Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig

Diskutiere Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe einen merkwürdigen Fall, den ich so nicht kenne. Ich poste das Bild damit es eindeutig ist. Der Kabel besteht aus folgenden Adern:...

  1. #1 satriani, 04.10.2019
    satriani

    satriani

    Dabei seit:
    04.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe einen merkwürdigen Fall, den ich so nicht kenne. Ich poste das Bild damit es eindeutig ist.
    Der Kabel besteht aus folgenden Adern: Braun, Blau, Grün-Gelb und Schwarz, wobei ich schwarz isoliert habe.
    Die Schalter sind ganz normal und haben jeweils eine Taste.
    Bitte um Rat.
     

    Anhänge:

    • SP.jpg
      SP.jpg
      Dateigröße:
      48,8 KB
      Aufrufe:
      56
  2. #2 Pumukel, 04.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    Lass die Pfoten von der Elektrik. Gelb/Grün ist Schutzleiter und der hat am Schalter nichts aber auch gar nichts verloren. Im Gegenteil du rufst damit sogar eine Extreme Gefährdung hervor.
     
    elo22 gefällt das.
  3. #3 kurtisane, 04.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Bitte lass die Finger davon, das ist alles Pfusch, u. suche Dir einen Fachmann dafür, bzw. vielleicht fällt Dir was bei Deinen verwendeten Kabelfarben auf?:

    NACHTRAG: Was sollen denn die Kabelfarben mit dem weissen Fleck darstellen, die Drähte an der Leuchte?
     

    Anhänge:

  4. #4 satriani, 04.10.2019
    satriani

    satriani

    Dabei seit:
    04.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Oh sorry. Mein Post ist nicht ausführlich genug, sodass es zu Verwirrungen gekommen ist.
    Ich lege keine Leitung und die Schalter fasse ich nicht an. Ich installiere nur die Deckenleuchte, mehr nicht.
    Die Deckenleuchte soll von den zwei Schaltern bedient werden können.
     
  5. #5 Pumukel, 04.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    Hier liegt ein Fehler in der Wechselschaltung vor und den solltest du von einer Elektrofachkraft beseitigen lassen. Da hat mit Sicherheit ein Bastler sich versucht.
     
  6. #6 kurtisane, 04.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Dann stimmt aber was bei der Installation bzw. der Verkabelung zwischen den 2 Schaltern nicht, wenn es wirklich eine Wechselschaltung sein oder werden soll.
     
  7. #7 satriani, 04.10.2019
    satriani

    satriani

    Dabei seit:
    04.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    OK, habe mir gedacht. Muss dann am Montag den Hauswart anrufen.
    Danke euch.

    Warum installiert man dann zwei Schalter in einem Zimmer?
     
  8. #8 Pumukel, 04.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    Das ist ja der Sinn einer Wechselschaltung , dass du von 2 oder mehr Stellen Ein oder Aus schalten kannst. Das tut aber deine Schaltung nicht.
     
  9. #9 kurtisane, 04.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Was soll der Hauswart dann machen, wenn dieser selber keine Elektrofachkraft ist, dann einen auf Deine Kosten engagieren?
     
    patois gefällt das.
  10. #10 satriani, 04.10.2019
    satriani

    satriani

    Dabei seit:
    04.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Wir sind gerade in die Wohnung eingezogen. Angeblich wurde in der Wohnung die Elektrik geprüft bzw. neu verlegt.
    Sollen die mal in Ordnung bringen, von mir aus Elektriker rufen.
     
  11. #11 kurtisane, 04.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Dann ist aber der Vermieter als Ansprechpartner dafür Zuständig!
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.232
    Zustimmungen:
    795
    Riiiiiichtigggg! Und eben deshalb verständigt er am Montag seinen Angestellten, den Hauswart!!!!
    Was ist daran nicht zu verstehen?
    Oder wie läuft das bei euch im Ösiland?
     
  13. #13 kurtisane, 04.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Wenn man selber einen Angestellten hat der sich Hauswart oder Butler nennt, dann klemmt dieser für mich dann Morgen bereits den Lüster bzw. die Wechselschaltung richtig an!
     
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.232
    Zustimmungen:
    795
    Nöö, wenn du dir nen Butler leisten kannst, dann auch einen Elektriker!
     
    patois gefällt das.
  15. #15 eFuchsi, 07.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    So wie ich das lese, ist das KEINE Wechselschaltung, sondern lediglich eine Reihenschaltung von 2 normalen Ausschalter.

    Beide müssen Ein sein, damit Licht brennt. Ist deiner der beiden Aus, tut sich beim Schalten des anderen Schalters absolut nichts.
     
  16. #16 kurtisane, 07.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Nur lt. Zeichnung vom TE mit 2 Türen + Schalter für einen gemeinsamen Raum, sollte man davon ausgehen, dass dort eine Wechselschaltung sein sollte.
     
  17. #17 eFuchsi, 07.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    Zwischen davon ausgehen SOLLEN und davon ausgehen KÖNNEN liegen Elektrikerwelten dazwischen.

    @TE: Frage die Leitung mit der isolierten schwarzen Ader befindet sich WO genau? Bei Deinem Deckenauslass?
     
  18. #18 Octavian1977, 01.11.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.617
    Zustimmungen:
    1.158
    So neu kann die Elektrik nicht sein, den die Farbkombination gibt es seit 2003 nur noch als Sonderbestellung, wenn überhaupt.
     
  19. #19 Strippe-HH, 01.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.146
    Zustimmungen:
    385
    Wenn die Wechselschaltung trotz Neuinstallation und Prüfung doch nicht richtig funktioniert, dann liegt ein Mangel vor.
    Und so muss der Vermieter die Elektrofirma wieder anklappen lassen der die Anlage installiert hatte, Immerhin ist da Gewährleistung drauf die diese Firma zu beheben hat.
    Von meiner Vermutung her wird ein Wechselschalter falsch eingebaut sein, oder auch beide.
     
  20. #20 leerbua, 01.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.768
    Zustimmungen:
    1.184
    Sag mal, willst du wirklich nur deiner Langeweile genüge tun? Davon haben wir hier doch schon mehr als genug Typen.
    Muß man ja direkt froh sein daß du diese unglaubliche Informationsfülle nicht wieder in 3 posts innerhalb von 2 Minuten gesteckt hast. :oops: :rolleyes: :oops:

    edit meint: nachdem der TE namentlich am 4.10 letzmals gesehen wurde und bisher keine weiteren Erkenntnisse kundtat wäre es am sinnvollsten den thread zu schließen.
     
    ego1 und kurtisane gefällt das.
Thema:

Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig - Ähnliche Themen

  1. Meisterteil 3&4

    Meisterteil 3&4: Moin, Anfang Januar beginnt der Meisterkurs, erstmal Teil 3&4 wenn alles gut läuft im Anschluss 1&2. Kann mir hier jemand dazu Lektüre empfehlen...
  2. Wechselschaltung oder Sparwechselschaltung

    Wechselschaltung oder Sparwechselschaltung: Guten Morgen, ich möchte eine Leuchte von zwei Schaltstellen aus schalten können. Dazu habe ich zwei tiefe Gerätedosen mit einer 5-adrigen...
  3. Seeburg Jukebox funktioniert nicht richtig

    Seeburg Jukebox funktioniert nicht richtig: Hallo Bis gestern funktionierte meine Jukebox einwandfrei. Wenn ich jetzt eine Platte wähle,fährt er hin und her und geht dann auf Endstellung...
  4. 4-polige Unterputzdose gesucht

    4-polige Unterputzdose gesucht: Hallo zusammen, ich habe euer Forum per Google gefunden und hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen. Ich habe eine Leinwand für einen Beamer und möchte...
  5. UV (4-adrig) mit FI nachrüsten/erneuern

    UV (4-adrig) mit FI nachrüsten/erneuern: Hallo, nach der Erneuerung unsere Zählerkastens möchte ich verstehen was ich da jetzt habe, insbesondere weil ich mit dem Bestandspart nicht mehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden