Wechselstromzähler und 3 Phasen

Diskutiere Wechselstromzähler und 3 Phasen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo die Suchfunktion konnte mir leider nicht helfen. Ich habe folgendes Problem Hausanschlusskasten mit 3 Phasen (je 63A) Diese 3 Phasen...

  1. #1 commander83, 27.04.2014
    commander83

    commander83

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo die Suchfunktion konnte mir leider nicht helfen.

    Ich habe folgendes Problem

    Hausanschlusskasten mit 3 Phasen (je 63A)
    Diese 3 Phasen gehen an meinen Zählerschrank an die Vorsicherungen des Zählers ( 3 mal 35A) von dort aus ist nur eine Phasen an meinen Wechselstromzähler angeschlossen, diese geht dann weiter an alle Sicherungen.

    Jetzt würde ich gerne meinen Herd auf 3 Phasen laufen lassen da aber die anderen beiden Phasen gar nicht über den Zähler gehen weiß ich nicht was ich machen soll.
    Kann ich diese ohne über den Zähler zu gehen auch an die Sicherungen direkt anschliesen? Oder muss ich den Zähler tauschen lassen

    Danke schon mal
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.101
    Zustimmungen:
    180
    Ein Zählerwechsel ist nötig.
    Außerdem 3 Phasen auch zum Verteiler.
    An Zählerschrank darf nur ein Fachbetrieb Arbeiten.
    Du willst Strom klauen?
     
  3. #3 kaffeeruler, 27.04.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    31
    Am Zähler vorbei wäre Diebstahl
    Umstellung auf Drehstrom beantragen ( lassen), evtl. müssen aber noch weitere Arbeiten durchgeführt werden wie u.a. Umbau der VT auf Drehstrom
     
  4. #4 commander83, 27.04.2014
    commander83

    commander83

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte natürlich kein Strom klauen daher die Frage ob ein Zählertausch notwendig ist, hätte ja sein können das es reicht wenn eine Phase über den Zähler geht. Für die Verbrauchszählung ist doch der N Leiter wichtig

    so ist der plan:

    [​IMG]
     
  5. #5 kaffeeruler, 27.04.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    31
    Ein N Leiter ist nicht immer nötig, außerdem reden wir von einem 400V Anschluss mit 3 Außenleitern.
    Somit muss man auch alle 3 Zählen

    Ist denn überhaupt die Dose für den Herd schon 5polig ?
     
  6. #6 commander83, 27.04.2014
    commander83

    commander83

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    eine 5 polige herddose wird auch eingebaut.
    ein 5 poliges 2,5qmm kabel ist auch schon zur herd dose gelegt.

    Also Stadtwerke anrufen, Wechselstromzähler zum Drehstromzähler tauschen lassen und dann kann ich die 3 Phasen auf meine Sicherungen verteilen?!?!
     
  7. #7 werner_1, 27.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.769
    Zustimmungen:
    1.527
    Den Umbau und den Zähler muss ein eingetragener Betrieb beim VNB beantragen.

    Für mich fehlt etwas Wesentliches: RCDs
     
  8. #8 commander83, 27.04.2014
    commander83

    commander83

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    einen RCD habe ich auch (nur nicht eingezeichnet). dieser hat auch nur eine Phase und sichert nur das Badezimmer zur zeit ab
     
  9. #9 Henkel060782, 27.04.2014
    Henkel060782

    Henkel060782

    Dabei seit:
    07.02.2014
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    1
    Wieviel Platz hast du im Schrank? Mach mal ein Foto weill wenn du sowieso auf drehstrom umbauen möchtest würde ich empfehlen RCD Pahsenschiene und Automaten zu Kombinieren ist eine Saubere Sache.
    Beispiel RCD 4pol 2 Phasenschienen 20 Sicherungen ca 100€ Material und es ist quasi auf drehstrom umgerüstet.
     
  10. #10 Octavian1977, 30.04.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.361
    Zustimmungen:
    964
    Bestell erst mal einen Fachbetrieb der Dir das richtet.
    Nur dieser darf an der Elektrik arbeiten und auch nur dieser darf den Antrag auf die Umstellung auf Drehstrom stellen.
    Der Fachbetrieb wird Dir auch ein Angebot erstellen und alles notwendige veranlassen.

    Ein Einbau zusätzlicher FI-Schutzschalter für alle Stromkreise wäre dabei eine sinnvolle geringfügige zusätzliche Investition.
     
Thema:

Wechselstromzähler und 3 Phasen

Die Seite wird geladen...

Wechselstromzähler und 3 Phasen - Ähnliche Themen

  1. 1 Kabelanschluss und 3 TV?

    1 Kabelanschluss und 3 TV?: Moin zusammen, vorab, ich bin kein Experte im TV Segment :) Also, ich habe mir eine ETW angelegt und habe die komplette Elektronik erneuert. Wenn...
  2. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  3. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  4. 2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C

    2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C: Hallo, ich bin etwas ratlos: Ich habe drei RCBOs (FI/LS) nebeneinander installiert. Zweimal Typ B für Außenanlagen und Schuppen, einmal Typ C für...
  5. Theben Elpa 8 gegen Elpa 3 tauschen

    Theben Elpa 8 gegen Elpa 3 tauschen: Wir verwenden in unserem Haus als TLZ einen Elpa 8 (3-Leiter). Da das Licht manchmal eingeschalten bleibt, wollte ich den mal probehalber den Elpa...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden