Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen

Diskutiere Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Elektrikforum, ich habe zuhause eine Wechselschaltung mit zwei Lampen. Ich möchte daraus zwei seperate Stromkreise machen, sodass ein...

  1. #1 sbleicher, 07.02.2010
    sbleicher

    sbleicher

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Elektrikforum,

    ich habe zuhause eine Wechselschaltung mit zwei Lampen. Ich möchte daraus zwei seperate Stromkreise machen, sodass ein Schalter eine Lampe schaltet. Nach meinen Überlegungen ist dies unmöglich, oder irre ich mich da?

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    80
    2 Stromkreis bedeuten 2 verschiedene Sicherungen.
    Du willst sicher 2 getrennte Schaltgruppen.

    Da kommt es auf die Verlegung an.
    Wo liegt welche Leitung mit welcher Anzahl von Adern?
    Wo sind Abzweigdosen?
    ...

    Also ein Plan machen
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.378
    Zustimmungen:
    351
    s-p-s hat vollkommen recht!
    Sehr hilfreich ist in solchen Fällen, wenn man den vorhandenen Zustand in einem Wirkschaltplan aufzeichnet.
    Dabei nicht nur Kabel aufzeichnen, sondern die Leitungen, und vor allem ihre "Verknüpfung" in Abzweigdosen und Schaltern.

    Greetz

    Patois
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo was willst du genau, ich nehme an du willst jede Lampe separat schalten,dazu braucht man normalerweise keine 2 sep.gesicherten Stromkreise . mfg sepp
     
  6. #5 sbleicher, 08.02.2010
    sbleicher

    sbleicher

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ja ich will beide Lampen seperat schalten können. Ich weiß nicht wie die Lampen verdrahtet sind. Einer der beiden Lichtschalter hat zusätzlich eine Steckdose.
     
  7. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Ganz unmöglich ist es nicht,aber dazu müsste man wissen,was genau für Leitungen bei welchem Schalter ankommen ( Zuleitung,Ableitung,Lampenleitung,Verbindungsleitung)
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo willst du die beiden Schalter weiterhin aber als als Ausschalter benutzen ?Eine Skizze wie du dir das vorstellst wäre gut.Nicht einen Schaltplan. sondern eine Plan über die Lage der Lampen Schalter Dosen und der Zuleitung vom Verteiler /Sicherung könnte helfen.
    mfg sepp
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. amigo

    amigo

    Dabei seit:
    28.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    die Antwort auf deine Frage ...sodass ein Schalter eine Lampe schaltet. Nach meinen Überlegungen ist dies unmöglich, oder irre ich mich da? .... lautet:
    Du irrst, grundsätzlich ist das möglich.
    A b e r es kann möglicherweise recht aufwändig sein! Um das herauszufinden haben ja die Anderen bereits versucht mehr Details deiner Gegebenheiten herauszubekommen.
    Standard Installation: 2 Wechselschalter an verschiedenen Bereichen (einer mit zusätzlicher Steckdose bei dir), darüber jeweils eine Abzweigdose, Ableitung zur jeweiligen Lampe, Verbindung der beiden Dosen für die beiden Korospondierenden (Drähte zur Funktion der Wechselschaltung)sowie Zuleitung in jeder Abzweigdose vorhanden. Somit ist in jeder Abzweigdose die vorhandene Wechselschaltung in eine (also zwei einzelne) Ausschaltungen umzuklemmen. Das war's. Die beiden Korospondierenden (Drähte) sind dann "über".
    Das setzt natürlich voraus, das man die richtigen Strippen zusammenknüpft. Dazu benötigt man aber eben die geforderten Details. Sollte z.B. die zweite Lampe von der ersten gespeist werden, geht das schonmal so nicht etc.
    Gruß
    Manfred
     
  11. #9 sbleicher, 10.02.2010
    sbleicher

    sbleicher

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    gut ich werde am wochenende ein schaltplan zusammenstellen.

    gruß und danke für die bisherigen antworten
     
Thema:

Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen - Ähnliche Themen

  1. Wechselschaltung mit BWM parallel geschaltet - Dauer/Auto

    Wechselschaltung mit BWM parallel geschaltet - Dauer/Auto: Guten Abend, Möglicherweise könnt ihr mir einen weiteren Denkanstoß geben, steh aktuell gerade ein bisschen auf der Leitung :). Auf unserer...
  2. Fahrradampel-lampe

    Fahrradampel-lampe: Hey zusammen.. Ich hbae diese alte fahrradampel und würde sie gerne ganz einfach als dekolampe benutzen. Dafür reicht es mir sie per stecker ein...
  3. Lampe mit gleichen Kabeln

    Lampe mit gleichen Kabeln: Hi an alle, Ich habe mir eine Lampe gekauft die zwei gleiche Kabel hat, eins davon hat einen weißen Streifen an der Seite. Wo muss ich die...
  4. Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen

    Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen: Hallo, ich hoffe mir kann wer weiterhelfen. Ich baue derzeit einen Reifeschrank. Hierzu muss die Luftfeuchtigkeit geregelt werden. Hierzu wird...
  5. Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts

    Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts: Liebe Team-Mitglieder, ich möchte meine alte Deckenleuchte gegen eine LED-Lampe (Ledvance Planon Round) austauschen. Nachdem ich die alte Lampe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden