Welche Schalter für Treppenhausbeleuchtung?!?

Diskutiere Welche Schalter für Treppenhausbeleuchtung?!? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, will bei mir im Einfamilienhaus eine neue Treppenhausbeleuchtung installieren. Problem: EG: Lampe Lampe OG: Lampe Lampe DG:...

  1. #1 lucutus, 01.10.2006
    lucutus

    lucutus

    Dabei seit:
    01.10.2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    will bei mir im Einfamilienhaus eine neue Treppenhausbeleuchtung installieren. Problem:
    EG: Lampe
    Lampe
    OG: Lampe
    Lampe
    DG: Lampe

    Alles sind normale 100W Decken-bzw. Wandlampen. Ist es möglich alle Lampen mit nur 1em Schalter pro Etage zu schalten - wobei ich die beiden Lampen zwischen den Etagen als Wechselschaltung von jedem Schalter schalten möchte und die Etagenlampen nur separat.
    Würde mich sehr über eure Hilfe freuen...,

    LUCUTUS[/b]
     
  2. Anzeige

  3. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    habe ich es richtig verstanden ,du möchtest das Treppenhaus zusammen schalten und die Leuchten auf den Etagen separat?Dann geht nichts ohne neue Leitungen es sei den du hast als 5 Adern im Schalter zur Verfügung
     
  4. #3 Ellyllion, 01.10.2006
    Ellyllion

    Ellyllion

    Dabei seit:
    03.05.2006
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann geht das nicht. Für die Schaltung im Treppenhaus geht eine Wechselschaltung schonmal nicht. Da brauchst du schon eine Kreuzschaltung, oder eine Stromstossschaltung. (Wird die jetzt eigendlich mit 2 oder 3 "s" geschrieben?).

    Und mit einem Schalter wird das wohl auch nix, es sei denn du findest einen Serienschalter, wo die eine Wippe ein Kreuzschalter oder Taster ist, während der andere ein Wechselschalter ist, und das halt ich für unwahrscheinlich.

    Mach am besten eine Kombination mit 2 Schaltern pro Etage, oder anstatt dem ein Schalter ein Taster, wenn du die Stromstossschaltung (ich schreib es jetzt einfach mit 3 "s") anwenden willst, die ich für besser halte. ;)
     
  5. #4 lucutus, 01.10.2006
    lucutus

    lucutus

    Dabei seit:
    01.10.2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    @ob3lix: du hast richtig verstanden; alle leitungen sind 5-adrig

    erstmal danke für eure schnellen antworten :D

    Ich möchte KEINE Taster sondern Wippschalter. Im EG reicht ja ein normaler Doppelschalter ( Speisung im EG),aber welche brauche ich im OG und DG :?:

    Danke für eure Hilfe...

    LUCUTUS
     
  6. #5 Ellyllion, 01.10.2006
    Ellyllion

    Ellyllion

    Dabei seit:
    03.05.2006
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Was ist denn für dich ein "normaler Doppelschalter"? Ein Serienschalter? Der würde in diesem Falle nicht auslangen. Wenn brauchst du einen, wo eine Wippe ein Wechselschalter ist. Und ich weiss nicht, ob es sowas gibt.

    Und wenn ich das richtig verstehe, wirst du mit der Aderanzahl eh nicht hinkommen. Zur Schaltstation im Obergeschoss brauchst du dann N und PE, die zwei Korrospondierenden der Kreuzschaltung, die Dauerspannung für die Beleuchtung des Geschosses und den geschalteten für das Treppenhauslicht im Erdgeschoss. Das wären nach meiner Rechnung 6 Adern. Und das geht mit dem Kabel nicht, ausser du pfuschst und nutzt den PE mit.
     
  7. #6 Nullvolt, 01.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    weder noch. Es heißt und hieß schon immer Stromstoßschaltung mit langem "o". Ob das bei Euch im Dialekt irgendwie anders gesprochen wird, weiß ich nicht .... :wink:

    0V

    PS: eigentlich schreibt man eigentlich mit t :roll:
     
  8. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    wir sprechen hier klares Hochdeutsch an de Elv.
    willst du das Treppenhaus von 3 oder von 2 Stellen schalten? Und auf allen Etagen eine 2. Schaltung?
    Das muß erst mal alles auf einem Stromkreis liegen.Wie viele Adern hast du zwischen den Abzweigdosen?
    Was hast du gegen eine Stromstoßschaltung(ich lerne nicht mehr um ,nur für E.-Technik),die Taster stehen immer in der gleichen Stellung bei einer Kreuzschaltung steht jeder Schalter anders.Ich habe mal viel Geld für Tastschalter ausgegeben deshalb.
     
  9. #8 lucutus, 03.10.2006
    lucutus

    lucutus

    Dabei seit:
    01.10.2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte das Treppenhaus von drei Stellen schalten und auf allen Etagen eine 2. Schaltung - du hast richtig verstanden... .
    Würde das mit Doppelwipptastern funktionieren :?: ,

    danke euch für die Hilfe.

    Lucutus
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.381
    Zustimmungen:
    133
    Würde ich nur im Notfall machen, bei einer Neuinstallation immer »richtigen« Wechselschalter nehmen.
     
Thema:

Welche Schalter für Treppenhausbeleuchtung?!?

Die Seite wird geladen...

Welche Schalter für Treppenhausbeleuchtung?!? - Ähnliche Themen

  1. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  2. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  3. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  4. Schalter umbauen auf Taster

    Schalter umbauen auf Taster: Hallo, nachdem ich hier schon viel gelesen habe, hab ich nun eine Frage: Ich möchte einen Schalter zu einem Taster umbauen. Auf dem Taster sind...
  5. Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten

    Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes Problem. Der Elektriker hat in unserem Haus Steckdosen in der Küche hinter einer Sicherung gesetzt. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden