Wechselschaltung nachrüsten

Diskutiere Wechselschaltung nachrüsten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich wollte bei der Elektroneuinstallation unseres Hauses folgende Licht-Schaltung (Wechselschaltung): Licht im Flur des EG:...

  1. #1 Fx_worlds, 27.04.2011
    Fx_worlds

    Fx_worlds

    Dabei seit:
    14.01.2011
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich wollte bei der Elektroneuinstallation unseres Hauses folgende Licht-Schaltung (Wechselschaltung):

    Licht im Flur des EG:
    Schaltbar im Flur EG und Flur 1. OG

    Licht im Flur des 1. OG:
    Schaltbar im Flur EG und Flur 1. OG

    Licht im Flur des DG:
    Schaltbar im Flur 1. OG und Flur DG

    Uns ist aber erst im Winter aufgefallen, dass wir keinen Wechselschalter im 1. OG für das Licht im Flur des EG haben.
    Die restliche Schaltung ist wie gewünscht.

    Habe ich eine Chance, die Wechselschaltung nachträglich ohne viel Aufwand nachzurüsten? Wohl nicht, oder?

    Gruß
    Jörg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Wechselschaltung nachrüsten. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kaffeeruler, 27.04.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Funkschalter ... Welchen Schalterhersteller habt ihr verbaut ?
     
  4. #3 Zelmani, 27.04.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    11
    Hallo fx_worlds,

    wenn Du nicht zufällig zwei ungenutzte Adern zwischen den beiden Schaltern übrig hast (die außerdem nicht grüngelb sein dürfen), geht eine drahtgebundene Lösung nur mit Wand aufklopfen und neue Leitungen legen.

    Eine Alternative wäre allerdings eine Funkschaltung. Dabei wird hinter den vorhandenen Schalter ein Schaltaktor (=Empfänger) montiert und der Schalter gegen einen Taster getauscht. Hinter jeden neu einzurichtenden Taster kommt eine Taster-Schnittstelle (=Sender), die bei Tastendruck den Schaltbefehl per Funk zum Aktor sendet. Kosten tut das ganze grob gepeilt ca. 50-100 Euro, je nach Shop und abhängig vom System, für das Du Dich entscheidest (FS20, Homematic, FreeControl, etc...)

    Falls das Setzen einer Dose für die zusätzliche Schaltstelle im 1.OG nicht mehr in Frage kommt: es gibt auch Lösungen mit flachen Aufputz-Funktastern, die man direkt auf die Wand klebt. Ist zwar nicht so schön, aber - wenn's nicht anders geht - in der Regel besser als gar kein Schalter.

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
  5. #4 Fx_worlds, 27.04.2011
    Fx_worlds

    Fx_worlds

    Dabei seit:
    14.01.2011
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke an euch beide für eure schnellen Antworten!

    Wir haben bei uns im Haus GIRA verbaut.

    Hat einer von euch einen Link, damit ich die richtigen Funkschalter erwische :wink:

    VG
    Jörg
     
  6. #5 Zelmani, 27.04.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    11
    z.B.:

    Aktor
    Sender

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
  7. #6 Fx_worlds, 27.04.2011
    Fx_worlds

    Fx_worlds

    Dabei seit:
    14.01.2011
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Ja super!
    Vielen, vielen Dank.
    Dann versuche ich mal mein Glück :lol:

    Gruß
    Jörg
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo wen bei dir Rohre vorhanden/ bei uns üblich ,in welchen die so genannten YE eingezogen sind, dann sehe ich kaum ein Problem weitere Drähte einzuziehen um so einen Wechselschaltung zu "erzeugen.
    Wie wäre es miteinem Stiegenhausautomaten? Da würden die vorhandenen Drähte reichen!
    mfg sepp
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    137
    Hallo,

    ein ähnliches Problem hatte ich auch und ebenfalls zu wenige freie Adern :-(
    Ich habe mich dann für Busch Wächer Bewegungsmelder Comfort II mit zugehörigen Relaiseinsatz 6812 entschieden.
    Der preis liegt in etwa bei dem der Funkschalter, aber bei dieser Lösung kann keiner mehr vergessen das Licht auszuschalten :)

    Bei Einsatz des melders mit Multilinse reicht auch ein einziger Melder für den oberen Flur, das Licht geht an wenn man unten die erste Treppenstufe betritt!

    Vielleicht ist das eine Alternative?


    Ciao
    Stefan
     
  10. #9 Octavian1977, 27.04.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.069
    Zustimmungen:
    649
    Möglicherweise ist auch der Umbau auf Tasterschaltung möglich.
     
Thema:

Wechselschaltung nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. 230V Seilwinde Funkfernbedienung nachrüsten

    230V Seilwinde Funkfernbedienung nachrüsten: Grüßt euch alle zusammen, ich habe bereits das Forum hier durchforstet und keine Antwort (fachmännische Antwort) erhalten. Ich denke als Kfzler...
  2. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  3. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  4. RCD - Nachrüsten

    RCD - Nachrüsten: Hey Leute ich überlege in meiner Garage einen RCD nachzurüsten. Das Haus ist ca. 25 Jahre alt und naja die Elektrik ist nicht besonders toll....
  5. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden