wechselschaltung mit zusätzlichem funkschalter?

Diskutiere wechselschaltung mit zusätzlichem funkschalter? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo @ all ich habe im flur 2 schalter fürs licht (wechselschaltung). einen neben der küchentür und einen an der treppe nach oben. ich hätte...

  1. #1 ollup2000, 06.01.2011
    ollup2000

    ollup2000

    Dabei seit:
    06.01.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    hallo @ all
    ich habe im flur 2 schalter fürs licht (wechselschaltung).
    einen neben der küchentür und einen an der treppe nach oben.
    ich hätte gerne einen dritten neben der wohnzimmertür,da der weg von da zum nächsten schalter bisschen weit ist.
    daher meine frage
    kann ich in diese wechselschaltung zusätzlich einen funkschalter einbauen,das am ende alle 3 schalter funktionieren?
    bin für jede idee oder antwort dankbar
    gruß jörg
     
  2. Anzeige

  3. #2 Zelmani, 06.01.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.131
    Zustimmungen:
    11
    Hallo,

    im Prinzip ja, allerdings musst Du die vorhandenen Schalter dann auch ersetzen. In die Schalterdose, aus der der Lampendraht abgeht, muss als Empfänger ein Schaltaktor eingebaut werden mit Anschlüssen für einen Taster, der darüber montiert wird. In die andere Dose sowie in die noch zu setzende dritte Dose muss dann jeweils ein Funk-Sender rein, ebenfalls mit Taster drüber. Ich schalte bei mir zuhause meine Schrankwand mit einer Tasterschnittstelle von HomeMatic (die hier). Funktioniert bisher einwandfrei, ist allerdings auch nicht ganz billig. Dafür hat es den Vorteil, dass man es mit Tastern und Rahmen des bevorzugten Herstellers abdecken kann und es sich so optisch in das vorhandene Schalterprogramm einfügen lässt. Außerdem ist das System erweiterbar mit PC-Anbindung und allerlei Schnickschnack drumherum, falls einen das später mal reizen sollte (Stichwort "Hausautomatisierung"). Es gibt sicher auch preisgünstigere Alternativen, guck einfach mal bei voelkner oder conrad nach "Funkschalter" oder "Funktaster".

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
  4. #3 leerbua, 07.01.2011
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.850
    Zustimmungen:
    805
    Den Funksender an Stelle des vorhandenen Wechselschalters kannst du dir bzw. der TE ersparen, da Adern vorhanden sind um den Tastereingang am Aktor zu nutzen. (gilt zumindest bei dem von dir verlinkten System)

    Was schaltest du da genau? Türen oder Schubladen :lol:
     
  5. #4 Zelmani, 07.01.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.131
    Zustimmungen:
    11
    Nee, die automatische Staubwischanlage für die Buchrücken :lol: :lol: :lol:

    Da hast Du natürlich Recht. Sind immerhin rund 35 Euro, die man so einspart...
     
Thema:

wechselschaltung mit zusätzlichem funkschalter?

Die Seite wird geladen...

wechselschaltung mit zusätzlichem funkschalter? - Ähnliche Themen

  1. Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1

    Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1: Hallo Community, ich suche für meine LED HV-LED Esstischleuchte (96W, dimmbar per Phasenabschnittdimmer) einen Drehdimmer, der für Kreuz- bzw....
  2. Glimmende LED-Strahler mit Wechselschalter

    Glimmende LED-Strahler mit Wechselschalter: Hallo Community, wir haben in unserer Wohnung Probleme mit den Wechselschaltern in einem kleinen Flur. Ich habe bereits nach einem ähnlichen...
  3. Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz

    Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz: Guten Abend, ich bin derzeit dabei einige Komponenten in meinem Haus zu automatisieren. Als nächstes stehen meine Deckenleuchten an. Diese sollen...
  4. Treppenhausschaltung mit zusätzlichen Bewegungsmelder

    Treppenhausschaltung mit zusätzlichen Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich möchte mein Treppenhaus Neu Installieren - Keller-EG-1.OG - und habe im Keller eine Lampe im Kellerbereich (noch Treppenhaus)...
  5. Funkschalter

    Funkschalter: Hallo, Danke für die Aufnahme hier im Forum. Habe gleich eine Frage und bin mir sicher das ihr mir weiterhelfen könnt. Ich habe mir von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden