wechselspannung am trafo?

Diskutiere wechselspannung am trafo? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Wieso muss wechselspannung anliegen um eine trafo zubetreiben?

  1. lim084

    lim084

    Dabei seit:
    20.01.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Wieso muss wechselspannung anliegen um eine trafo zubetreiben?
     
  2. #2 wolli1982, 20.01.2006
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    um ein elektromagnetisches feld zu erzeugen brauch man ein sich wechseldes magnetfeld das nur mit ständig wechselnen strom fluß entstehen kann! auf der eingangs seite des travos kommt der wechselstrom rein erzeugt ein elektromagnetisches feld das über ein eisenkern auf eine zweite spule übertragen wird je nach größe der spule kann die spannung größer oder kleiner sein die übertragen/erzeugt wird!

    mit gleichstrom ist das nicht möglich da der strom kein genügendes magnetfeld aufbauhen kann um eine strom übertragung von einer Spule zur anderen machen zu können
     
  3. #3 atömchen, 30.01.2006
    atömchen

    atömchen

    Dabei seit:
    30.01.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ein Trafo braucht ein sich dauernd AENDERNDES Magnetfeld (wegen dem Induktionsgesetz, http://de.wikipedia.org/wiki/Induktionsgesetz ). Nur ein solches kann in einer benachbarten Spule (der zweiten Spule) eine Spannung hervorrufen (induzieren). Mit Gleichstrom würde man nur ein GLEICHbleibendes Magnetfeld schaffen, also wie mit einem (stillstehenden) Dauermagneten. Und das erzeugt keine Induktionsspannung.
    Aus dem gleichen Grund muss man am Velodynamo DREHEN, damit das Licht brennt; der stehende Magnet im Dynamo drin allein reicht dazu nicht aus, aber wenn er dreht, ändert sich das Magnetfeld dauernd.
    Wenn man Gleichstrom am Trafo anschliesst, so bekommt zwar ein Magnetfeld im Trafo drin, aber eben nur ein statisches. Damit hat man einfach eine Heizung, aber null output auf der Sekundärseite.
     
  4. zottel

    zottel

    Dabei seit:
    07.06.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Wenn man Gleichspannung anlegt, bekäme man einen linear ansteigenden Strom in der Primärspule. Dieser erzeugt wieder ein linear ansteigendes Magnetfeld, dessen Änderung eine Gleichspannung in der Sekundärspule (und auch in der Primärspule, wo sie der angelegten Spannung das Gleichgewicht hält).
    In der Praxis ist allerdings das Magnetfeld nach einigen 10 Millisekunden schon stark genug, um den Eisenkern zu sättigen. Damit nimmt die Induktivität ab und die Geschwindigkeit des Stromanstiegs zu.
    Nach sehr kurzer Zeit dürften die Zuleitungswiderstände den weiteren Stromanstieg verhindern. Damit endet die Erzeugung der sekundärseitigen Gleichspannung.
     
  5. #5 atömchen, 31.01.2006
    atömchen

    atömchen

    Dabei seit:
    30.01.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Eure Ausführungen sind zwar nicht falsch, helfen aber nicht weiter. Schliesslich geht es darum, dem Limo84 zu erklären, warum ein Trafo Wechselspannung braucht. Dafür ist die Lorentzkraft denkbar ungeeignet, weil sie auch bei statischen Feldern, aber nur auf bewegte (!) Elektronen wirkt. Das Induktionsgesetz hingegen orientiert sich an der Aenderung des magn. Flusses und braucht keine bewegten Elektronen! Die Fluss-Aenderung, die letztlich die Spannung in der Sekundärspule hervorruft, kann geschehen durch Aenderung der magn. Feldstärke (Induktion B, so eben beim Trafo) oder aber durch Aenderung der vom magn. Fluss "durchströmten" Fläche, also durch eine sichtbare, mechanische Bewegung (so eben beim Generator)!
    Das Elektron, das in der Sekundärspule angeschoben wird, bewegt sich ja zuerst noch NICHT! Also kann auf dieses gar keine Lorentzkraft wirken. Die Sekundärspule ist nicht auf sich bewegende Elektronen in der Primärspule angewiesen, ersterer ist es "egal", WIE das Wechselfeld zustande kommt, ob mit einer stationären Wechselstomspule oder mit einem bewegten Dauermagneten.
    Die Lorentzkraft bewirkt "nur", dass ein strömendes Elektron in der Primärspule in jenem Magnetfeld, das es durch seine Bewegung selber erzeugt, abgelenkt und bildlich gegen die "Innenwand" des Drahtes gedrückt wird.

    Grüsse aus dem strömenden Atömchen
     
  6. #6 atömchen, 31.01.2006
    atömchen

    atömchen

    Dabei seit:
    30.01.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Also doch: Induktion

    Schön, dass du selber auch draufgekommen bist. Genau: Induktion der Ruhe. Das ist die volkstümliche Bezeichnung für das Induktionsgesetz. In deinem zitierten Beitrag wird das einfach grosszügig unterschlagen. Immerhin steht dort deutlich und richtig: "...erzeugt ein veränderliches Magnetfeld...und hier durch INDUKTION eine Spannung". Nix von Lorenzkraft (mit oder ohne tz)... Diese wirkt eben nur bei BEWEGUNG (von Ladungsträgern).
     
  7. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Re: Also doch: Induktion

    Da kann ich nur eins sagen: Erbsenzähler!


    @ lim084 : du kannst auch Gleichspannung nehmen, dann wird aber immer nur beim Ein- und Ausschalten eine Spannung induziert. Also mußt du dann ständig den Schalter betätigen um auf der Sekundärseite eine Spannung zu bekommen.

    Gruß Kawa :D
     
Thema:

wechselspannung am trafo?

Die Seite wird geladen...

wechselspannung am trafo? - Ähnliche Themen

  1. Vibrationen durch die Frequenz der Wechselspannung

    Vibrationen durch die Frequenz der Wechselspannung: Hallo Ich habe letztens irgendwo aufgegriffen, dass man beim Schaltschrankbau Rücksicht auf Vibrationen, die durch Frequenz entstehen, nehmen...
  2. hohe wechselspannung messen mit kapazitiven Spannungsteiler

    hohe wechselspannung messen mit kapazitiven Spannungsteiler: hey, ich wollte Fragen welche Dioden (mit bezeichnung am besten oder Kauflink ) ich kaufen muss, um eine Wechselspannung, die durch Kondensatoren...
  3. Wechselspannung 230V

    Wechselspannung 230V: Hallo Starkströmer Ich als RF-Techniker darf ja nur bis 64V was machen. Stimmt das? Natürlich nicht! In den Fernseh-Röhrengeräten hatten wir eine...
  4. Gebrauchskategorien für Wechselspannung

    Gebrauchskategorien für Wechselspannung: Hallo, hab da mal eine Frage undzwar Warum isr der zulässige Kontaktstrom bei Gebrauchskategorie AC-2 stets kleiner als bei AC-1? Ich hoffe...
  5. Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren

    Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich möchte gerne eine Außenbeleuchtung installieren. Dazu habe ich bereits ein 5 adriges Kabel...