wechselschaltung und 2 bewegungsmelder

Diskutiere wechselschaltung und 2 bewegungsmelder im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo zusammen, hab eben mal ne frage an euch ob mir da vllt jemand weiterhelfen kann. und zwar habe ich 8 lampen. 2 davon sollen über 2...

  1. #1 ritoto35, 01.02.2015
    ritoto35

    ritoto35

    Dabei seit:
    01.02.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen,
    hab eben mal ne frage an euch ob mir da vllt jemand weiterhelfen kann.
    und zwar habe ich 8 lampen.
    2 davon sollen über 2 bewegungsmelder angeschlossen werden das is mir klar wie ich das machen muss. aber es soll nun über eine wechselschatung noch die restlichen 6 also alle 8 lampen dauerhaft angeschaltet werden. sobald die wechselschaltung ausgeschaltet wird sollen nur noch 2 lampen über die bewegungsmelder geschaltet werden.
    hat vllt jemand eine ahnung wie man das machen kann ?
    im voraus bedanke ich mich schonmal auf eure antworten
     
  2. Anzeige

  3. #2 techniker28, 01.02.2015
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    Schaltung mit Relais für Zentral und Gruppensteuerung.

    Gruppe 1: Lampe 1-6
    Gruppe 2: Lampe 7-8

    Bewegungsmelder:Steuerung Gruppe 2
    Taster (keine Schalter):Zentralsteuerung

    gibts z.B. von Eltako.

    grüße
     
  4. #3 ritoto35, 01.02.2015
    ritoto35

    ritoto35

    Dabei seit:
    01.02.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Gäbe es denn keine Möglichkeit das es auch über 2 Wechselschalter funktioniert?
    Also eine Schaltung alles einzuschalten über die 2 Wechselschalter und die anderen 2 über bewegungsmelder ? Denn die bewegungsmelder schakten ja trotzdem auch wenn die dauerbeleuchtung gerade angeschaltet ist
     
  5. #4 A. u.O., 01.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Es geht natürlich auch über eine Wechselschaltung mit einem zusätzlichen Relais.

    Nur hast Du es am Anfang so beschrieben, 2 über BWM u. die restlichen 6 mit Schalter dazu.

    Und je nachdem wo die BWM montiert sind, reagieren die wahrscheinlich vorher bereits, bis Jemand den Rest mit der WS dazuschaltet.
     
  6. #5 ritoto35, 01.02.2015
    ritoto35

    ritoto35

    Dabei seit:
    01.02.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ja über die Wechselschalter sollen dann alle 8 funktionieren. Und über die 2 bewegungsmelder nur 2 wenn wenn die wechselschaltung aus ist.
     
  7. #6 leerbua, 01.02.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.244
    Zustimmungen:
    523
    jetzt haben wir endlich mal wieder die Möglichkeit unsern Horizont zu erweitern . . .




    . . .. . nur "leider" werden wir in unserem bitten und flehen wieder nicht erhört werden.
     
  8. #7 A. u.O., 01.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo leerbua!

    Ich habe nirgendwo gelesen dass wer einen Schaltplan dazu benötigt u. wenn er weiss wie man einen BWM dann anklemmt u. wie eine WS funzt. gehe davon aus dass er weiss, wo ein zusätzliches Relais dafür angeklemmt werden muss damit er seine Wunschschaltung realisieren kann.

    P.S.
    Spring mal über Deinen Schatten u. zeig doch selber was Du drauf hast, oder bist wirklich eine E-Technische Niete?

    Wer hilft, wo fördern reicht, schädigt!
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 A. u.O., 02.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Ohne die Macher, ist der Träumer ein Spinner.

    Einfache Schaltung, für ausgeschlafene E-Techniker:

    [​IMG]
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.378
    Zustimmungen:
    351
    Vertragen die eingesetzten BWM Rückspannung?

    .
    Da nicht bekannt ist, ob die verbauten BWM rückspannungsfest sind,
    würde ich ergänzend vorschlagen ein Relais mit Umschaltkontakt einzusetzen,
    damit man die Ausgänge der BWM freischalten könnte.

    P.
     
Thema:

wechselschaltung und 2 bewegungsmelder

Die Seite wird geladen...

wechselschaltung und 2 bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  2. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  3. Wechselschaltung mit BWM parallel geschaltet - Dauer/Auto

    Wechselschaltung mit BWM parallel geschaltet - Dauer/Auto: Guten Abend, Möglicherweise könnt ihr mir einen weiteren Denkanstoß geben, steh aktuell gerade ein bisschen auf der Leitung :). Auf unserer...
  4. Warmwasser Zirkulation Bewegungsmelder

    Warmwasser Zirkulation Bewegungsmelder: Hallo, ich hoffe auf diesem Weg ein bißchen Licht in mein Wissensdunkel zu bringe, da meine Baustellenelektriker sich über das Thema nicht so...
  5. Funk-Wechselschalter gesucht

    Funk-Wechselschalter gesucht: Hi, suche einen Funk-Wechselschalter wie den Kopp 808005128. Gibt es sowas vielleicht auch von Berker, Merten, Gira, BJ etc? Voraussetzungen:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden