Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen

Diskutiere Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Elektrikforum, ich habe zuhause eine Wechselschaltung mit zwei Lampen. Ich möchte daraus zwei seperate Stromkreise machen, sodass ein...

  1. #1 sbleicher, 07.02.2010
    sbleicher

    sbleicher

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Elektrikforum,

    ich habe zuhause eine Wechselschaltung mit zwei Lampen. Ich möchte daraus zwei seperate Stromkreise machen, sodass ein Schalter eine Lampe schaltet. Nach meinen Überlegungen ist dies unmöglich, oder irre ich mich da?

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    2 Stromkreis bedeuten 2 verschiedene Sicherungen.
    Du willst sicher 2 getrennte Schaltgruppen.

    Da kommt es auf die Verlegung an.
    Wo liegt welche Leitung mit welcher Anzahl von Adern?
    Wo sind Abzweigdosen?
    ...

    Also ein Plan machen
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.887
    Zustimmungen:
    294
    s-p-s hat vollkommen recht!
    Sehr hilfreich ist in solchen Fällen, wenn man den vorhandenen Zustand in einem Wirkschaltplan aufzeichnet.
    Dabei nicht nur Kabel aufzeichnen, sondern die Leitungen, und vor allem ihre "Verknüpfung" in Abzweigdosen und Schaltern.

    Greetz

    Patois
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo was willst du genau, ich nehme an du willst jede Lampe separat schalten,dazu braucht man normalerweise keine 2 sep.gesicherten Stromkreise . mfg sepp
     
  6. #5 sbleicher, 08.02.2010
    sbleicher

    sbleicher

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ja ich will beide Lampen seperat schalten können. Ich weiß nicht wie die Lampen verdrahtet sind. Einer der beiden Lichtschalter hat zusätzlich eine Steckdose.
     
  7. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Ganz unmöglich ist es nicht,aber dazu müsste man wissen,was genau für Leitungen bei welchem Schalter ankommen ( Zuleitung,Ableitung,Lampenleitung,Verbindungsleitung)
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo willst du die beiden Schalter weiterhin aber als als Ausschalter benutzen ?Eine Skizze wie du dir das vorstellst wäre gut.Nicht einen Schaltplan. sondern eine Plan über die Lage der Lampen Schalter Dosen und der Zuleitung vom Verteiler /Sicherung könnte helfen.
    mfg sepp
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. amigo

    amigo

    Dabei seit:
    28.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    die Antwort auf deine Frage ...sodass ein Schalter eine Lampe schaltet. Nach meinen Überlegungen ist dies unmöglich, oder irre ich mich da? .... lautet:
    Du irrst, grundsätzlich ist das möglich.
    A b e r es kann möglicherweise recht aufwändig sein! Um das herauszufinden haben ja die Anderen bereits versucht mehr Details deiner Gegebenheiten herauszubekommen.
    Standard Installation: 2 Wechselschalter an verschiedenen Bereichen (einer mit zusätzlicher Steckdose bei dir), darüber jeweils eine Abzweigdose, Ableitung zur jeweiligen Lampe, Verbindung der beiden Dosen für die beiden Korospondierenden (Drähte zur Funktion der Wechselschaltung)sowie Zuleitung in jeder Abzweigdose vorhanden. Somit ist in jeder Abzweigdose die vorhandene Wechselschaltung in eine (also zwei einzelne) Ausschaltungen umzuklemmen. Das war's. Die beiden Korospondierenden (Drähte) sind dann "über".
    Das setzt natürlich voraus, das man die richtigen Strippen zusammenknüpft. Dazu benötigt man aber eben die geforderten Details. Sollte z.B. die zweite Lampe von der ersten gespeist werden, geht das schonmal so nicht etc.
    Gruß
    Manfred
     
  11. #9 sbleicher, 10.02.2010
    sbleicher

    sbleicher

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    gut ich werde am wochenende ein schaltplan zusammenstellen.

    gruß und danke für die bisherigen antworten
     
Thema:

Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung mit zwei Lampen auflösen - Ähnliche Themen

  1. Wechselschalter mal anders anschließen

    Wechselschalter mal anders anschließen: Guten Morgen mich würde interessieren, ob es möglich ist einen Wechselschalter etwas anders zu nutzen als eigentlich gedacht und zwar so: Ich...
  2. Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke

    Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke: Hallo zusammen, ich habe mich im Forum angemeldet, weil ich hoffe, dass ich hier Antworten auf meine für viele hier wahrscheinlich lächerlichen...
  3. Lampen, Bewegungsmelder und Schalter

    Lampen, Bewegungsmelder und Schalter: Hallo zusammen, ich bitte um eure mithilfe ! Und zwar möchte ich 4 Lampen 2 Bewegungsmelder und zusätzlich einen Ein-/ Ausschalter installieren....
  4. Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen

    Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen: Hallo, ich habe jetzt nach einiger Zeit der Verwendung bemerkt, dass die Lampe mit Infrarot-Radarbewegungsmelder-Sensor, die ich mir gekauft...
  5. Lampe, Beamer und Empfänger aus einem Stromanschluss

    Lampe, Beamer und Empfänger aus einem Stromanschluss: Nabend, ich bin neu hier, kein Elektroniker und hab ein Problem. Ich zerbreche mir seit Tagen den Kopf, wie man aus einem Stromanschluss...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden