! in meiner neuen Wohnung sind überall elektrische Rollläden mit manuellen Schaltern verbaut. diese wollte ich jetzt im Wohn und...
  5. Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten

    Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten: Hallo zusammen, ich plane meine Terassenplatten zu erneuern (3,80 x 9m) Am Rand möchte ich Bodenstrahler RGB einsetzen. Ich habe mal so 18 - 20...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden